一本正经地说,风水学里房子该朝哪方?|微思客

 

微思客*文化RNA

一本正经地说,风水学里房子该朝哪方?

编者按


为了探讨建筑风水这个话题,微思客到四川省的阆中市进行了一次素材采集,并拍摄了这部短片《弟子——谁来传承阆中风水文化》,同时发起了一个小小的项目——文化RNA——RNA不如DNA完整,但是也携带着人类文化的基因。

文化RNA团队 | 寻找遗失的文化碎片


风水学上,一座房子到底该朝那个方向呢?其实关于房屋朝向的定义就多达四种主要说法,即:

一、大门说

即认为,房屋的朝向就是“门向”。人处屋内时,面向大门——面对的方向是向,背后是坐。比如背靠着北方的房子叫做北房,房门则开在房子的南墙上,称“南向”。

二、采光说

即看房间的主要采光面在哪个方向,如果主要房间的采光面在南面,则说房屋是“朝南”的。

三、狭义坐向说

一个人坐着时,脊梁骨所在的方位就是坐,身体正面所在的方位就是向。

房屋的“坐”就是房子纵向建筑中轴线后端在地平面上的方位角,向就是这条中轴线前端的方位角。大门说以门为计算标准,狭义坐向说则以背墙为计算标准,房屋后墙垂直线所在的方位就是坐,这条垂直线的另一端所在的方位就是向。

四、广义坐向说

广义坐向说,包括房子的坐向和门的坐向两个方面。门与房子的坐向有相同的,也有不同的。对于与房屋坐向不同的门,应另外测量。

风水学中的方位

研究风水必须了解方位,八卦宫位以八个卦名代表东南西北等主要方位。同时,除了八宫方位之外,风水师将360度划分为了二十四个方位进行吉凶判断,每个方位占15°,风水上称为二十四山。

说了半天,家里的房屋的方向朝向哪里最好呢?

东西向的房子最大的弊端在于夏日存在西晒的可能,夏天日照的时间较长,朝西的房子从下午开始就会有太阳的直射,一直到日落。

中国位于赤道以北,南向是接受阳光最充足的方向。充足的阳光不但有利于抑制细菌生长,另方面很容易给人带来好心情。从采光充足来说,坐北向南为最佳朝向,所以广东人特别钟爱朝南的房子。

很多房地产商的广告就是“一梯两户南北通透”,但是有两个问题:

第一,由于地球的自传,季风运动,使得通风最好的角度应当是南偏东15度左右,根本不是正南正北,罗盘所测的南北走向,来源于地球磁场,本来也和子午线有夹角,这是科学的说法。

第二,正南虽然按说阳光通风好,但是一般人消受不起,风水学认为,正南正北,一般只有三类建筑适合采用,皇宫(比如故宫就几乎是正南正北的)、庙宇和公房。

不过,传统风水的解读更适合的是独栋房屋,居住在水泥森林里的现代人,早从爱迪生发明电灯开始就逐步掌控光亮、温度、风向。

而对于生活节奏紧张的年轻人来说,早起晚归,白天的阳光意义也不大。清晨你我已经离家而去,漫天星斗方才归巢,奋斗的青年人无福享受阳光,唯有夜色才是他们生活的调剂品。

文章最后,我们也没能用风水学告诉你,房屋到底朝那个方向。但海子早就用一首诗告诉了我们最好的答案。

从明天起,做一个幸福的人

喂马、劈柴,周游世界

从明天起,关心粮食和蔬菜

我有一所房子,面朝大海,春暖花开

——海子,1998

编辑:刘彪


wethinker2014@163.com

微思客重视版权保护,本文首发于微思客,如需转载,请联系微思客团队

 

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s