吐媒嘈, 微思客版块

“请你足够相信”的该是什么?|微思客

王庆峰丨微思客监事、编辑


所谓“天无绝人之路”,甘肃省定西市考生魏祥大概有深切的体验。两天前,这位患有先天性病症,双下肢运动功能丧失的考生发表了《一位甘肃高分(648分)考生的请求》,提出入学后仍需母亲照料,希望清华大学能给母子俩帮助解决一间陋宿,供娘儿俩济身。令人感动的是,清华大学迅速作出回复,不仅提供宿舍,费用全免,还专门为魏祥撰写了一篇文章《致甘肃考生魏祥:人生实苦,但请你足够相信》。


一边是真实遭遇,一边是殷切关怀,隔着互联网的两封信,用它的烟火气、人文味打动人心。如果说魏祥的多舛人生唤起了人们的共情心,那更令人感喟的是清华的殷殷关切,正如回信引用冰心的那首诗,“爱在左,情在右,在生命的两旁,随时撒种,随时开花”,清华用“爱”温暖了魏祥,更用“情”感化人心。不过,有一点我以为不够明白,这封信“请你足够相信”,该是相信什么?内文又说,“我们都在为一种莫名的东西付出,我想这应该就是情怀。”对这个“莫名的东西”,其实大可以明确一下:应相信人心是暖的,关键时刻会有人拉你一把;但更应该相信努力才能成就人生,尤其是对于我们局外人来讲,这件事的核心恐不在于清华释放了善意,而在于魏祥凭努力“考上了”。

魏翔是幸运的,然幸运的前提是足够优秀。甘肃省今年的本科录取线是460分,他高出188分;清华在甘肃招生不到100人,但高考报名人数28.48万,概率仅有万分之三。拿出这样一份成绩单,对家庭优渥、身体健全的考生来说都算得上骄傲,况且魏翔的境遇多了几重悲切。然而,苦难是成功途中的考验,越是经历磨难,才越有“励志”价值。现实一再证明,那些身体有缺陷的人们并不比别人差,如患有“成骨发育不全症”的钢琴家贝楚齐亚尼,从小就有“卢伽雷氏症”的物理学家霍金,都通过后天努力证明自我。即便是经济原因和家庭变故等,未能将人打败的事例也比比皆是,远不谈“挂书牛角”“囊萤映雪”等,吾等身边保安、农民、工人等凭借自己的努力改变人生,不也是很常见吗?清华校长邱勇说,“我知道,无论那时还是现在,能够来到清华上学都是不容易的,你们在成长过程中一定遇到过各种各样的困难和挑战。”没有一代人的成长是一路坦途,如果说他们相信什么,不如就引用清华校训的“自强不息”,正是刚毅坚卓、奋发图强成就了自己。

在“拼努力”的基础上,谈“政策善意”才合宜。拿残疾人和贫寒子弟来说,高考是他们借以改变人生为数不多的关键节点之一,但仍然会遇到不少困惑,如几年前,还大量存在着考生因残疾被退档的新闻,2015年,教育部、中国残联联合印发规定优化残疾人参加高考的安排,但对一些盲人群体、书写困难群体的障碍还间或存在。高考作为保持阶层流动性的重要工具,其最大价值就在于公平、公开、公正,只看分数和努力,而不在乎考生身体如何、家境如何。参考一些国外高校,已经普遍为残疾人创造好无障碍学习和生活条件,目的就在于尊重每一个人“用奋斗改变人生”的权利,反观很多国内高校,尽管已经做到了让大部分考生“不因经济原因而辍学”,但其它原因仍能形成困扰。我们希望有一天,当某些特殊群体达到了录取标准,校方可以简洁大方地回应道,“房已备、钱无忧”。到那时候,政策救济代替决策善意,何须在信中反复强调“请你足够相信”呢?

让我们祝福魏祥,也希望像魏祥一样的人们能通过努力证明自己,但我们不希望人人都有魏祥式的“幸运”,他们面前的问题本可以简化成“人生实苦,但请你足够优秀”。

——-
若您对于此议题有兴趣,请愿意参与微思客线下与线上沙龙““奇葩说”辩手蔡聪带你走近残障者”。

编辑:敏菁


wethinker2014@163.com
微思客重视版权保护,本文首发于微思客,如需转载,请联系微思客团队。封面照片来源:新浪新闻https://goo.gl/uYbCBs。

吐媒槽.jpg

微思客.jpg

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s