吐媒槽

不要认为中式教育就是应试教育| 微思客

 

陈斌 | 南方周末评论员

“ 对教育模式的评价,最不可取的是落入“文字障”中。不被文字所惑所干扰,关注且只关注问题的实质,是经验主义的基本素养。”

 

日前,英国哈珀·柯林斯出版集团与上海世纪出版集团签订一份协议,把上海全套基础教育数学教材引进英国,2017年9月出版。英国部分小学将从今年秋天陆续使用上海小学一至六年级数学课本、课本练习部分和教师用书,共计36个品种。英国引进的可不只是数学课本,而是全套沪式数学课堂教学模式。

 

引进中式数学教育早已成为英国保守党政府的教育方针。2014年,英国教育大臣尼克·吉布说:“我希望看到全英学校采取全班教学方式,尤其是在数学和科学科目上。”因为“上海学校15岁学生的数学水平领先英国同龄人3年”。2016年,英国教育部宣布,在英格兰地区,近一半小学(约8000所)将采用“沪式数学教学办法”。

英国人的想法很朴素,你的方法有效果,效率高,我就跟你学。2012年PISA测试(国际学生评估项目),中国上海15岁学生数学成绩为613分,是所有国家与地区中唯一过了600分的,数学成绩优异者比例高达55.4%;英国学生为494分,比上海学生低了100多分。

此后,英国各界“师华长技”的兴趣日益浓厚。2014年,英国南安普顿大学进行了一项研究,对南安普顿和南京的562名9-10岁小学生的数学成绩做了测试,发现中国学生比英国学生的成绩高出20%-30%。研究人员确认,中式课堂(学生成排面向教室前方坐着)用72%的时间来进行全班互动,而英式课堂(学生分成小组围坐)只有24%。

媒体也来凑热闹。2015年,BBC三集纪录片《我们的孩子足够坚强吗?——中国学校》赚足了眼球。5名中国老师赴英国Bohunt公立学校试行中式教育,9年级,学生年龄13-14岁,50人大班,时间4周。期末考试这个班的数学、中文与科学成绩,完胜英式小班教育的学生,赢得了比赛。

英国是现代文明的滥觞之地,是科学革命与工业革命的发祥地,当过世界帝国,什么没见识过啊,经验主义、实用主义深入骨髓,对情怀、教条有相当的免疫力。英国保守党政府认为英国面临全球竞争,英国学生在数学科学教育低效落后的状况是不能容忍的,没有用“我是素质教育,你是应试教育”、“我素质高,你高分低能”来为现状辩护,从中我们可以看到其自新能力。

基于同样的经验主义逻辑,一种教育模式好不好,就拿它和其他教育模式进行对比,一是看哪一种教育模式教学效果更好、学生汲取知识技能的效率更高,在全球竞争中有更大的优势,二是看与教育模式所对应的招录模式,哪一种招录模式更有利于将智力能力更高的学子选拔出来,更有利于没有资源背景的寒门学子凭着智力能力出人头地因而更公平?这是评价教育模式优劣好坏的可操作性标准。

对教育模式的评价,最不可取的是落入“文字障”中。不被文字所惑所干扰,关注且只关注问题的实质,是经验主义的基本素养。

个人不同意把中式教育贬低为“应试教育”,这无助于反而会阻碍大家正确认识中式教育的实质。学成相关的知识技能、增进社交合作能力、提升身心素质是教育的目标,这个目标的实现,对个人来说,有助于增加学子的社会化生存能力;对国家来说,有助于增加一国的全球竞争能力。考试在平时是一种及时获得反馈、了解学习效果的手段,用于选拔招录是一种比拼爹搞关系更有效更公平的方式。不能轻易把手段方式与目标对立起来,除非你有很硬的证据证明考试这种手段是无效率的,无助于或有碍于实现教育的目标。

英国“师华长技”的举动,或给我们一种重新评估中式教育的契机。

 

编辑:青的蜂

wethinker2014@163.com

微思客重视版权保护,本文首发于《南方周末》,经作者授权,由微思客推送。如需转载,请联系作者或《南方周末》。封面图片来源于网络。

 

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s