1848-1875年间欧洲民主的力量的兴起 | 微思客读书会

编者按


早在19世纪,托克维尔便预言了民主制度将会在全世界范围内不可遏止地蔓延开来,如今,“民主”的确成为各个国家各个阶层的人广泛讨论的概念,那么,这到底是一股怎样的力量?它孕育于何时何地,又如何发展至今?霍布斯鲍姆在《资本的年代》中用了一章的篇幅具体讨论民主力量的崛起,且看本期读书会成员晓栋的分析。

晓栋 | 微思客读书会第五期成员


法国学者托克维尔在其《论美国的民主》中预言道:“民主即将在全世界范围内不可避免地和普遍地到来。”“社会正在改变面貌,人类正在改变处境,新的际遇即将到来。身份平等逐渐发展,是事所必至,天意使然”。[1] 美国经济学家阿玛蒂亚·森在1999年“建设世界民主运动“讨论会上提到:“民主是一种普遍价值” [2],有利于消除贫富差距。那么,我们不禁要问:民主到底是一股什么样的力量,以至于让他们如此推崇?

历史学家霍布斯鲍姆在其著作《资本的年代》之中,专门用一章来描述民主力量的崛起。关于“民主”的概念,霍布斯鲍姆将其描述为“一般人在国家事务中日益增强的作用” [3],这是1848-1875年间不可忽视的一股新兴力量。

(图片地址:http://www.youlu.net/1052491)
如果我们对比欧洲大陆以前的政体情况,就会发现欧洲大陆的政体因为双元革命(工业革命和法国大革命)的影响,一直处于改变之中,直到这个时候,还没有形成稳定的政体。双元革命以前,整个欧洲(英国除外)处于封建专制之下,国家事务由王族、贵族和教士来决定;而双元革命以后,新兴资产阶级兴起,并且争取掌管国家权力,为其服务,慢慢形成与贵族妥协、共同治理国家(或取代贵族治理国家)的局面,这样的模式体现在议会制政体的形式上。然而工业革命也造就了一大批无产阶级和小资产阶级,这些人的政治意识慢慢觉醒,要求参与政治的呼声越来越大。19世纪中后期的政治博弈就主要体现在资产阶级和群众之间。

读完霍布斯鲍姆《资本的年代》后,我将民主力量不断发展的原因概括为以下四点:

第一,资产阶级的的意识形态是民主的力量兴起的理论基础

霍布斯鲍姆在《资本的年代中》提到:“自由主义是资产阶级政治组织的基础,表现在经由选举产生的代议政府。此政府不是社会或集体的利益,而是个人的总和以及法律上平等身份的总和”。[4] 这样看来,人人是平等的,每个人都有参与到国家事务中的权利。这样的意识形态慢慢深入人心,之后在群众运动中慢慢体现出来。

最明显的体现是1838年到1848年持续十年的英国宪章运动,这是一场要求政治和社会改革的群众运动。”工人们要求取得普选权,以便有机会参与国家的管理。’普选权问题是饭碗问题’,工人阶级希望通过政治变革来提高自己的经济地位。”[5]

另外,19世纪开始出现大量的无产阶级报纸,这些报纸为唤醒群众的参政意识起到了重大的作用。其中最有名的是英国的《北极星报》。“《北极星报》的宣传,使英国各地的宪章主义者联合起来,为宪章运动的发展做出了贡献,因而受到读者的普遍欢迎,发行量最高时超过10万份。”[6]

第二,工业化的发展,催生了越来越多的无产阶级

虽然工业革命创造了巨大的财富,但是财富分配极为不均。无产阶级的生存状况令人堪忧。霍布斯鲍姆在“城市·工业·工人阶级”一章中提到:“他们已形成了一个具有一致性的庞大群体,一致对现实不满,一致备受压迫,特别是19世纪上半叶那个艰难、毫无希望的年代”。[7]

舒小昀在《英国工业革命时期的家庭生产》中提到:“工业革命的发展使家庭企业逐渐让位于工厂,家庭成员成为独立的雇佣劳动者,社会的各个阶层出现了雇佣劳动的现象,他们的工作地点与居住地点分离。这一时期,家庭的生计取决于家庭所有成员的贡献,每个人都要帮助维持家庭生存,在大多数家庭里,父亲的收入不能满足最基本的需求,妇女以及有劳动能力的儿童的劳动对绝大部分家庭来说都是必不可少的。”[8] 这就是大部分无产阶级的生存状况,他们拼尽努力,只能够维持家庭基本需要,而且还要面临随时被解雇的不安全感。一旦被解雇,他们就变成了穷人。

既然人人平等,为何他们还在忍受着剥削、不平等的待遇呢?于是无产阶级开始组织起来,一起斗争,要求得到尊重和他们应有的权利。

1848年革命已经表明群众有这样的力量冲入统治者圈内;19世纪60年代,群众运动开始复苏。他们开始组建团体,更有组织地进行斗争。19世纪70年代,工人运动席卷了欧洲大陆。

  第三,国际工人协会的指导起到了很大的作用

吴兰婷在《马克思和他的国际工人协会》中提到:“国际工人协会在欧洲大陆获得了长足的进展,尤其是在作为不同国家的工联之间的联络组织,支持彼此的罢工方面。国际工人协会还在为日内瓦建筑工人和巴塞尔纺织工人提供帮助上发挥了作用,由于这是一个罢工高涨的时期,所以它获得了远远高出它的实际影响的名声。1867年在整个欧洲大陆,国际工人协会的规模,成功和威望都获得了稳步发展。”[9]

国际工人协会成立之后,便开始系统地组织工人运动。工人的力量变得越来越稳定。那时候,无产阶级常常受各种思想的影响,如:自由激进主义、无政府主义、互助论等,但是国际工人协会旨在为无产阶级提供有别于资产阶级派别的理论,希望无产阶级成为一只独立性的政治力量。之后,马克思的社会主义理论成为无产阶级坚实的理论基础。

 第四,资产阶级的妥协

面对群众力量的日益强大,资产阶级不得不正视这一股力量。“资产阶级应该知道,民主力量已在第二帝国期间应运而生了。资产阶级将发现,这种力量根深蒂固,重新发动反对民主的战争无疑是极不理智的。”[10] 因此,资产阶级必须采取一定的措施来应对。一方面,资产阶级不希望群众成为一支独立的力量,甚至成为共产主义力量,这对于资产阶级来说,无疑是很大的威胁,因为1848年的革命浪潮给资产阶级留下了深刻的印象,必须防止群众成为暴动的革命力量。另一方面,一些政治家已经意识到了工人阶级的选举潜力,为了得到他们的支持,资产阶级做出了一定的妥协。群众开始有了话语权,参与到国家事务之中。这在半个世纪以前,是不存在的现象。

民主的力量一点一点成长起来,越来越成为不可忽视的力量,也日益成为影响欧洲乃至全球政治结构的一支不容忽视的力量。

参考资料:

1. 托克维尔《论美国的民主》.序言

2.《阿玛蒂亚·森,民主是一种普遍的价值观》http://www.aisixiang.com/data/5647.html

3. 艾瑞克·霍布斯鲍姆,《资本的年代:1748~1875》【M】.张晓花等译,中信出版社,2014年版,P114.

4. 艾瑞克·霍布斯鲍姆,《资本的年代:1748~1875》【M】.张晓花等译,中信出版社,2014年版,P115.

5.《英国宪章运动》https://baike.baidu.com/item/英国宪章运动/1550242?fr=aladdin&fromid=5904556&fromtitle=宪章运动

6.《北极星报》https://baike.baidu.com/item/北极星报/10303510?fr=aladdin

7. 艾瑞克·霍布斯鲍姆,《资本的年代:1748~1875》【M】.张晓花等译,中信出版社,2014年版,P261.

8. 舒小昀 《英国工业革命时期的家庭生产》,《史学月刊》2000年第3期

9. 吴兰婷《马克思和他的国际工人协会》http://www.njliaohua.com/lhd_974x64omcc3ibqw7sip5_1.html

10. 艾瑞克·霍布斯鲍姆,《资本的年代:1748~1875》【M】.张晓花等译,中信出版社,2014年版,P114.

编辑:Holly


wethinker2014@163.com

微思客重视版权保护,本文首发于微思客,如需转载,请联系微思客团队。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s