微思客版块, 微思客沙龙

微思客上海沙龙|如何参与公共讨论?如何跨出传统职业路径?

01

在法学院学过一些知识的人,常有掌握“确定解”的自信,以此评点世事。众人酒醉我独醒。

从事法律职业后,职业标签或光环加剧了这种“专业”自信,似乎天然获得公共议题的话语权,摆出一些规范条文和实务见解,一副恨铁不成钢模样。公众怯于“专业壁垒”,声势陡弱,侧耳恭听。

少有人反思,法律从业者、法学院学生是否真在公共讨论领域强于他人?公众该如何看待这一群体颇有特色的发言方式?法律人又该如何参与公共讨论?也少有人质疑,这些沾有专业色彩的言论,是否真因法学知识的独占性,而有别于常识讨论,分析论证清晰漂亮,直指问题本质?

如何参与公共讨论,或许法律人与其他公众一样无知。我们一起听听资深媒体人石扉客老师怎么说。

对话嘉宾

沈亚川,笔名石扉客,资深媒体人,1996年毕业于中国政法大学,先在高校法学院任讲师,后从事职业新闻工作,历任《21世纪环球报道》记者、央视《社会记录》编委、《南都周刊》编委、《博客天下》杂志社主编、新浪网副总编等职,兼任中国人民大学新闻学院研究生业界导师、华东政法大学法制新闻研究中心研究员等。2009年获IJP传媒项目奖学金赴德交流,2012年香港大学新闻及传媒研究中心(JMSC)访问学者。长期关注时政、法治、文化等相关领域 ,致力于解释转型中国的公共传播现象,代表作有黄静案、佘祥林案系列报道、《拆墙20年》柏林墙系列报道、《新闻联播三十年》、《华西村的秘密》(策划)、《起底王立军》(策划)等。

640.jpg

02

不止公共讨论,法律人有太多不擅长,即便是引以为傲的法学知识。朱庆育教授观察,“法学教育令人沮丧的现状,问题不在于本科生太年轻以至于无法理解精深的法学知识,而在于学生未面临足够的压力。”即便进入职场,有来自市场竞争或法律实务压力,但这些压力是否足够倒逼从业者精研专业。再者,脱离学习共同体后,难免有野蛮生长的担忧,迷失在知识碎片里。

先天不调,后天乱调。怎么办?听听张颖乾律师怎么说。

对话嘉宾

张颖乾,京衡律师集团上海事务所合伙人、律师。毕业于中国政法大学,曾在某省人民检察院公诉处工作,资深公诉检察官,2015年辞职从律,加入京衡律师集团,师从著名律师陈有西,主要业务领域为刑事辩护。

641.jpg

03

法律人不擅长的,还可以例举一些,比如团队管理、市场运营、大数据、人工智能……法律从业者一向触角敏锐,也有终身学习的需求。但囿于知识结构和教育经历,常在众多知识供应商面前手足无措。不仅如此,“专业”也成了自我设限,在传统法律行当里兜兜转转,眼睁睁望着同行跨出舒适区,走出别致的职业路径。而畏惧跨界新知和陌生领域的心态,或许让生活少了许多可能。

由此,我们应该听听跨出传统职业路径的谢重澄和江佳道怎么说。

对话嘉宾

谢重澄,不务正业的法学院毕业生,曾任优衣库店长,广州壹肆玖贰文化传播有限公司创始人,后来在厦门玩起民宿,现为上海建投书局住持。

642.jpg

江佳道,上海茶饮品牌teasoon创始人,2017年5月完成千万人民币规模的preA轮融资。先后获得中国政法大学法学学士、加州大学伯克利分校法学硕士,曾在金杜律师事务所国际并购组工作。

643.jpg

主持人

杨林毅,微思客WeThinker副总编,公务员。

644.jpg

参与方式 1

本期沙龙开放现场参与。

为便于嘉宾根据听众需求调整发言内容,我们期待您能在微思客公众号后台留言,包含以下信息(1)您的职业(2)参加活动的想法和预期(3)想向嘉宾提出的问题。

沙龙时间

7月29日(周六)下午2时30分

沙龙地点

上海季风书园内季风现场(淮海中路1555号,地铁10号线上海图书馆站站厅层,店内收银台右手边)

参与方式 2

我们还将通过微博直播和凤凰直播两个平台直播本次沙龙。

您可以在微博上关注“WeThinker微思客”,我们将在活动前发布直播链接。或者添加我们的微信小助手(ID:hiwethinker,或扫描下方二维码),小助手会将您拉进直播群,沙龙开始前,我们会将微博和凤凰直播地址发到群里。


微思客.jpg

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s