二战期间日本国内经济的管制与市民生活

编者按:1937年“七七芦沟桥”事变标志着中日战争正式开始。1941年12月7日珍珠港事件后,太平洋战争爆发。至此日本完成涉入二战,直到1945年日本投降,二战结束。本文作者介绍了届时日本政府为了支撑昂贵的战争支出,采用了怎样的经济政策;以及吃喝用行被政府严格管控下,当时日本市民的生活图景。

二战期间日本国内经济的管制与市民生活

作者:十四郎

1937年7月7日,“芦沟桥事变”的爆发正式开启了中日两国间的战争模式。

1938年(昭和13年)4月,日本政府制定并颁布了“国家总动员法案”。决定在继续迅速扩充军需产业的同时,将重要物资优先供给军需产业,从而导致民用产业逐渐受到打压。在当年的《奈良新闻》中是这样报道的:

*与旅游观光相关联的产业受到之打击最大。商店中奢侈品的销售额剧减。

*化妆品的销售额减少四成,贵重金属减少五成,自行车,摄影器材减少四成。

*因游客数量减少,则高级酒店的入住率下跌三至四成;土特产品类的销售减少六成。

*饭店因客源减少,导致无人举办宴会,收入减少七成。

*剧场和影院的收入减少了三至四成。

……

在此以当时流行的一款“大和蚊帐”的销售情况为例:该蚊帐采用产自中国四川省的“宁麻”为主要原料制作而成。因中日开战的缘故,导致宁麻的进口被暂停。于是该蚊帐的价格相较去年一下子暴涨近50%。到了后来干脆就再无原料来生产这款产品了。


图片来源:谷歌图片(https://item.rakuten.co.jp/suncoco/10000971/)

同时,使用金属进行铸造的消费品也受到严格的限制。比如在日本炎热的夏季,电风扇已开始被一般大众所喜爱。但由于其生产过程中使用了大量金属铸件,因此首先被大大限制了产量。当局号召每个家庭都使用纸质扇子来替代电风扇,并且呼吁忍耐高温。


图片来源:谷歌图片(https://kotobank.jp/word/%E6%89%87%E9%A2%A8%E6%A9%9F-88902)

奈良当地的土特产——“奈良玩偶”也难逃厄运。因为该玩偶在制作时会使用金粉和金箔用于着色,而恰恰在战时体制下,黄金的使用被严格禁止。于是工匠们自然只能找其它颜色替代,从而导致有名的玩偶失去了昔日艳丽的色彩组合,当然销售情况也变得一蹶不振。


图片来源:谷歌图片(http://www.nara-ningyo.com/40_123.html)

战争期间,“重油”作为军事物资被广泛加以控制。在奈良的手工业及市民生活中,凡使用到该原料的地方都不得不自谋其他出路。比如道路信号灯颜色的“涂漆”即需要该原料来制作,但既然现在被禁止使用,那么地方政府只好考虑用墨来代替。更有意思的是,当中日战争全面开战后,日本全国的物资立即进入被管制状态。昭和二十年(1937年)开始,橡胶,棉丝,燃油,重油等均采用“票券制”(凭票供应)方式来加以管控。此后,甚至出现了以木炭为原料作动力的汽车,并以此代替汽油。

在1938年8月21日的《奈良新闻》中这样报道说:“由于针对汽油的限制使用,新购入了十辆‘木炭巴士’。从今秋开始将在市区内开始使用。同时,鉴于橡胶也属于被管制类产品,则要求使用木炭的汽车驾驶员要尽量避免快速行驶或紧急刹车等行为,以免造成既有轮胎的过快磨损。同时着手针对旧轮胎再利用的研究,变废为宝。但由于在路况较差的道路上无法提速,并且使用木炭的汽车不像‘木炭巴士’那样有动力,则在某些上坡路段,乘客不得不全体下车在后面推着汽车爬坡……” 由于上述原因,在奈良的一些区域甚至重新出现了早已绝迹多年的“人力车”。


图片来源:维基百科(https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/e/e2/Standard_Vacuum_Oil_ad_in_Japan_Oct_1938.jpg/1024px-Standard_Vacuum_Oil_ad_in_Japan_Oct_1938.jpg)


图片来源:谷歌图片(https://www.jacar.go.jp/glossary/tochikiko-henten/qa/qa35.html)

但对当时的日本国民造成打击最大的还是于1938年(昭和十三年)6月29日颁布实施的针对“棉制品生产与销售的限制令”。当时,还因此导致了抢购风潮。奈良市政府更要求全体公务员开始穿着混纺的国防色衣服,以做出表率,最大限度的节约棉制品。大量的代用品开始进入市民生活,比如竹制而非金属制的勺子等。

1939年开始,生活必需品的价格不断上涨。1940年6月开始,大城市中针对砂糖和火柴开始实施凭票供应。比如奈良当地新闻就提出“每人每月半斤的砂糖消费也太奢侈,应再行节约……”;同时规定,“合计成员四人的家庭,每月的火柴用量为六盒;5~8人的家庭则为八盒”。1941年开始,以银行账户为基础,实施“大米配给制”。规定“成人每日最多330g”。

在这样高压管制的同时,于思想教育上自然也是不能放松的。奈良在当时所提倡的口号是“奢侈即为敌人!” 烫发,长发,佩戴首饰,金边眼镜,手套,戒指,穿着靓丽的服装都将受到谴责甚至驱逐。后来甚至让军队的宪兵身着便衣进入民间,一旦发现有违反上述规定的市民,即实施批评或逮捕。同时还被罗织上一个“对时局认识不足”的罪名。

除上述从“节流”方面入手以外,战时的日本政府还在积极考虑“开源“。不断增加的战争费用,使得政府大肆发行“战时国债”。


图片来源:谷歌图片(https://thumbnail.image.rakuten.co.jp/@0_mall/yamabun-r/cabinet/03293397/03293403/03621673/img59699662.jpg)

昭和十四年(1939年)出台了“国民征用令”,即实施“强制性义务劳动及公司企业的统合”。

二战末期,日本政府为弥补兵源不足,常以一张“红纸征集令”来征召某人入伍;与此相对的,当时的厚生大臣也发明了所谓的“白纸征集令”,即针对那些未被征兵的劳动力而言,接到这份征集令后必须前往军需工厂参加强制性义务劳动。由于当时的劳动条件严酷,很多人为此甚至付出了生命代价。


红纸征集令
图片来源:雅虎(https://blogs.yahoo.co.jp/mitokosei/36020767.html)


白纸征集令
图片来源:谷歌图片(http://jdpa-k.info/wp-content/uploads/2015/07/Bvy1LlqCUAAYGF5.jpg)

在战时体制下,原本资源就甚为匮乏的日本政府,更是以举国之力来支援前方作战。1940年至1943年间,英国的战时生产能力比平时扩大了三倍;德国与苏联则扩大了两倍;日本也比平时扩大了四倍;而与此相对照的,美国则至少扩大了二十五倍之多。仅以飞机的制造数量为例,美国在1939年时为5,856架;1942年时已达到25,436架;1944年则多达96,318架(仅这一年的产量,就高于日本自1939年至1945年间所制造的飞机总数)。

日本偷袭珍珠港事件发生后,美国总统罗斯福更针对1940年的“海军扩大法案”重新进行修正,决定追加8艘航母,24艘巡洋舰,102艘驱逐舰,54艘潜水艇,合计吨位超过90万吨。并且所有这些新追加的部分都将在1944年前陆续开始建造。即便如此,美国军方仍不满足。于是在1942年1月的海军会议上,更提出了新造34艘战舰,24艘航母,12艘巡洋战舰,104艘巡洋舰,379艘驱逐舰,207艘潜水艇的舰队构想。至1945年,美国海军的舰艇总吨位已超过了当时世界上其他国家的海军所拥有的舰艇吨位总和。

在如此巨大的国力对比下,日本军国主义政府很继续维持正常作战。而后方的普通百姓也为此所付出了巨大且沉重的代价!

编辑:芙求

微思客重视版权保护,本文首发于微思客,如需转载,请联系微思客团队。微思客投稿及联系邮箱:wethinker2014@163.com

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s