微思客读书会第七期《上瘾五百年》招募中

引言
20世纪乃至21世纪的很多政治体制、经济模式和艺术文化生态都源于19世纪,即使样貌已经发生变化,但本质并未改变。因此,想要洞悉20至21世纪的转变或掌握21世纪的发展脉络,就必须先理解19世纪发生的那些重大变革。因此,微思客读书会四到六期是阅读埃里克·霍布斯鲍姆(Eric Hobsbawm)《革命的年代》、《资本的年代》与《帝国的年代》,也等于藉由霍氏的眼,让我们了解到十九世纪西方历史。了解硬邦邦的历史之后,微思客读书会继续从文化史的角度更深入了解十九世纪影响至今的一些我们习以为常的饮食与生活文化。首先,我们阅读《上瘾五百年》,思考着糖、香烟、酒、咖啡、茶等「瘾品」,方方面面地渗透到我们的生活,影响着人类社会以及人类本身。报名截止日期: 7月7日

首次读书会云端讨论:7 月15 日20:00(北京时区)

微思客读书会读什么书

2001年,戴维·考特莱特(David T. Courtwright)所著的《上瘾五百年》(Force of Habit: drugs and the making of the modern world)一书,出版时在世界范围内引起轰动。作者试图以人们熟知的“精神刺激物”为载体,来说明这些药物如何从世界各地汇集到西方国家,再透过国际贸易行销全球,取得丰厚的暴利,甚至成为政府重要的税收,更成引发战争的触媒。

作者将“瘾品”作为一个中性名词用来泛指“各类合法与非法,温和与强效,医疗用途与非医疗用途的麻醉及提神物质,因此,含酒精和咖啡因的饮料、大麻、古柯叶、可卡因、鸦片、吗啡、烟草都算瘾品,海洛因、冰毒,以及许多其他半合成物质与合成物质,也在其列”。通过如今生活中普及化的瘾品来回溯世界的发展、历史的转折,这正是这本书妙趣横生之所在,

作者在叙述过程中,史料细节之丰富,维度层次之复杂,将曾经的越洋贸易与帝国扩张,瘾品的全球化及其对人类文明的冲击以百科全书的面貌展开,这些原本来自自然界的瘾品如何成为药物和食品被正常使用,或者被异常滥用,逐渐沦为人性堕落之源,引发社会危机时,又如何区分和管制它们的用途,其中亦穿插着各个影响因素间错综的逻辑关系,政策背后涉及的政治主张,或商业操作之下相关的经济考量,在当时的时代背景和沿用至今的社会框架下互为表里,戴维·考特莱特围绕着这些线索徐徐道来,一层层剖开世界史波云诡谲的真相。

本本期阅读书目《上瘾五百年》(资料来源:books)

微思客领读人是什么角色

从本期读书会开始,我们将尝试“每周一~二位领读人”的模式。一方面,减轻每位领读人的压力,增加成员的参与度,训练大家的自我表达能力以及对于书中重点议题的把握能力。另一方面,每周的明确分工也可保证读书会的顺利进行。领读人会确定每周的阅读进度,提前一周发布“阅读思考问题”,大家可尝试带着这些问题展开阅读,在寻求答案的过程中梳理章节框架,进一步激发多角度的开放性省思。除此之外,领读人会与大家商定每周线上激荡的时间,并组织大家进行开放性问题的讨论。

在阶段性阅读结束后,大家需要分享自己的读书笔记或读书报告。

怎样保证大家按时读书

微思客基于微信平台,建立群组,搭建交流社群,让大家彼此抱团、互相激励。微思客读书会管理员会做打卡统计,若缺乏参与,即使你报名成功,也会遭遇劝退。

我感兴趣,如何加入

微思客读书会秉持“协同合作与共创新知”的理念,不收取任何费用,我们期望培养的成员需具有主动探索与自我学习的意愿,因此,在报名前,您必须事先考虑:1. 自己可以打卡和参加云端讨论的时间。 (每周读书大约4-8小时,云端讨论时间是1.5小时)2. 若因故缺席一两次云端讨论,愿意继续先读当周的进度,并具有之后回头再读的勇气,不因缺席而永久掉队。

3. 我们期待的人格特质:主动,积极,坚持与毅力十足,愿意花时间啃完《上瘾五百年》。

4. 如果你希望加入,请添加微思客小助手的微信 ID: hiwethinker。

微思客读书会是什么

微思客线上读书会项目,于2016年12月开始试运营,目前已成功举办五期(《旧制度与大革命》、《展望二十一世纪》、《观念的水位》、《革命的年代》、《资本的年代》《帝国的年代》),旨在通过“导读+打卡+云端讨论+读书报告”的模式,为真正热爱阅读的读者,创造一个优质、私密、自治的读书交流社群。通过这一期线上读书会,参与者可以获得:在微思客领读人的带领下,更好地切入、理解作品,了解作品相关的时代脉络,提升阅读质量;

群体监督之下,互相督促打卡、分享心得,培养持续性的阅读习惯,按时完成阅读任务;

每周一次的云端分享会,在分享、激荡中,找到意气相投的朋友,增强阅读体验。

后续推荐阅读书单:

1. 文化地图:掌握「文化量表」让自己成为国际化人才

The Culture Map — breaking through the invisible boundaries of global business

作者: 艾琳梅尔 Erin Meyer

译者: 李康莉, 唐岱兰

2. 太太的历史

A History of theWife

作者: 玛莉莲.亚隆 Marilyn Yalom

译者: 何颖怡

出版社:心灵工坊

3.唤醒世界的香味:一趟深入咖啡地理、历史与文化的品味之旅

http://product.dangdang.com/23767751.html

4.植物猎人的茶盗之旅:改变中英帝国财富版图的茶叶贸易史

For All the Tea in China: How England Stole the World’s Favorite Drink and Changed History

作者:(意)伊莱莎贝塔意利

出版社:北方文艺出版社

4.无所不在的咖啡因:史上最合法、最有气质、最普及的药物

Caffeinated: How Our Daily Habit Helps, Hurts, and Hooks Us

作者: 墨瑞.卡本特

原文作者: Murray Carpenter

译者: 黄茂轩

出版社:左岸文化

作者: 莎拉.罗斯 Sarah Rose

译者: 吕奕欣

5.馋:贪吃的历史:吃,是一种罪吗?有趣的餐饮史

Gourmandise: histoire d’un péché capital

作者: 弗罗杭‧柯立叶 Florent Quellier

译者: 陈蓁美, 徐丽松

http://product.dangdang.com/1136901757.html

编辑:法兰蔻
wethinker2014@163.com微思客重视版权保护,本文首发于微思客,如需转载,请联系微思客团队。封面照片来源:https://pixabay.com/en/kermit-frog-wine-drink-alcohol-1651615/
Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s