微思客版块, 法、经济与我们

人工智能来临,需要担心失业吗? | 微思客

编者按


机器人会替代人类吗?日前,阿里首家无人零售店登陆杭州街头,引发顾客追捧。随着人工智能的技术变革,“无人化”成为了产业发展的可预见趋势,就在一周前百度刚刚完成无人汽车路测驾驶。从无人驾驶到无人店,与AI落地相伴而来的问题是,我们的岗位是否会被替代?如果答案是肯定的,我们又还有多久准备时间?
陈思进 | 资深金融风险管理顾问


7月5日,正值百度举行人工智能开发大会之际,创始人、董事局主席兼CEO李彦宏,通过视频连线表示,他正乘坐无人驾驶汽车,赶往百度会议现场。

视频连线中,李彦宏提及顾维灏(百度智能汽车事业部业务总负责人)在他身边,手没碰方向盘,同时称“车处在自动驾驶的状态,很平稳,感觉非常不错。”

图片来源网络

此消息迅速在网上传开发酵,虽然无人驾驶汽车走上街头,是违反交通规则的,交管部门已经获悉相关情况,正在就此展开调查。不过,百度这次人工智能开发的高调展示,赢得了资本的关注和青睐,引发百度股价上涨。在美国的纳斯达克,当天百度股价上涨2.14%,市值638.38亿美元。

有介于此,各种讨论和担忧也纷至沓来。比如,人工智能下科技股走强,科技公司是否正经历泡沫?人工智能会导致新一轮经济增长的“救命稻草”吗?抑或人工智能发展下去,是否需要担心“失业”?

人们的担心似乎不无道理。从目前的情况来看,百度的无人驾驶技术日趋成熟,已经开始路试了,大家马上联想到,今后的出租车司机,是不是全部要下岗了呢?

无独有偶,近日,刘强东提到12年内全面利用人工智能,京东将成为没有一个员工的公司;李开复对人工智能的看法也类似:未来十年50%的工作将被人工智能代替。

据斯坦福大学人工智能与伦理学教授卡普兰最近的一项统计,美国注册在案的720个职业中,将有47%被人工智能取代。未来10年机器人将取代1500万工作岗位,相当于美国就业市场的10%。而在中国,这个比例可能超过70%。乍一看数据,人工智能时代的来临,将要淘汰一大批人,还挺恐惧的!

不过,另外的一种声音则认为,由技术创新造成的失业,可以说是一种临时失业,旧的岗位被新岗位替代,说穿了是一个淘汰的过程,是社会发展的必经阶段。就像当年汽车淘汰了马车,马车夫失业的同时,汽车司机开始就业。

图片来源网络

当然,创新往往会对工人产生积极的影响,而具有争议的分歧,侧重于创新是否可能对总体就业产生持久的负面影响。

乐观主义者声称,可以接受创新引起的短期失业,因为经过一段时间后,总是会创造出与被销毁的相同数量的工作职位(即补偿效应)。虽然这种乐观态度不断受到挑战,但在19世纪和20世纪的大部分时期,持这种见解的主流经济学家占主导地位。

例如,著名经济学家、现代劳工经济学之父雅各·闵沙(Jacob Mincer),使用“收入动态”小组研究的微观数据发现,尽管技术进步在短期内似乎对总体失业的影响不明确,但是从长远来看,却减少了失业率。然而,当它们通过5年滞后的观察显示,“技术短期就业效应”的证据似乎也消失了,这表明技术失业“似乎是一个迷思(myth)”。

然而,悲观主义者却认为,因技术进步导致失业,是推动更广泛的结构性失业现象的因素之一。由于结构性失业的概念(持续失业的状况),在20世纪60年代变得流行起来,即使在商业周期的高峰阶段也未消失。

不过,自20世纪80年代以来,即使是乐观的经济学家也越来越认识到,发达经济体的结构性失业确实在上升,但是它们往往把这归咎于全球化和离岸外包,而不是因为技术变革。  

而其他一些经济学家则声称,失业持续增长的主要原因,是自20世纪70年代和80年代初,政府不愿意采取凯恩斯主义的扩张政策,通过增加总需求促进经济增长。特别是21世纪,尤其是2013年以来,悲观主义者越来越频繁地认为,全球因技术发展失业持续增长的威胁越来越大

(1)多伦多大学的商学院教授本杰明·阿拉(Benjamin Alarie),为法律界设计了一款人工智能软件,用来扫描法律文件、分析案例、创建模拟决策判断,以此帮助律师和税法会计师更好地了解,在真正的法庭上可能遭遇的情况,使购买软件的用户通过超现实的模拟场景,更准确地评估案例。目前这款人工智能软件已经投入市场,大批的法律助手(paralegal)将面临失业的窘境。

(2)摩根大通开发的COIN项目。COIN是一款合同解析软件,原先律师和贷款人员每年需要360000小时完成的工作,COIN只需几秒便成了。COIN上线半年多,大大降低了错误率(每年约为12,000笔),其中大部分源于人为所致。而且COIN的绝妙之处在于,它可以一周7天,一天24小时持续不断的工作,还不用支付加班费。

因此,2016年世界经济论坛上发布的报告称,未来5年因人工智能的发展,将导致全球劳动力市场的颠覆性变革,低技术工作将被机器人和人工智能技术的崛起而淘汰,全球15个主要国家将减少710万个就业岗位,其数量占世界劳动力市场的65%,意味着机器人和人工智能技术,将令全球千万人失业。

而且,人工智能带来的技术变革,给金融高薪阶层也产生了巨大的影响。据《纽约邮报》刊登的文章报道,美国康涅狄格州的格林威治市(Greenwich, Conn.,),一座建立在对冲基金规模之上的小镇,众多对冲基金公司在这里设立总部,该州有420家对冲基金公司,总资产约为7500亿美元,资金管理规模超过3万亿美元。

但是,随着人工智能的开发和兴起,华尔街也不甘落入其后,早在十几年前,就开发出电脑程序交易系统,由电脑系统监控证券价格,再按照各种交易模式设计自动进行的证券交易。

格林威治的对冲基金公司也一样,为应对金融危机不得不搬离格林威治,以及赶超人工智能化的变革,尽可能减少人力资源,使用智能系统进行投资,减少交易成本使利润最大化。

于是,过去奖金大把的基金经理要么被裁员,或者收入大打折扣,失去购买豪宅的资金来源。过去繁荣的时候,豪宅曾经从500万美元,上涨至2500万美元。现在将近1200住宅挂牌上市,50多座豪宅无人接盘,整个城市俨然一座“鬼城”。

对于中国而言,人工智能的发展将大大改变社会形态,可能会是经济转型的一个突破口,甚至将目前中国经济被房地产绑架中解脱出来,恢复可持续的健康发展;而从金融市场角度而言,人工智能可能会像20年前的“.COM”泡沫一样,刺激金融市场引发泡沫(事实上,有经济学家认为泡沫现在已经开始了)将陷入泥潭的世界经济振奋起来。

那么人工智能的发展,“失业”是最需要担心的吗?具体到个人来说肯定要担心。不过,既来之则安之,个人只能顺应大势。未来虽然人工智能将取代几乎所有的重复性的工作。

但是首先所有与人工智能相关、直接或间接的工作岗位,将以井喷式的速度增加。其次,富有创意、内容提供非但永远需要,而且所需的内容提供将大幅增长。

图片来源网络

也就是说,对于个人而言,与其被动地接受人工智能,不如积极的拥抱人工智能,自我迭代,终身学习。

此外,当生产力大幅提高,工作时间便大大缩短,每周工作四天,甚至三天都不是梦想。将来每个家庭都可以由全职母亲,或全职父亲来相夫教子。到了那个时候,“共产主义”的来临可能也不再遥远(事实上,不少国家已开始试行“基本收入”了)……

加拿大试行“基本收入”,这将是共产主义吗?|微思客

编辑:刘彪

wethinker2014@163.com

微思客重视版权保护,本文首发于微思客,如需转载,请联系微思客团队。

法、经济与我们

微思客

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s