微思客读书会第十期 《茶的真实历史》 招募中

微思客读书会第十期 《茶的真实历史》 招募中

引言:在完成埃里克·霍布斯鲍姆 (Eric Hobsbawm) 的“19世纪三部曲”之后,微思客读书会于第七期转入了文化史领域的阅读:《上瘾五百年》、《贸易打造的世界:1400年至今的社会、文化与世界经济》、以及世界史学者罗伯特·芬雷 (Robert Finlay) 厚重的《青花瓷的故事》。当我们还在罗伯特.芬雷(Robert Finlay)为我们创建的青花瓷世界里流连忘返时,微思客读书会将于第十期继续在文化史领域深耕。读完“瓷”这一凝练的主题,这期的是什么?茶如人生,淡中有味,虚怀若谷,不同的人品出人生的清和涩。在21世纪这躁动的年代,抛开浮华躁动之心,伴随着书香茶韵进入由美国汉学家Victor H. Mair(梅维恒)和瑞典考古专业记者Erling Hoh(郝也麟)联合著作的《茶的真实历史》,让我们与茶来一次近距离的接触。

茶的真实历史

图片来源:淘宝

《茶的真实历史》,以时间变迁为经线,以全球的地域传布为纬线,展现了一幅栩栩如生立体的茶史全图。既有中国茶饮的历史,从东汉——西晋——南北朝——唐——宋——明——清,也有12—15世纪日本茶史和茶道的发展,还有蒙藏的砖茶的介绍。作者不限于将笔触停留在东方,茶带着它的幽幽清香向外传播。向东传到了日本,向西到达了吐蕃、蒙古、中亚和伊朗,并进一步传到了俄罗斯和临近的斯拉夫国家,通过英国(和其他欧洲国家)传到了世界各地,中国茶铺开了属于自己的一张全景图。

图片来源:秀米编辑器

切入点

品读历史的角度和切入点众多,但是本书以茶这个具体的物品切入,带我们从一个新的视角去品味历史。茶与历史大事件的碰撞,给读者带来全新的体验,为何“波士顿倾茶事件”为“美国的诞生奠定了基石”?何以茶能导致的白银外流与鸦片战争之间的复杂关系?英国对茶的渴求成为鸦片战争的导火线?茶叶成为中原王朝平息边境游牧民族不断骚扰挑衅的新武器?即使你未必全部接受作者的观点,但仍可从中扩展视野。

多视角

本书作者梅维恒、郝也麟以社会、宗教、文化、历史、经济、文学、科学、语言等多种视角,串联起散落在历史长河中、遍及地球上各个角落的与茶相关的大小事件,大至对全球的影响(海上、陆上茶叶贸易路径及对沿途各国的文化、生活美学影响及演变茶物种的盗取与传播,印度、斯里兰卡等殖民地的红茶种植及奴隶制度),小至对个人的影响(日本茶人千利休,因茶封圣,将茶道推到至高至纯的艺术境界,也为茶,坦然献出自己的生命),解读茶在人类社会中具有的真实面貌,讲述一个关于茶的真实的故事。

茶带来片刻宁静,在静思冥想中探索该怎么看待茶?茶的传播路线是怎么样?有哪些因素影响着茶的传播?茶在世界各地的传播,产生了怎样的影响,如日本?佛教在茶的传播中扮演了怎样的角色?人们会在茶当中找寻一种精神的归宿,而酒却带来迷醉与放纵,茶总能跟节制联系在一起。为什么会这样?真正的茶道是什么?藉由思考这些问题,需要读更多有关茶的书和资料,扩充见识,这是与书本对话的方式,我们得对这些问题,有着自己的回应。此外,读茶,也试着喝茶,就不能避开当下的茶文化。淘宝一搜,对于茶具的审美,茶的文化,好像都开始遵循复古与性灵之路,人们把喝茶当成抽离自身的一种事物,撇开日常琐碎的烦恼。

茶,平常普通的植物,枝头的一芯两叶走出崇山峻岭,当它在沸水中卷舒时,会品出更隽永的味道。让今后的每一杯茶,都映衬出不一样的光泽。据此,有没有被茶的魅力所俘获,《茶的真实的历史》这本书,算不上大部头,也算不上厚重的书。这是一本有趣的书。与书中茶的掌故,不期而遇,读来轻松而顺畅,又不失严谨,茶道大师千利休说:“煮水止渴,是谓喝茶,无他。”那么读书也如此,读,就是意义。读这样一本聚合器式的书,我们如何回应?唯有放下自我,思考经典,才会有不一样的体验。因此在2019年邀请您和茶来一次深度的灵魂交流,如何?

报名截止日期:2019年5月15日

感兴趣如何加入?

微思客读书会秉持“协同合作与共创新知”的理念,不收取任何费用,我们期望培养的成员需具有主动探索与自我学习的意愿,因此,在报名前,您必须事先考虑:

1. 自己可以打卡和参加云端讨论的时间。 (每周读书大约4-8小时,云端讨论时间是1.5小时)

2. 若因故缺席一两次云端讨论,愿意继续先读当周的进度,并具有之后回头再读的勇气,不因缺席而永久掉队。

3. 我们期待的人格特质:主动,积极,坚持与毅力十足,愿意花时间啃完《茶的真实历史》。

4.希望您能积极地参与本次读书会的导读,导读完后会有精美茶叶小礼品赠送。

5.如果您希望加入,请添加微思客小助手的微信ID:hiwethinker。

6.也请您添加微思客Skype的帐号:wethinker2014@163.com(标注:参加微思客读书会第十期《茶的真实历史》,我们将用语音先与各位进行面谈。

微思客读书会第十期规划者:

陌莫yang、Chantal、毛子路、ky-momo  敬邀

编辑:璇玥

wethinker2014@163.com

微思客重视版权保护,本文首发于微思客,如需转载,请联系微思客团队。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s