周末图书馆

6张图读懂西方哲学发展史和流派 | 微思客周末图书馆

哲学史展现的是高尚心灵的更迭,思想英雄的较量

——赵敦华

赵敦华


一:古希腊罗马哲学

古希腊罗马哲学包括自然哲学、形而上学和伦理哲学三个阶段,为西方哲学的理性思辨和形而上学打下了传统根基。它提出了逻各斯、存在、实体等成为西方哲学的经典命题,而柏拉图和亚里士多德关于共相性质的争论开启了中世纪基督教哲学关于唯名论和实在论的争论。

苏格拉底代表论著:《克堤拉斯篇》《泰阿泰德篇》《智士篇》《政治家篇》

柏拉图代表论著:《对话录》《理想国》《柏拉图对话集》

亚里士多德代表论著:《工具论》《物理学》《形而上学》《伦理学》《政治学》

欧几里得:《几何原本》

恩培多克勒:《论自然》《论净化》

二:中世纪基督教哲学

 

西罗马帝国崩溃后,基督教成为西欧不可侵犯的绝对意识形态,哲学成为“神学的婢女”,被基督教信仰的浓重阴影所笼罩。从教父哲学(柏拉图-奥古斯丁体系)到经院哲学(亚里士多德-阿奎那体系)的过渡反应了希腊罗马理性精神的复苏,而唯名论和实在论的对立为近代理性主义和经验论的兴起开辟了道路。

奥古斯丁代表论著:《忏悔录》《论三位一体》《上帝之城》《论自由意志》《论美与适合》

阿奎纳代表论著:《神学大全》《论君主政治》《反异教大全》《亚里士多德(政治学)诠释》

威廉·奥卡姆代表论著:《逻辑大全》《辩论集7篇》

三:近代早期西欧哲学

近代早期西欧哲学从文艺复兴和宗教改革运动开始,演化出欧陆唯理论同不列颠经验论的对立,其核心是理性反思和对经验(外在或内在)的重视。唯理论演变成莱布尼茨-沃尔夫体系中的独断论,而经验论则在休谟那里成为彻底的怀疑主义,这为法兰西启蒙思想和德意志古典哲学的出现埋下了伏笔。

莱布尼茨代表论著:《神义论》《单子论》《论中国人的自然神学》

沃尔夫代表论著:《关于人类理智能力的理性思想》《关于上帝、世界及人的灵魂的理性思想》(讲演“中国的实践哲学”,1721)

休谟代表论著:《人性论》《道德原则研究》《人类理解研究》《宗教的自然史》

四:法兰西启蒙思想与唯物主义

18世纪法国哲学包括法国自然神论和唯物主义两块,探讨的核心问题是人与自然的关系,理论上则表现为思维和存在的关系。法国自然神论奠定了西方政治学的基础,而激进的卢梭则引导了后世批判哲学(马克思和尼采)的出现。法国唯物主义者否定自由意志,但推崇人的理性,使理性主义成为法国哲学鲜明的特点。

伏尔泰代表论著:《哲学通信》《形而上学论》

孟德斯鸠代表论著:《论法的精神》

卢梭代表论著:《论人类不平等的起源和基础》《社会契约论》《爱弥儿》《忏悔录》

五:德意志古典哲学

18C末19C初,德意志古典哲学体系的出现标志着传统西方哲学的最高成就。它将考察重点转向主体与客体的关系,实现了西方哲学继亚里士多德形而上学体系之后的第二次飞跃。康德通过对自在之物和现象的严格区分,发展出认识论的先验自我意识统摄机能和道德实践领域的纯粹理性,以及沟通两者的判断力批判。黑格尔通过辩证法三段论将整个世界容纳在绝对精神从自在状态过渡到自为状态,最终达成绝对理性自我意识的宏大历史过程。因此,黑格尔成为最后一个形而上学大体系,并引发费尔巴哈和马克思对其的反思。

康德代表论著:《纯粹理性批判》《实践理性批判》《判断力批判》

黑格尔代表论著:《精神现象学》《逻辑学》《哲学科学全书纲要》《法哲学原理》

六:过渡时期

过渡时期代表人物及论著:

马克思:《资本论》《共产党宣言》《关于费尔巴哈的提纲》《1844年经济学哲学手稿》

尼采:《权力意志》《悲剧的诞生》《不合时宜的考察》《查拉图斯特拉如是说》《希腊悲剧时代的哲学》《论道德的谱系》

编辑:圆圆


wethinker2014@163.com

微思客重视版权保护,本文转载自博雅好书(boyabook)公众号,经授权转载,若需要转载,请联系博雅好书。

微思客致力于推广公共阅读。如有出版社希望寻求合作,刊发书摘、导读等,欢迎与微思客团队联络。

微思客传媒同样欢迎读者投稿书评。

 

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s