法学教育与美好生活 | 微思客

 

编者按
这篇关于法学教育的文章,是作者最近正在写作论文的一个初步构想。文中作者敏锐地指出法学教育的根本问题不在于不够专业化,恰恰相反,问题出在法律职业工作者们忽视了法学教育的本分——关于美好生活的承诺,并对法学教育提出了诸多不恰当的要求与期待。其观点在当前关于法学教育的争论中独树一帜,很有启发。

杨建 |南京师范大学法学院讲师

当有一半的初中生被挡在高中录取的大门之外,被迫流向各类中专和职高的时候,我总是担心,会不会是我们对高等教育的理解出了什么差错,高等教育本不是应该向所有的适龄国民敞开大门的吗?有谁能够想象超过一半的年轻人没有读过大学的国家二十年后会怎么样?

我们不仅关心大学录取问题上的机会平等,近几十年来我们也能常常听到对大学专业教育的不满,拿笔者熟悉的法学教育来说,说法学教育的弊端人神共愤似乎有些夸张,但学生、家长、社会都不太满意好像也是相去不远的现实情景。

只是,当批评变得相对流行和轻易的时候,我们也需要谨慎,避免过于快地满足于倾泻抱怨的情绪,却错过了或者不再关心真正的问题。这篇短文即是检讨对法学教育最常见的一类批评和期待,并提供笔者比较初步的一点理解和想法,以供各位方家指正。

面对法学教育,怎样的误解和期待最为常见和执着?大概是律所律师困惑实习生怎么连合同都看不懂、也不会审;法院法官质疑助手怎么连法条都找不全、审判程序也搞不清;检察院检察官嫌弃刚入职的法学科班生既写不了公诉书又太过扭捏于刑事诉讼法的基本原则吧。

即将正式成立的国家监察委员会需要招聘法学院的学生吗?招用的话,大概也会埋怨现在的法学院,何以教出这么不好上手的学生?

法学院教出来的学生与实践脱节、不好上手是法学教育需要承担的责任吗?法学教育真的职业化程度严重不够吗?需要不断提升职业化的水平才是正确的解决之道吗?我将这样的责难称之为外行人的误解。这种误解的根本,在于无意也无力理解法律问题以及与法律问题相应的理论教育的独特属性。

实践问题总要在现实的情境中加以解决,这个现实的情境往往同时受制于自然的、历史的因素与行政的、政治的、惯定的等各类人为因素,很多时候现实的情境之强大乃至需要突破或者改变既有的规则、实施方法和理解。

与实践问题所处的非理想情境不同,法学教育主要处理的不是事实问题、抑或现实中的政治问题或道德问题,法学教育之所以独特是因为它传授和处理的是法律问题,其中心又聚焦在法律问题的规范面向上。

任何一位对法律问题的规范属性有较为全面和专业理解的法学科班生,进入任何一个法律实务的部门,职业生涯的一开始都必将是艰难的、困惑的、不上手的。这一困境是由法律问题与实践问题之间的张力所结构化了的。这样的困境也是职业生涯开启之后的职业技术培训和实践所能迅速化解的。

真正奇怪的反倒是,那些曾经也挣扎、困惑、上不了手的法律职业工作者们,在他们“资深”了之后,却不加反思地继承了他们也曾经遭遇的苛难,用以苛责后来人。

法律职业工作者们以一种相当“外行人”的眼光看待法学教育,乃至对法学教育提出诸多不恰当的要求和期待,如此轻易地将法律问题技术化、法律问题政治化、法律问题道德化。如果说法学教育有问题,这应该是法学教育最有问题的地方之一吧。

不能增进学生对法律问题独特属性理解的法学教育,其问题真正出在哪儿呢?各位看官莫笑,困境的画面颇有些讽刺和残忍。法学教育的问题恰恰出在过于强调教育的所谓职业化而忽视了法学教育的本分上。

法学教育的本分是什么?法学教育的本分是通过各个不同部门法和专业课的学习以增进对法律问题独特规范属性的理解,并进而基于这样的专业理解去回答“自己的生命以及周遭的世界究竟有没有意义”的扣问。

这本是大学教育的本旨。文学专业要借助文学理论的研习去追问自己与世界的意义,历史专业要借助历史理论教育去追问自己与世界的意义,我相信,好的生物、化学、物理学、数学的高等教育也是如此。何以法学教育直面这样的问题就是不务正业?就是与职业教育背道而驰?

不同的专业教育只是提供给各自专业的同学们不同的视角去处理那些共同的、根本的、紧要的问题。

法学教育不只志在培养出优秀的法官、检察官、律师;优秀的法官、检察官、律师的养成,毋宁说依赖于好的法学教育提供了让他/她们成为好的丈夫或妻子、好的父亲或母亲、好的爱人和朋友的一个更高的可能性;因为,好的法学教育背后有着一个关于美好生活的郑重承诺,它力图透过法律的语言传递给人们:基于血缘的爱是有局限的,伴侣间的约定与承诺是神圣的,与陌生人之间的道义纽带与责任是直接且重要的。

非不如此,法学教育非不能成功。君不见,诸位共和国的法律人,可还记得共和国这几个字的意蕴?

编辑:若即若离

wethinker2014@163.com
微思客重视版权保护,本文首发于微思客,如需转载,请联系微思客团队。

封面照片来源:pixabay

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s