傅高义:美国政策将中国推向反美民族主义 | 微思客

傅高义:美国政策将中国推向反美民族主义 | 微思客

EzraVogelInBeijing.jpg
傅高义在北京的中国国家图书馆。图源:wikipedia

傅高义(Ezra Feivel Vogel ),生于1930年7月,哈佛大学费正清东亚中心前主任,社会学家,汉学家,精通中文和日文。代表作品包括《邓小平时代》《日本第一》《重整旗鼓一重建美国实例分析》《共产主义制度下的广州:一个省会的规划和政治(1949-1968年)》等。2013年3月,傅高义被授予“世界中国学贡献奖”。

原文作者 |Ezra F. Vogel

翻译 | 刘智旅、芦静、Giulia

校对 | 刘智旅 @微思客川斯雷特

美国政策将中国推向反美民族主义

“兔主席”是一名知名微信公众号作者,他的公众号拥有150万粉丝,在中国可谓大名鼎鼎。像他这样的知名博主,我早在他学生时期便与他们相识,而且这样的不止一位。在他最近的一篇推文中,兔主席引用了著名军事战略家孙子名句 “知己知彼,百战不殆”,用来解释为什么美方在对华冲突中失利,因为我们不够“知彼”。

兔主席指出,美国之所以打输越战,是因为许多美国人认知错误,还以为北越是老套的共产主义者。可事实上,当越共上台掌权之后,他们就成为了民族主义者。

尽管有很多美国官员在攻讦中共,甚至考虑对全体中共党员实施旅游限制,但他们却没意识到该党是多么复杂与多元。该党如今代表的不是纯粹的斯大林主义或毛泽东主义。自1978年邓小平掌权之后,中共开始了自己的转型,他们想代表的是全国人民。中共党员中也有亲美派,例如部分企业家、科学家和知识分子。尽管他们本希望中国或中国的执政党在程序上更民主些,但当美国将共产党视为一体,并发起攻击时,他们都团结起来支持自己的党和民族。

五十年前,我当上了哈佛大学东亚研究系教授,后来我有幸给许多中国学生讲过课。他们中有些人留在了美国,有些人回到了中国。另外,哈佛有不少中国学生与学者(尽管我们没有师生缘),都和我有交情。在过去四十年里,我每年至少访问中国一次,经常与那些回到中国的学生与学者会面。


这些中国留美学生可谓人中翘楚。他们不抱守残缺,乐于接受自由的思想。在过去几年,伴随美中关系日趋对立,不少海归发现回国后自由受限。他们许多人灵活应对,尽可能享有自由,但又不惹祸上身。他们心中忠于中国,但同时还想对美友好。然而,当他们看到美国在那里凭空捏造,污蔑中国时,他们反而变得更加爱国,更愿意支持中国政府对抗华府,具体例子就是美国宣称武汉病毒实验室蓄意研发新冠病毒。

这些海归,提出过许多重要政策,例如是他们树立了规则,要求中国公司向美国公司支付知识产权费用,也是他们让中国采用联合国等机构的标准。中国前总理朱镕基力争加入世界贸易组织,因为这样可以倒逼内部改革,充分与国际组织标准接轨。中国创立亚洲基础设施投资银行(AIIB)之时,所选负责人在世界银行和亚洲开发银行任过职,而该名人选也希望亚投行遵循国际标准(译者注-行长金立群)。不仅如此,金行长还聘请了一名美国女性,帮亚投行草拟章程,而该人毕业于哈佛大学和哈佛法学院(译者注—Nicolette De Witt)。然而,美国政府官员不仅拒绝加入亚投行,而且还敦促他们的盟友也这样做。许多中国人得出的结论是,美国不关心原则,只关心怎么维持世界大国地位。

我们通过富布赖特计划(Fulbright program)向中国送去了美国学生。这批学生表选突出,和中国建立起了学术关系,并搭建了重要人脉。然而,现在美国却表示将暂停这一计划。许多人对此感到沮丧,这当中包括参加过的美国人,也包括欢迎该计划的中国友人。曾几何时,美国是双方友谊的倡导者。


假设您是一名中国海归,回到中国后努力奋斗,为的就是令中国更好遵循国际规则,现在却听到美国精英声称对华“接触”(engagement)失败,将作何感想?这样的人可有千千万万,当中甚至不乏党员。这些海归极力争取,响应美方请求,并力抗国内阻力,最后令中国接受了国际标准,有不少人为他们成绩深感自豪。我还可以告诉你,现在许多海归在想:他们英勇奋斗,取得了成绩,可在美国精英眼中却是白费力气。这些海归无私奉献,令中国接受国际规则, 但美方却对此一无所知,这样只会把这些人逼的走向反美民族主义。


近年来,主导美方对华政治辞令和政策的官员,对中国发展认知有限。与中国为敌,对美国没好处。因此,如果我们想鼓励他们中国为共同利益和我们合作,那就要从根本上重新思考对华政策。要想这样,我们的高级官员得愿意支持我们的中国友人,并多学习中国内部动态。

Living With China(图源:amazon.com)

作者: Vogel, Ezra F. 
版本: W. W. Norton & Company   1997年9月

编辑:栗子圆圆、周郎顾曲
wethinker2014@163.com微思客重视版权保护,本文首发于“washingtonpost”,如需转载,请联系作者或微思客团队。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s