微思客版块

Michael Sherman:如果没有上帝,谋杀是错的吗?|微思客

作者:Michael Sherman(迈克·谢莫)“怀疑论者学会”(Skeptic Society)的创始人以及《怀疑论者杂志》(The Skeptic)的发行人兼主编

译者:王老香留美二十多年的华人,统计专业,微思客的忠实读者


普拉格大学网站是一个流行网站,保守的电台脱口秀节目主持人丹尼斯·普拉格最近在上面发布了一个视频: “如果没有上帝,谋杀就不是错的。” 近两百万人听了他的论证: 没有神,任何事情都会发生。

我认识丹尼斯多年,在他的节目做过嘉宾多次。他很聪明,在许多问题上我们看法一致, 但在这个问题上我认为他是错的。

普拉格的看法是,没有上帝就没有客观的道德,实际上很多人支持这个看法。这个看法是错误的。 原因有四个:

1.神谕理论可能是错误的

“道德来自上帝”的论点,哲学家和神学家称之为神谕理论,下面这条流行口号给出了很好的表达:“神说了出来。我相信了。那就解决了。”

2500年前希腊哲学家柏拉图就已经反驳过了,他问:“神谕道德的对错,是因为这个道德本身就有对错,还是因为这个道德是神谕的才有对错?”

例如,如果杀人是错误的,那么如果上帝说可以杀人,这行吗?这能使得杀人成为对的吗?当然不能!

如果上帝有好的理由指定杀人是错的,那么他的理由是什么,我们为什么不能基于这些理由禁止杀人,跳过中间的神呢?

换句话说,如果谋杀在道德宇宙真的错了,神怎么认为都无所谓,有没有上帝,它仍然是错误的。

2.非此即彼的谬论

有人说我们需要选择一个基于神的绝对道德,正确与错误泾渭分明, 而无神的相对道德里, 正确与错误只是观念而已。

这就是哲学家们所说的非此即彼的谬论,或假替代的谬误。这是一个经典的辩论策略,你说,如果我的对手的立场是错误的,那么我的立场是正确的。这被认为是谬论, 因为(1)你需要实际证明你自己论点,不只是反驳其他人的意见,(2)还有第三个可能。

事实上在绝对和相对道德道德之间, 还有暂定道德,也就是,在绝大多数情况下, 对绝大多数人来说, 某个道德价值是真的。

例如,纵观历史和今天世界各地所有的社会,都对谋杀制裁。为什么呢?因为如果没有禁令反对谋杀,就没有社会群体能够生存,更谈不上繁荣,所有的社会秩序将崩溃。我们不能允许人们奔走互相随意残杀。

尽管如此,即便在信仰犹太-基督教的西方,谋杀是错的这个规则也有例外。例如,对个人而言的自卫杀人,死刑是政府杀人的例子,正义战争是国家杀人的例子。

但是,对制裁谋杀这个规则的例外并不能否定“谋杀是错误的”这个暂定道德的真实。

3.道德的宗教渊源不可靠

神谕理论暗示人从神那里获得道德。怎么获得呢?大多数人都没有看到燃烧的灌木丛,没有听到上帝的声音,也没有从万能的神那里收到凿石碑。那么这些关于对与错想法从何而来?

多数教徒说他们是从圣经上得到的。这样做的问题是, 对不同的宗教上帝显然给出了不同的道德律令,那么哪一个是对的?每个宗教道德律令都自称绝对道德真理, 但是它们互相矛盾。他们不可能全部是正确的。

即使是从亚伯拉罕宗教传承下来的 犹太教,基督教和伊斯兰教,也有很多关于正确和错误的分歧。至今宗教成员们仍然在以上帝名义犯下暴力罪行, 因为宗教本身没有判断对错的方法。宗教让我们拥有道德观念,科学才具有鉴别真假的系统方法。

这让我想起我的第四和最后一个论点。

4.绝对道德导致绝对腐败

对绝对道德的信仰不可避免地导致了这样的结论:任何信仰不同的人都偏离了真理, 从而不受我们的道德义务保护。

历史上,这个绝对主义导致了十字军东征,宗教裁判所,猎巫,宗教战争,种族灭绝——都是以上帝的名义进行的。今天,这也是为什么自杀炸弹袭击者高呼真主是伟大的。

那些伊斯兰教恐怖分子也相信上帝赋予的关于对错的绝对道德价值,并依此行动。

那么希特勒,斯大林和猫泽西呢?他们是不是如普拉格所说的无神论和无神的道德相对论导致的?

首先,希特勒是不是无神论者,他是一个天主教徒。而斯大林是东正教徒。

但是,这一切其实是无关的, 因为他们是以意识形态的名义杀人,而不是为了无神论。无神论本身并不是一个信仰系统。

事实上,在那些社会里, 国家社会主义和共产主义是类宗教,它们为信徒提供了关于对错的绝对道德价值观。它们恰恰是绝对道德导致绝对腐败的例子。

道德不是绝对的。也不是相对的。它从何而来?

我们从我们的父母,同辈,导师,老师,书籍和文化中获取道德,我们倾听我们内心那个微小的声音-我们的道德良知。道德是我们的天性,我们是有道德的生命,我们依靠道德情感推理,已经做了几个世纪。

自从启蒙时代,基于宗教的神权被基于宪法的民主制度取代,结果是奴隶制和酷刑的废除,民主的法治,暴力的下降,以及公民权利,妇女权利,儿童权利,同性恋权利,动物权利的保障, 我们的道德领域越来越扩大。

正如我在《道德弧》里所叙,一个真正现实的关于对错的道德宇宙是存在的, 通向那个道德宇宙的道路是一个弯向真理, 正义, 自由的弧。 实现它, 则是我们的责任。

#小贴士#

作者迈克尔·舍默(Michael Shermer),佩珀代因大学心理学学士,加州大学富尔顿分校实验心理学硕士,克莱蒙特研究大学科学史博士,曾在加州大学洛杉矶分校教授心理学、进化论和科学史。  他著作颇丰,是非常受欢迎的心理学科普作家。 他目前担任克莱蒙特研究大学客座教授,同时是《科学人》杂志的专栏作家,以及《怀疑论者》杂志的发行人。 已故当代最著名的进化生物学家斯蒂芬·古尔德称舍默为“美国公众生活中的重要人物”。 

编辑:在远方写作


wethinker2014@163.com

微思客重视版权保护。本文原题为If There is No God, is Murder Wrong?,刊载于https://michaelshermer.com/2017/04/if-there-is-no-god-is-murder-wrong/,中文版由译者经作者授权翻译,投稿微思客,以飨读者。如需转载,请务必联系微思客取得授权。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s