微思客版块

优待?照顾?这次清华大学应该感谢这位残障考生 | 微思客

编者按


6月26日,一位考取了清华大学的甘肃定西的残障考生在网上发文,请求清华大学提供一间“陋宿”,让自己和母亲居住,为方便顺利地完成学业。第二天,清华大学招生办公室致信这位残障学生:“人生实苦,但请你足够相信!”在发表在善达网的文章「残疾考生高考648分,清华大学致信:人生实苦,但请你足够相信!」中,不仅看到清华大学对这位学生的人文关怀,同时也看到对众多残障学生的支持。

图片来源:http://you.ctrip.com/travels/youyouctripstar10000/1717734.html

望星


笔者认为在当下的舆论环境中魏祥同学的请求和清华大学的回应都没有问题。魏祥同学架了口锅,清华大学顺势做了锅鸡汤,公众和舆论一人一碗,各得所需,其乐融融。

可是笔者觉得这锅鸡汤虽然温度够了,但是口味却很寡淡并不好喝。因为少了一把盐,少了这把盐再好的食材也吃不出味儿来。在这个事件中这把盐就是残障群体的声音。“没有我的参与,就不要做与我有关的决定.”喊了这么多年,但是时至今日面对这样一个残障事件,公众和舆论还是站在自己立场发音,全然不能顾及到残障群体的观点和声音。因此作为一个残障者,作为一个关注残障权利议题的人,笔者觉得有必要写下此文,表达笔者的观点,为这锅有温度的鸡汤贡献出一粒小盐末。

残障是社会问题,不能把负担让家庭和个人独自承担

除了上文提到的两封信,笔者还注意到了魏祥同学的成长经历和求学经历。父亲去世,作为护士的母亲倾其所有一个人承担了支持他上学的全部职责,12年中每天背着他上学风雨无阻,看到这里笔者相信我们每个人眼前都是一副悲壮的画面。和所有人一样我也为魏祥同学的努力以及他母亲的母爱所深深的打动。

但是笔者想问一句“你想拥有和魏祥母亲一样的人生吗?”我想包括笔者在内的所有人都是否定的。因为那太悲壮、太辛苦、压力太大了。无疑魏祥母亲相较于中国大多数的残障父母是幸运的,魏祥因为考上清华才得到更多的关注。她的辛勤付出也得到更多的关注。相信她以后的日子会好过一些。但是如果魏祥没有那么优秀考上了二本甚至没有考上了大学。那么和大多数残障父母一样,这么多年的苦她也只能默默承受,甚至一直这样下去。也许很多人会说这是母爱啊,可是你想做这样的母亲吗?用自己的大半个人生去支撑孩子的的学业,虽然是母亲,但是对她公平吗?

其实魏祥的母亲本可以不必如此悲壮和辛劳。因为残障是社会问题,社会应该努力消除障碍给残障人独立生活提供必要支持是社会义务已成为社会共识。然而在魏祥的求学生涯的各种报道中我并没有发现他们母子得到足够的社会支持,一切支持都是他母亲来承担,试想如果社会无障碍设施到位、学校支持到位、社区环境友好,那么不但魏祥可以有个更好的学习环境更好的发挥出自己的潜能,他的母亲也有更多的时间精力去塑造自己的人生和美好。如果这样这个故事就会少了几分感动。可是那也同样少了很多泪水和汗水啊。

当然笔者能够理解魏祥生活的甘肃定西地区并不属于发达地区,无论设施和人的意识都没有那么先进。但笔者只是希望能以这个事件为契机,加强对建立残障学生教育支持体系的建设,希望能在以后一年一度的残障大学生报道中多看到残障考生家长脸上看到轻松幸福的微笑,少些这样泪水和汗水凝结的感动。

清华大学是履行义务,支持母亲陪读省去大麻烦

给予残障学生必要的支持助其顺利完成学业是我国《教育法》、《残疾人保障法》所明确规定的,是包括清华大学在内我国任何学校都要履行的的法律义务。而且作为当今中国高校“BIG2”之一,清华大学同样也应该承担更多的社会责任。试想如果清华大学拒绝满足魏祥同学的请求,那么所要承受的社会舆论的责难也是清华大学不可承受之重,所以无论从法律和社会角度来看,清华大学在本次事件中的表现只能算尽了义务。

而且从另外一个角度看,清华大学应该感谢魏祥同学这封请求信,因为通过这封信校方知道了魏祥同学真实需求是什么,可以少做很多准备工作。而且魏祥母亲的到来也会大大降低清华大学为支持魏祥顺利完成学业所需要付出的成本和工作量。试想如果清华大学拒绝了魏祥同学的请求,那么清华大学必然要付出大量的人力、物力和财力支持魏祥同学在校的一切学习、生活活动,然而效果还不一定好。但是魏祥母亲的到来却基本解决了所有问题,从这个角度来说,魏祥母亲未来四年内是在为清华大学工作,笔者认为清华大学应该支付工资的。

所以这个事件对于清华大学来说是有百利而无一弊的事情。魏祥同学可以出于礼貌感谢校方但是没必要感恩。因为你让母亲陪读也是满足清华大学的需求。

独立大于学业、让母亲也有一段独立而美好的人生

其实笔者对魏祥同学的写的那封请求信挺失望的,因为笔者看不出他对一点独立生活的信心和向往,甚至还流露出这辈子都需要依靠亲人的意思,当然他可能年龄还小,平时忙于学习很难关注到外面的世界,所以才会这样悲观,对残障的认识不足。

不过希望等他上大学了,有足够时间和机会接触外面世界了可以改变自己的观点。能够以独立生活为目标,提高自己生活能力,逐步摆脱母亲的照顾。因为对于残障者来说独立是最重要的事情,只有独立了才有完整的人格,才有完整的权利、才有完整的人生、社会才能真正认可你的能力和价值。从这一点来看独立比学业更重要。

站在魏祥母亲角度来看,这位优秀的女性还有一个很长的下半生。包括魏祥在内的我们没有权利也没有资格要求她把这段人生全部奉献给她的儿子。这样对于她是不公平的。因此我们得支持魏祥努力的去独立生活。笔者相信对于这位母亲来说最高兴的是她的儿子能够学业有成,但是更高兴的是她的儿子不但学业有成而且不用她操心可以独立生活。

建设无障碍环境,给予残障者必要的支持助其独立生活不是负担而是减负

在对该事件的评论中,有很多人觉得满足魏祥同学的需求,支持其完成学业是资源的浪费。进而认为政府建设无障碍环境、给予残障者便利支持是浪费纳税人的钱。对于此种观点笔者当然是一个字都不同意。但是笔者不想用人权理论去反驳,因为我知道持这种观点的人听不懂。我想用他们能理解的经济学理论来阐述这个问题。

如果社会不给残障人士提供任何无障碍设施、任何便利。残障人士都呆在家里无法出门、无法上学、无法就业,当然也无法养活自己,这时候政府必然会采取措施,花很多钱去让残障者生存下去。这个钱来源必然是税收。然而有研究表明这方面的花费要远比建设无障碍设施、给予各种便利支持残障者独立生活的花费要大的多。虽然我国缺乏这方面的研究成果,但是在欧美国家这个结论已经获得广泛的共识,而且很多残障者在无障碍设施完备的社会中独立生活,他不但不需要政府扶持,他自身还能产生比非残障人更大的经济效益。

因此无论从人权角度还是经济学角度我们都应该倡导建设社会无障碍环境、给予残障人士必要的便利助其独立生活。

结语

文末想将清华大学给回信中一句话再次送给魏祥同学,人生实苦,请你足够相信,相信自己,可以独立生活,相信社会,可以给予自己更好的支持,相信妈妈,离开自己会活得更好。

Capture

编辑:xrj


wethinker2014@163.com微思客重视版权保护,本文感谢「残障之声」公众号授权微思客推送,如需转载,请务必取得授权。

微思客

 

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s