“2018年世界竞争力年报”给我们的启示 | 微思客

李海默 | 休斯顿大学政治学博士候选人

 

 

5月24日,瑞士洛桑管理学院(IMD)公布了2018年全球经济体竞争力报告(IMD World Competitiveness Rankings 2018 Results),该排名报告在学术界和产业界久享盛誉,所依据的大部分是硬数据,亦即各经济体在就业和贸易等诸方面的统计数据,其他指标则来自当年度对6000余位企业高管的问卷调查,从企业角度综合看各国竞争力。今年榜单中,美国排名第一(总积分100), 香港特别行政区第二(总积分99.16),首5名依次为:美国、香港特区、新加坡、荷兰、瑞士。中国大陆今年排名第13名(总积分89.03)。中国大陆近年来在这一排名中持续攀升,两年前位列第25位,2017年列第18位,现在则已跃升至第13位。瑞士洛桑管理学院全球竞争力中心主任布里斯(Arturo Bris)对西方媒体说,中国在有形和无形的基础建设领域(实体和虚拟基建)不断大力投资,并努力改善司法和监管制度等,都是有助于排名的提升。
香港特别行政区仍继续是亚洲区的龙头,虽其在全球总排名退居第二,但在政府效能和企业效能两项分指标都夺冠(这两项香港 已连续四年排名第一)。而中国大陆连跳五级,已稳列亚洲第四,仅次于香港特别行政区,新加坡(总积分98.55)和阿拉伯联合酋长国(总积分95.66)。而香港、新加坡和阿联酋都是类似于城邦类型的相对较小管治区域,因此可以非常肯定地说中国大陆现在已经是全亚洲最具竞争力的综合型区域大国(中国大陆的 “基础建设”也从去年第25名,进步到第19名)。另外,中国大陆已经超越英(排名20)、德(排名15)、法(排名28)、日(排名25)、澳大利亚(排名19)等传统大国。

此次排名中,台湾地区(总积分87.91)则首次被中国大陆超越,下跌三位到第十七名。综合媒体报导可见,台湾地区经济表现、基础建设、政府效能和企业效能四项大指标都呈现出全线下滑,而其中又以劳动市场细项指标跌幅最猛,大降了十二位。

纵观这份报告,至少能给我们五个方面的印象与启示:

  1. 自2016年起,美国先是在此竞争力排行榜上掉到第三名,继而又在2017年排行榜上掉到第四名。但美国特朗普政府的内部治理并非真如美国左派媒体所渲染的哀鸿遍野,完全不见任何希望。恰恰相反,特朗普政府目前颇有卷土重来之势头。2018年的排行认为 美国特别具有吸引力,因为它的经济发展态势强劲,容易获得融资,和具有普遍的商业友好环境。报告指出美国过去一年经济表现良好,基础建设事业开展迅猛。当然,报告同时也指出, 虽美国在经济多样化,直接投资,风险投资和数字基础设施方面表现出色,但其缺点仍然是出口,国债和劳动力报酬 等要件。
  2. 中国大陆提出的“一国两制”路线应该说是非常成功的,香港繁荣兴旺的国际竞争力世所共见,有目共睹。
  3. 中国大陆经济成长迅猛,展现出了蓬勃浩大的竞争力。与此相呼应的是2018年初公布的布隆伯格创新力指数中,中国大陆的位置也从2017年的第21名持续上升至第19名(总积分73.36)。 当然,这份报告也提醒中国大陆,在诸如“政府效能”等课题上仍需加倍努力,力争早日后来居上,实现普遍性的良善公共治理目标。
  4. 这份报告也让我们看到以华人为主体的经济体所蕴含的巨大能量。前二十强的经济体中就有四个是以华人为主体的经济体(2017,2018年排行都是如此),占到20%,这不能不说是令人印象深刻的斐然成就。
  5. 台湾在经济体竞争力上被中国大陆超越,基本可以说是大势所趋的必然性事件,迟早都会发生的,正是在这种大的时代背景格局下,我们更能看到马英九政府坚持“一中各表”与大陆携手合作的充分合理性,以及目前蔡英文政府所推行抗拒九二共识的政策的盲点和误区。
编辑:xrj

wethinker2014@163.com

微思客重视版权保护,本文经作者授权发布于微思客,如需转载,请联系作者本人。封面图片源自IMD官网

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s