美国智库如何培养和吸纳年轻人才|微思客留学专题_实习篇

毛叶昕| 曾在广州、香港、华盛顿等地求学,主修公共政策


2015年初,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加强中国特色新型智库建设的意见》,提出要努力建设中国特色新型智库。智库在国外已有成熟的运作经验,尤其在美国,智库已成为影响政府政策和社会发展的重要力量。笔者曾在美国一些智库实习,尽管智库之间在价值理念和政策立场上存在差异,但智库的核心任务都是扩大其对政策的影响力和传播自身的价值理念,并且智库一般都有较为完善的人才培养体系,值得国内智库未来发展学习和借鉴。

在美国华盛顿特区,尽管多数实习岗位没有薪水或是只有较低的实习工资,但多数智库机构都十分重视对于实习生的培养,设立专门管理部门从事实习生招募、培养和管理工作,精心打造各自的实习生项目,把对于年轻人的培养作为智库未来发展的重要一环。

例如在传统基金会,除了所在部门实习生主管外,还在实习生项目中加入了导师制(mentorship)和导师午餐会,导师范围涵盖所有基金会工作人员,实习生与导师进行双向选择,最终每位实习生可获得一位导师对其实习工作、未来职业发展等问题进行指导,并邀请社会各领域杰出人士前来与实习生进行经验分享和交流。

同时,基金会每周三中午都会为实习生举办关于美国建国原则和政治理念的专题讲座午餐会(First Principle Lunch),邀请不同学者对美国建国政治理念以及当下政策问题进行分析讨论。战略与国际问题研究中心的实习生则有机会参与其“阿卜谢亚•稻盛领导力学院”(Abshire-InamoriLeadership Academy)关于国际事务和政策研究的培训课程。

此外,各大智库每周都会有许多讲座、会议和各类专业技能培训活动供实习生参加,例如保守主义智库领导力学院(Leadership Institute)就为青年人参与政治和政策活动提供了许多专业的培训机会。

实习过程中,智库还充分鼓励实习生参与机构之外的其他学术和社交活动,拓展自己的视野和人脉。项目结束后,实习生虽然离开了所在机构,但已成为其机构网络的一员,而且不少之前的实习生由于其优异的表现,获得在毕业后回机构任职或到其他合作智库工作的机会(智库之间的紧密合作也为人才的培养和流动创造了更多的机会)。

由于实习生主要是高校的在校生,在智库的实习结束后,多数人会回到学校继续完成学业。不少已经毕业的实习生会离开智库,从事商业、媒体等其他方面的工作。而那些有志于参与政治和从事政策研究的实习生,则会选择继续在华盛顿等地不同智库机构工作,也有一些会前往政府部门和国会工作。

与高校不同的是,在智库从事研究工作博士学位并不是一个硬性要求,年轻人一般从研究助理做起,表现优异的可晋升为政策分析师,之后再到研究员,高级研究员等职位。尽管高学历并非必要条件,但不少年轻人在从事一段时间研究助理工作后,往往会选择继续攻读硕士和博士学位。另外还有不少人,则选择攻读法律博士(JD)。

此外,智库为了进一步吸纳年轻人才,还与高校、企业等的合作,推出了实习之外的其他项目。例如智库会不定期邀请高校学生前来参观访问或到高校去宣传演讲,卡托研究所每年暑假举办的卡托大学(Cato University),邀请著名学者、商业领袖和政治精英进行一周的讲演和培训,入选学生可申请奖学金。美国企业研究所(AEI)则推出了夏季荣誉课程项目(Summer Honors Program),选拔50名本科生参与为期两周的政策课程学习和研讨。与此同时,美国企业研究所还在高校中建立了由学生领袖组成校园执委会(Campus Executive Councils)来扩大其影响力,从而更好地吸纳年轻人才。著名的兰德公司(RAND Corporation)更是在公共政策研究领域成立了研究生院(PardeeRAND Graduate School),拥有美国最大的公共政策专业博士培养项目。

即使是一些高校智库和研究机构,例如笔者曾就读的乔治梅森大学,即有经济学(Mercatus Center)、公共选择理论研究中心(The Center for Study of Public Choice)、人文研究所(The Institute For Humane Studies)等机构都有为有志于智库或学术研究工作的学生提供一系列培训项目和相应奖学金,以培养和吸纳更多年轻人的加入。

除了传统智库之外,美国白宫、国务院、农业部等政府部门都有专门的学生实习培训项目(Student Trainee/Internship)。此外,世界银行、联合国、经合组织(OECD)、欧盟委员会、亚洲发展银行等国际组织也都有相应的实习生计划、青年专业人员项目(Young Professional Programs)等各类人才培养项目。

笔者在实习过程中也曾碰到不少来自韩国的实习生,在与他们的交流过程中得知他们都是来自峨山书院奖学金项目(The Asan Academy Fellowship)。成立于2008年的韩国峨山政策研究院(Asan Institute for Policy Studies)在2012年启动峨山书院奖学金项目专门用于培养韩国下一代青年领袖人才。参与项目的学生选拔自韩国各大高校,每期30人,参与者首先要在国内完成15周的跨学科课程学习。

该项目注重博雅教育理念( liberal arts education)和批判性思维的培养,以学生发展为导向,15人一组,以研讨会(seminar)等形式进行充分讨论学习,并且学习期间,全体学生共同生活在学生公寓。课程设置上参考英国牛津大学著名的哲学、政治学和经济学项目(philosophy, politics and economics degree program),内容涵盖韩国历史、东西方哲学、政治学、经济学等不同领域。课程结束后,多数学员将前往美国华盛顿特区卡内基国际和平基金会、卡托研究所、战略与国际问题研究中心等著名智库进行为期一学期的实习,此外也有少量学员前往北京的一些非营利机构进行相关实习。

但需要注意的是,美国的智库研究与学校内的学术研究并不完全相同,智库研究带有明显的价值预设和政策立场,目的在于通过研究的方式促进该智库所秉持的价值理念的传播和其所支持的政策的实施。而学术研究则更多要求能够尽可能做到价值中立,不将自己的价值偏好和立场带入研究之中,根据对客观事实的分析研究得出结论。

目前,我国正在大力推进中国特色新型智库建设,人才的培养应是其中不可或缺的重要环节。近年来,政府层面已有较多的官员培训项目,例如与哈佛大学肯尼迪政府学院、新加坡国立大学李光耀公共政策学院等的合作,同时国内许多著名高校在公共管理等领域也纷纷开设专业培训课程,但智库层面的人才培养体系还远未建立。

但可喜的是,现有部分社会组织已在社会公益服务和创新等领域开始这方面的探索(例如友成企业家扶贫基金会的“友成大学”、“友成小鹰计划”项目,银杏基金会推出的“银杏计划”、“沙砾计划”等),不过总体而言对于青年人才的培养仍然远远不够。

这一方面或许是由于财力不足等原因,但对于青年人才培养的理念上的缺失,更应引起我们的思考。如何吸收和借鉴国外经验,通过政府、企业、高校以及智库之间的有效合作,构建智库人才培养和流动体系,为年轻人的成长提供更多的机会和平台,激发更大的社会活力和创造力,从而推进智库的长远发展和帮助政府实现更加有效的政策制定,是我们急需思考的命题。

编辑:敏菁


wethinker2014@163.com微思客重视版权保护,本文首发于微思客,如需转载,请联系微思客团队。封面照片:卡托研究所(Cato Institute)。照片来源:维基百科。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s