冉夷侨|2018新年献词

寒冷冬天里,我们企盼春天

——致微思客读者的一封信

冉夷侨|微思客总编


亲爱的读者朋友:

一元复始,万象更新。此时此刻,新年的第一缕阳光已经洒在华夏大地之上。

这是一个寒冷的冬天。一场发端于新建村的大火,不仅吞噬了十九条鲜活的生命,而且引出了持续的地毯式清理。在寒冷的冬夜,数以十万计的外来务工者,瞬间没有了栖息之地,有的露宿街头,有的则被迫返乡。这一天,我们的词汇库里,多了一个令人痛心的表达——“低端人口”。

祖国,这是祖先开辟的生存之地,更是骨肉同胞爱惜、经营与守护的共同家园。在这里,每一个个体的尊严都应得到尊重,每一个个体的权利都不应遭到漠视。原因只有一个:我们每一个人,才是这片土地真正的主人;我们每一个人,都是共和国的“公民”。

“低端”与“高端”的划分,是对“弱势群体”极大的冒犯与歧视,更是对全体公民心灵深处的撕裂。怀揣着梦想,我们从偏远的村庄,来到让我们辨不清东西南北的城市;怀揣着渴望,我们默默耕耘,在一个完全陌生的世界,找寻属于我们的坐标;怀揣着期许,我们带着儿女“北漂”,让他们也可以有机会看见大城市的天际线,也可以在城中的某个角落,有一展平静的书桌。

请不要辜负这些如此善良、勤劳而又隐忍的同胞。

在高楼需要矗立的时刻,是他们辗转腾挪,成就了高楼大厦拔地而起;在特大活动举办的时刻,是他们收拾行囊,腾出了那些“需要”的空间;在“双十一”、“双十二”的剁手时刻,也是他们的风驰电掣,让商家与消费者如愿以偿。

最需要呵护的是人心,最需要保守的也是人心。其实,我们的渴望并不奢侈,我们的期盼也并非无法实现。

我们渴望不再心惊胆战。在我们生活的世界,不再有“红黄蓝”。我们不需要绞尽脑汁进行真相剖析,因为真相真得可以浮出水面。我们也不需要用自己的钱去做空某个企业,因为天地之间的秤砣,不会受某些势力的把持。

我们渴望能够尽情地呼吸。在我们生活的世界,PM2.5的数据不再是每天的必修课,戴着口罩出门也不再是习以为常的举动。

我们渴望能够自由的表达。因为,只有允许各种言论能够自由表达,发现与确定真理的过程才会变得切实可能。因为,只有思想自由,个人才可以变得独立与自主,也才能够真正成为TA自己。

我们期待这样一个“新时代”——维护尊严、保障安全、呵护自由、关怀平等。在寒冷的冬日里,我们企盼这样的春天。

2017年,是微思客陪伴大家走过的第四个年头。散落在世界各地的微思客们,虽然有着各自学业、工作与家庭的负重,但是仍然不曾停止探索与推送的脚步。在这样一个物质至上的年代,理想主义情怀常常在现实的窘困中不值一提,而又弥足珍贵。面对权力、资本,面对犬儒与冷漠,我们的坚持恐怕还是有那么一点意义:至少,我们会让远方的你,不觉得孤单。因为在世界的某个角落,仍有与你一样找寻“新时代”的年轻人。

2014年2月,我曾在微思客的《发刊词》中这样写道:“每一个春天,我们都会对自己、对家庭许下愿望,也会对我们所在的社群、国家抱有新的期待。面对公共空间的萎缩与凋敝,不少人在伤感与扼腕。我们每个人都期许这个国行在正道,期许我们的同胞拥有尊严。然而,伤感扼腕不应成为我们的态度选择,单纯美好的愿景也无法化解冰冻的现实。此刻,我们需要的是彼此搀扶、守望相助,需要更富于思辨的头脑、更加健全完整的知识体系,需要对「人」与「世界」进行更加多侧面、多角度地深入思考。”

寒夜仍在,但春天始终会到来。在思考的面前,我们每一个个体都是卑微的。作为宇宙的过客,我们不愿放弃思考,不愿随波逐流,我们希望这个世界再美好一点。

2018年,微思客愿与大家一道,继续行在思考与探求的路上。迎着朝阳,走进春天!


wethinker2014@163.com

微思客重视版权保护,本文首发于微思客,如需转载,请联系微思客团队。

微思客

 

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s