焦虑与质疑并不能创造价值吗? | 微思客

 

题记
互联网有一种过滤功能,各种不实信息迟早总是要露馅的。谣言止于智者,更止于信息的公开与透明,止于常识的普及而非刻意的宣传教育,止于让大家让人说话而非捂住众人的嘴只允许听到一种声音。
——权力不消除本能的傲慢,地命海心者们不消除对权力本能的膜拜,不仅法治不可能得以建立,我们甚至无法摆脱“上有西太后,下有义和团”式的悲哀。

吕良彪 | 大成律师事务所高级合伙人,笔名阿呆

B大一百二十周年校庆典礼上,校长在致辞中将鸿鹄之志念成了鸿浩之志引发网络热议。后来,校长正式发布公开的道歉信,为自己念错了字真诚道歉。同时也回顾了自己那个年纪的人求学之艰难——相信任何一个有良知的中国人都不可能希望我们这个民族重新倒退到那样的时代当中去。

第一,即使貌似真诚、即使存在瑕疵的道歉也比死不吭声的“驼鸟作派”、虚伪的百般狡辩乃至直接的指鹿为马要强得多。

有人提及2005年台湾宋楚瑜访问清华时,清华的顾校长在全程直播念书法作品中“侉(KUA3)离分裂力谁任?”一句时,在侉字上卡了壳诗也没念完就草草结束。同年七月,人大校长纪校长在欢迎台湾郁慕明教授的致辞中讲到“七月流火,但充满热情的岂止是天气。”而七月流火本意是指天气渐凉,而非天气炎热。而不久前滇地的封疆大吏甚至将“滇越”铁路念作“镇越”铁路,虽然各界哗然却至今未见官方道歉或解释。——所以,省部级官员能够公开道歉本身,就是一个进步。

第二,L校长道歉信中“正能量”表态犯下更大错误。

在道歉信的最后,校长“语重心长”地写道:焦虑与质疑并不能创造价值,反而会阻碍我们迈向未来的脚步。能够让我们走向未来的,是坚定的信心、直面现实的勇气和直面未来的行动。——不知道校长想过没有:所谓质疑就是不盲从;所谓焦虑同时也是压力、动力与责任心。如果哥白尼没有质疑地心说,我们恐怕还没有走出中世纪;如果没有对“两个凡是”的质疑,我们可能现在依然生活在“以阶级斗争为纲”的荒唐时代;如果没有对环境污染的焦虑乃至恐惧,我们的雾霾又怎能治理到现在这样的效果?!

焦虑是我们改革创新的重要动力,质疑是科学精神的重要组成部分。不允许焦虑并不能消除焦虑,不允许质疑一定会扼杀创造力。绝非焦虑与质疑在阻碍我们进步,而是不允许焦虑和质疑的那股势力才真正阻碍着中国进步。——绝非只有歌功颂德才叫正能量。中国人自古就知道“忠言逆耳、良药苦口”,只有奸臣小人才会专讲那些“动听”的、所谓“正能量”的话。

第三,网络时代要学会理性面对民意。

校长念错字不久,便有媒体发文说《校长念错字一事不宜过分解读!》,这实际上是近年来某些人对公众和媒体“过度揪领导错”的一种不适应——确实,如果不是因为互联网,我们除了知道九个副国级为北大庆生这样高大上的消息之外只能神秘而向往着的,不仅不可能纠错恐怕连了解的机会都没有。

诡异的是,此后不久网络上立马出现其实“鸿浩”之志也是有出处的,只不过你们这些没文化的家伙没弄懂就胡说八道攻击领导。——互联网其实是有一种过滤作用的,各种不真实的信息尽早是要露馅的,例如曾经盛传于网络的西点军校以LF为楷模,白宫外广场为中国的老人家塑像且美国总统定期膜拜……不久前领袖在检阅时左手似有动作,立马跳出一批马屁精来论证左手行军礼的正确性、伟大性,直到相关机关及时实事求是地进行了澄清。

所以,谣言止于智者,更止于信息的公开与透明,止于常识的普及而非刻意的宣传教育,止于让大家充分地讲话而不是捂住大家的嘴只能听到一种声音。

至于有人指责过于纠缠L校长们的细节无非是孔乙己式的喋喋不休之类实在不值一驳——防微杜渐、敬畏权力、尊重民意原本就是公民社会、法治时代的应有之义。权力不消除这种本能的傲慢,“地命海心”者们不消除这种对权力本能地膜拜,不仅法治不可能得以建立,中国社会甚至根本无法摆脱“上有西太后,下有义和团”式的悲哀。

【原文发表在作者微信公众号:阿呆继续曰

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s