读书会, 微思客版块, 普通读者

法国大革命为何影响如此深远 | 微思客读书会

编者按


前些天,我们推送了一篇分析英国工业革命如何发生的读书笔记,作为“双元革命”另一环的法国大革命,又为何在整个世界范围内产生了如此深远的影响呢?且看霍布斯鲍姆在《革命的年代》一书中进行的分析。

Elijah晓栋 | 微思客读书会第四期成员


历史学家霍布斯鲍姆在其著作《革命的年代1789-1848》 中提到,“双元革命”,也就是英国工业革命和法国大革命,对1789-1848这段时期产生了至关重要的影响。“英国工业革命影响了当时世界经济的发展,而法国大革命则影响了当时世界的政治和意识形态。法国大革命所产生的自由、平等与博爱的思想深深地影响了世界的政治格局;法国大革命期间所建立的法典、科技组织和公制度量衡也被多数国家所采用”。霍布斯鲍姆毫不犹豫地认为,在当时那个政治骚动和自治运动渐多的年代,法国大革命是唯一的一次民主革命,是程度最激进的革命,也是当时影响最为深远的革命。

那么,是什么原因使得法国大革命的影响能够如此深远呢?

图片来源网络
首先,法国是当时欧洲实力最强大、人口最多的国家(俄国除外)。霍布斯鲍姆提到,在1789年时,差不多每五个欧洲人就有一个是法国人。可见当时法国人口之多。路易十四在位时期,他使法兰西王国成为当时欧洲最强大的国家,使法语成为整整两个世纪里整个欧洲外交和上流社会的通用语言。他建造了凡尔赛宫,筹建了法兰西油画雕塑学院、法兰西科学院、法兰西建筑学院……使得法国取代意大利,成为欧洲的文艺中心。试想,这样一个欧洲强国,位居中心,引人注目,却一夜之间,轰然崩溃,就像一块无比巨大的石头投入到暗流涌动的湖里,定然会造成难以想象的轰动!

其次,法国大革命在当时发生的革命当中,是最激进、最剧烈的一次。霍布斯鲍姆称之为“真正的群众性社会革命” 。在当时的欧洲体系中,新的资本主义经济实力兴起,与旧的专制制度既得利益集团之间的冲突越来越尖锐,如果把欧洲各国国内的阶级冲突比喻成一个个炸弹,法国无疑是炸弹之母,是内部压力最大、反应最激烈的那颗。

在法国,约230个人中,就有4个人是贵族,这些贵族连同教士属于第一阶级,拥有免税的特权。国王可以向除了他们之外的所有人征税。国王为了削减贵族的力量,将贵族掌控于王权之下,禁止贵族从商或从事专门职业,这样贵族的收入大部分只能从土地税中得来,这土地也是国王赋予的土地,贵族的生存就得依靠国王。贵族为了得到更多的收入,他们一方面用自己的阶级特权抢占官职,排挤要进入官场的中产阶级,另一方面利用税赋加紧向农民搜刮钱财。实际上,占法国80%的农民多数没有土地或没有足够的土地。因此贵族不仅触怒了中产阶级的感情,也严重损害了广大农民阶层的利益

图片来源网络
国内的冲突越来越尖锐,新出现的两个危机使得阶级冲突攀升到了顶点,进而引发了法国大革命。

第一个危机是:当时法国卷入美国独立战争,财政出现了巨大的亏空已经到了举债度日的程度。为了增加财政收入,国王不得不提出向贵族征税的方案,结果却遭到了贵族的强烈抵制,贵族企图联合僧侣,以及第三等级(也就是资产阶级)来一起对抗王权的力量。然而巨大的财政危机使14世纪以来贵族的免税权成为社会的焦点。“人们突然发现:在法国,那些最有能力支付税收的人实际上并没有交纳税款,而需要交税的恰恰是那些最没有能力承担的人。这是最大的社会不公正。如火如荼的启蒙运动更是使贵族这种特权的正当性遭到了破坏,新思想的装备使得资产阶级独立出来,奋起反抗旧的王权和贵族。

另外一个危机是:1788-1789年的农业歉收一是导致市场萎缩,失业率增高;二是导致物价上涨,农民生活成本提高,生活更加贫困……处在绝望中的农民,从第三等级的新思想中看到了希望,于是支持第三等级,奋起反抗王权。

接着,旧势力的武力镇压使得农民革命爆发,攻占了巴士底监狱,法国大革命由此拉开了帷幕!其阶级冲突不可谓不激烈,其涉及阶层不可谓不彻底!

再者,法国大革命拥有一个系统的思想基础霍布斯鲍姆认为,正因为有思想基础,才可以在破坏一个旧制度后,迅速有效地建立起一个新的制度。我认为这也是法国大革命与历史上中国农民起义最大的区别所在,中国历朝历代的农民起义,由于没有新的成熟系统的思想纲领,所以只能推翻一个旧制度后,迅速建立起另一个旧制度。

霍布斯鲍姆认为法国大革命的思想基础可以说来自共济会,资产阶级用“人生而自由平等”的宣言来反抗贵族的特权,他们希望建立一个“具有公民自由和保障私有企业的世俗国家,以及由纳税人和财产所有者组成的政府”。因为有这样的思想基础,所以法国大革命在面临旧势力镇压的时候,不仅能够号召广大群众同心协力地抵挡,更是得到了欧洲思想阶层、新兴阶层的响应与支持。法国大革命所持的“自由,平等,博爱”的观念也影响了欧洲以外的地区,引起了拉丁美洲解放的起义、印度的改革运动等世界范围内的民族独立运动,它的思想基础、国家建设方案为这些民族运动提供了范例,因此影响极为深远。

最后,战争把法国大革命的成果推广到了欧洲很多地区,改变了欧洲的政治格局,这样的政治格局也影响了当时的世界格局。法国大革命呼吁世界各国人民推翻暴政,争取自由,这明显威胁到了各国旧势力的利益。他们与法国旧势力组成反法联盟,企图消灭法国的新兴势力。然而为了维护法国大革命的成果,法国新兴阶层实行总体战政策,动用所有的资源,通过征兵,严格控制战时经济来对抗旧势力的反扑。到了拿破仑统治时期,法国军队势如破竹,几乎征服了整个欧洲大陆(俄国除外),也将新的信条和制度带了过去。

拿破仑当政时期,他将法国大革命的成果付诸于行,建立了更稳定的体制机构,使得新的思想和体制深入人心。即使1815年法国君主专制复辟,也没能改变大革命确立的经济秩序和资产阶级自由权利。拿破仑时期建立的法典,成为当时世界范围内的法典典范。

因此拿破仑所征服之处,一个个旧制度被连根拔除,取而代之的是这种更先进、更成熟、更符合多数利益的体制。如果你看了下面一段话,就能感受到法国大革命和拿破仑战争对古老欧洲的冲击力有大!这是霍布斯鲍姆在文章中所引用的一段话,出自一个希腊爱国盗匪:

   ‘根据我的判断’,科洛科特罗尼斯(Kolokotrones) 说,‘法国大革命和拿破仑的所作所为,打开了世界的眼界。在此之前,这些国家一无所知,而其人民则认为国王是世间的上帝,他们一定会说,不管国王做什么都是对的。经过现在这场变化,统治人民将会更困难了。’

无疑,战争不仅使欧洲的制度得到根本性的刷新,也刺激了欧洲人民思想上的觉醒,这样的影响也更进一步扩散到了欧洲以外的地区。

回顾法国大革命的进程,确实发现它之所以能够影响深远,确实由其独特的形势所致,这个进程中的每一环,都使得大革命的影响越来越深远。

美国气象学家洛伦兹(Lorenz)曾提出过一个学说叫“蝴蝶效应”:一只南美洲亚马逊河流域热带雨林中的蝴蝶,偶然扇动几下翅膀,可以在两周以后引起美国得克萨斯州的一场龙卷风。意思是看似没有关系的一件小事,却能够带来一场巨大的改变。我想,法国大革命这场龙卷风的最开始,是不是也是如此呢?

 

参考文献

1. 霍布斯鲍姆著. 王章辉译. 2014年《革命的年代(the Age of Revolution)》, 中信出版社.

2. 宫玉振.《一个阶层的短视——贵族在法国大革命中的角色》.

有关法国大革命的其他文章,欢迎查看以下链接:

1. 刘小小:《旧制度与大革命》阅读总结丨微思客读书会

2. Wayne: 读《旧制度与大革命》有感 | 微思客读书会

3. Holly:日光之下,并无新事 | 微思客读书会

编辑:Holly



wethinker2014@163.com

微思客重视版权保护,本文首发于微思客,如需转载,请联系微思客团队。

 

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s