倒下的单车与共享经济 | 微思客

共享单车
图片来自网络
陈思进 | 金融风险管理顾问

 

6月21日,3Vbike共享单车发布公告称:由于大量单车被盗,3Vbike共享单车从2017年6月21日起停运,没有退押金的用户,尽快申请退款。

3日,3Vbike创始人巫盛华称,由于未能融资成功,他自掏腰包造了1000辆自行车,投放市场后仅找回几十辆,部分地区车辆丢失率达到100%。 

而就在三周前,仅仅运营5个月的“悟空单车”也正式宣布正式停运,而当时正值“共享单车”市场如火如荼之际。

6月13日,悟空单车的运营方重庆战国科技有限公司在其官方微博宣布,由于公司战略发生调整,自2017年6月起,将正式终止对悟空单车提供支持服务,退出共享单车市场,也成为了行业首家彻底退出的企业。

 

“悟空单车”正式宣布倒闭,表示90%的单车已找不到,大部分都散落在重庆的大街小巷,有的甚至被拆得七零八落,惨不忍睹。

 

然而,共享单车的热度并未消减。6月13日,摩拜宣布获得超6亿美元融资,用来加速国际化,登陆全球第100个城市——英国曼彻斯特,并同步进入毗邻的索尔福德,这是摩拜第一次布局亚洲以外的市场。事实上,你在加拿大多伦多也可以发现摩拜单车的身影……

 

而中国的“小黄车”ofo,也正在积极开展国际化战略,预计今年年底前进入20个国家和地区。与此同时,“共享雨伞”、“共享汽车”也在悄然入市。于是,“共享经济”(Sharing economy)进入了大家的视线,在网络平台引起了广泛的争议。

共享单车01
 

那么,究竟什么是共享经济呢?事实上,共享经济最初通常用于描述涉及网络交易的经济和社会活动。最初来自开放源代码的区域,是指以对等的方式共享商品和服务,有时更广泛地用于描述通过在线市场,所完成的任何销售交易。

 

而闲置资源是共享经济产生的物质基础。比如,有些人拥有房屋却不常住,拥有汽车但不常开,长期闲置形成浪费。而另一些人则存在对资源使用权、而非所有权的需求。

 

因此,共享经济又称租赁经济,是一种共用人力与资源的社会运作方式,包括不同个人与组织对商品和服务的创造、生产、分配、交易和消费的共享,常见的形式有汽车共享、拼车、公共自行车,以及交换住宿等。

 

不过,“共享经济”这个词汇,也经常被批评为具有误导性,有经济学家认为,即使是能够实现对等交换的服务,主要也可能是由利润驱动的。而有些评论家却认为,作为描述一个更加民主化的市场手段,即使它用于更广泛的服务,该术语仍然是合理的。

 

不过,共享经济具有弱化拥有权,强化使用权的作用,这是不争的事实。在共享经济体系下,人们可将所拥有的资源有偿租借给他人,使未被充分利用的资源获得更有效的利用,从而使资源的整体利用效率变得更高。

 

共享经济依赖于用户共享的意志,为了以对等的方式共享商品和服务,用户必须相互信任。世界分享经济组织表示,他们致力于建立和验证其社区成员之间的信任关系,包括生产者、供应商、客户或参与者。除了信任他人(即同行),共享经济平台的用户也必须相信平台本身以及手头的产品。

 

共享单车02
 

据美国商务部2016年6月的一份报告称,共享经济的规模和增长持续低迷。而主要原因是,对于什么样的活动计算为共享经济的交易,尚未有明确的定义来评估。据PricewaterhouseCoopers的研究报告:目前着眼于共享经济的研究共有五个范围:旅游、汽车、财务、人员配置和媒体等。2014年,这些行业的共享经济部分的全球支出总额约为150亿美元,仅占总支出的5%;不过,预测到了2025年之后,共享经济支出可能增加到3350亿美元,约占所有五个范围总支出的50%,那显然,共享经济将是大趋势。

 

共享经济的初衷是存量基础上的经济,是一种闲置资源的再配置与利用,而不在于创造增量。而当下中国以“共享单车”为代表共享经济市场,显然是从增量着手,而这显然是本末倒置。

 

不过,由于利用效率提高,同等产出增量需要的投资也会减少,社会生产的效率倒是得到了提高,从这个角度而言,似乎也符合共享经济的原始初衷。我们应该庆幸,一场场变革发生在身边,甚至纯粹通过市场的力量成功吸引了全球的眼球,所以面对一辆辆倒下的单车,不妨再给他们一些时间试错,也再多给我们些时间观察吧。

 

点击此处链接,查看相关文章:《共享单车野蛮生长,路在何方?》。

 

编辑:刘彪

法、经济与我们wethinker2014@163.com微思客重视版权保护,本文首发于微思客,如需转载,请联系微思客团队
Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s