道别“平成”(四):新年号“令和”| 微思客

道别“平成”(四):新年号“令和”| 微思客

作者:十四郎

2019年4月1日(周一) 11:30,日本宫内厅正式公布了新天皇之年号——【令和】(Reiwa)日本内阁官房长官向媒体公布新年号 | 图片来源:https://dwc.cn/NlokKF8p

当天的日本各大纸媒无不倾全力滚动报道着相关消息。毕竟,不是每个人都能在自己这辈子中恰巧赶上朝代更迭。尤其是在将皇族及其传统完整保留至今的日本社会。总之,4月1日这天的日本,彻底沸腾了!

  • 4月1日《东京新闻》晚报图片来源:笔者所摄

 

  • 4月2日《读卖新闻》图片来源:笔者所摄

 

  • 4月2日《东京新闻》图片来源:笔者所摄

【令和】一词的出典来自日本现存最古老的诗歌集——《万叶集》,这部作于奈良时代的文学作品一直被日本人奉为“国典”。《万叶集》卷五之“梅花之歌”中,第32首中里一句词为“初春令月,气淑风和,梅披镜前之粉,兰薰珮后之香……”  ,本次的新年号即出自这里。同时,官方也赋予了其正式的英文名称——“Beautiful Harmony(美丽和谐)”。

《万叶集》中该段诗词的原文出处 | 图片来源:https://tr.twipple.jp

日本这次改元(变更年号)还创下了四个首次:
  • 日本宪政史上首次因天皇“生前退位”而进行的改元。战前,日本年号是以天皇为中心决定的。1979年出台的《元号法》规定由内阁负责决定。遵照这项法律,此次是继1989年1月的“平成”之后,第2次由日本内阁决定。不过,与因昭和天皇驾崩而变更年号不同,本次则是因天皇“生前退位”而变更年号,这在日本宪政史上还例数首次。
  • 首次在新天皇即位前,由现任天皇签署政令而公布新年号。4月1日上午,日本内阁决定新年号“令和”,由现任天皇签署政令后对外公布。在新天皇即位前公布新年号的做法史无前例,此前还曾遭到坚持“一世一元”的保守派的猛烈批评。不过,为避免变更年号所带来的不便,日本政府还是决定提前1个月公布,让各界有所准备。
  • 首次出自日本古籍《万叶集》。自645年日本启用首个年号“大化”以来,过去247个年号中辨明出处的均出自中国古籍,多数是《四书五经》等唐代之前的古典文献。比如“昭和”出自《尚书》的“百姓昭明,协和万邦”;“平成”出自《史记》的“内平外成”和《书经》的“地平天成”。因为此前负责选择年号的专家多由通晓中国古典文化的学者担任。在这次新年号的评选阶段,有呼声认为,应站在日本传统文化的立场上从日本古籍中选取。日本政府回应称,本次正式委托提案的专家包括日本文化、中国文学、日本史学、东洋史学等领域的有识之士。而总共6个年号备选案中,三个出自日本古代典籍;另外三个则出自中国古代典籍。特别组成的专家评委会在此间进行选择,最后圈定了”令和“一词作为新年号。
  • 首次通过网络现场直播。1989年改元“平成”时,时任日本首相竹下登的讲话由时任官房长官小渊惠三代读,并通过电视转播。然而,伴随科技的飞速发展,本次日本首相安倍晋三不仅亲自发表讲话,阐明新年号之含义;还首次通过首相官邸的官方账号在推特等社交媒体上现场直播,此举被认为是符合新时代的宣传手法。

 

在4月1日新年号公布前的3月31日晚间,日本各大电视媒体也都纷纷回顾着即将成为历史的“平成时代”。著名的TBS电视台更是针对1万名国民进行了”平成时代号外“的大调查,并基于此数据遴选出了“Top10 大事件”,其内容如下:

  • 第十位:平成20年(2008年) 奥巴马当选为美国总统(史上第一位黑人总统)  =>万人中有5224人投票选择
  • 第九位:平成30年(2018年) 北海道7级地震=>万人中有5701人投票选择
  • 第八位:平成9年(1997年) 神户14岁少年杀害小学6年级男孩的案件(即:著名的”酒鬼蔷薇圣斗士“案件)=>万人中有5729人投票选择
  • 第七位:昭和64年(1989年,也就是平成元年) 新年号——”平成“的公布=>万人中有5745人投票选择
  • 第六位:平成9年(1997年) 英国戴安娜王妃因交通事故去世=>万人中有5768人投票选择
  • 第五位:平成13年(2001年)美国9/11恐怖袭击=>万人中有5937人投票选择
  • 第四位:平成10年(1998年) 和歌山毒咖喱案件=>万人中有6550人投票选择
  • 第三位:平成7年(1995年) 阪神·淡路大震灾=>万人中有7504人投票选择
  • 第二位:平成23年(2011年) 东日本大震灾(3/11大地震)=>万人中有8354人投票选择
  • 第一位:平成7年(1995年) 奥姆真理教地铁沙林事件=>万人中有8390人投票选择
有趣的是,在上述十大事件中的“和歌山毒咖喱案件”及“地铁沙林事件”中的数名死刑重犯,自被判刑后一直“悠闲”的活在狱中;每年政府还要花费来自纳税人的巨额经费为之进行各类调查取证及起诉辩护。但从去年底至今年的早些时候,日本针对这些罪犯们“节奏紧促”的执行了早已判决好的死刑。虽然官方的说法是“一切按既定判决结果及流程实施死刑……”,但在坊间却流传着一个古老的说法,那就是:“旧朝代的死刑案件不宜被拖延至新朝代而继续。故此,那些本应死在平成时期的罪人们就应在平成结束前被一律清理掉。”单从改朝换代的角度而言,这也算是新朝新气象了吧!4月30日,“平成”天皇(明仁)退位;5月1日,“令和”天皇(德仁)即位,时年59岁。日本全国也即将迎来史无前例的“十连休”(与传统的五月黄金周合并后),以庆祝新朝代之开启。笔者眼中的“平成”是一个充满着挑战,激荡,锐意进取且错综复杂的时期;无论从世界格局亦或是人类的历史文化角度来看,在这30余年中所发生的改变都是巨大的。新科技,新文化,新共识,新秩序的并存与互动,导致我们身周的一切都在以前所未有的速度行进及变化着。值此辉煌大时代开启之际,怎能不令身处其间的每个人充满了期待且跃跃欲试呢?
“道别平成”系列至此结束。

道别"平成"(三):平成时代年度汉字| 微思客
道别“平成”(二):谁最能代表平成时代?| 微思客
道别“平成”丨微思客编辑:芙求
微思客重视版权保护。投稿及任何形式转载请联系:wethinker2014@163.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s