吐媒槽

部属高校全国应统考统招 | 微思客

陈斌 | 南方周末评论员

 

“ 学子都想上部属高校,但部属高校资源是极其有限的,怎么分配?”
中华文明对人类的最大贡献是什么?四大发明、汉字抑或儒家世俗文明?这里给出一个也有可能成立的答案:科举+文官制度。这个游戏规则,人人平等,选贤与能,“朝为田舍郎,暮登天子堂”。也成为现代西方文官制度的母本,谁说中国不能输出价值观的?

这一制度的核心是:考试,简单得令人发笑,也有效得令人发指。中国现行高考制度常被拿来与科举类比,是有道理的。首先,方法是考试,已得科举制度的精髓。其次,考试的目的仍是另一种意义上的“选贤与能”。

许多人抱怨高考“一考定终身”。不想一考定终身也可以啊。可以复读,多考定终身;可以拼爹拼资源,绕过去;可以直接去富士康上班,即弃权……不可能人人都上一流大学,优质高教资源的稀缺性决定了必须有一套竞争准则来定胜负。考试是所有竞争准则中最公平的,因为用量化的分数说话,操纵舞弊的空间最小,几乎只取决于你的智力与努力。

要理解高考的功能,就必须理解大学尤其是一流名校的功能。许多上过大学的人抱怨在大学里学的知识“无用”,远远超出以后实际工作与生活的需要,或与以后实际工作与生活所需的技能基本不匹配。既然这样,那么,我们为什么还要千军万马挤独木桥,去耗费青春去大学学“无用”“不需要”“与实际需要不匹配”的知识呢?

这就牵涉到大学的一项基本功能:通过对高难度的系统知识的学习,实现对智力能力的排序与对人才的遴选。大企业为什么看重学生的一流名校文凭,不那么看重所学专业?那是因为你进入这些大学并顺利毕业甚至取得优异成绩,充分证明了你的学习能力。别拿高分低能的例外来说事。在统计学上,高分高能是高度正相关的。企业甄别人才成本不菲,你拍出一张名校文凭胜过千言万语。

将这个逻辑顺下来,就不难理解高考了。其实,不要说在大学学的知识,就是在高中学的知识,你以后也未必用得上。高考考这些看似“无用”的知识,说到底仍是为了实现对智力能力的排序,以确定谁有资格上大学尤其是一流名校。可见,高考是到大学为止的整个人才遴选链的一个核心环节。高考的最大价值也就在于此。

许多人抱怨,随着大学扩招,大学文凭“越来越水”,也是实情,因为优质高校资源的供给能力是受限的,大学扩容只能走技校中专变大专、大专变二本、二本变一本的路子,以前上中专技校大专的现在都上本科了。不过,大学文凭贬值却更加彰显了一流大学的价值。不妨这样理解,扩招后的一流大学地位、功能大致相当于扩招前的大学。

目前,中国最优质的高校资源几乎都是部属高校。男人看颜,企业看985与211。985院校全部是部属高校,211院校大部分是部属高校。学子都想上部属高校,但部属高校资源是极其有限的,怎么分配?

考虑两个因素:部属高校经费理应全部来自中央财政,根据广义的“谁付费,谁受益”的原则,全国纳税人都出钱,部属高校资源的分配理应面向全国学子;高考与好大学的功能是为了实现对智力能力的排序与对人才的遴选。合起来就是,部属高校应该高考全国一张卷及全国统一招录标准,即全国统考统招。

如果部属高校全国统考统招,那北京上海的985、211录取率可能会比目前的水平低不少,但一定会远远高于全国平均录取率。千千万万的你大学毕业后选择留京留沪,而不是回到中西部的老家,是有后果的,那就是京沪一线城市高收入、高学历的优秀人士浓度远远高于全国平均水平,也更愿意为自己的子女掏钱购买优质教育资源。在这个意义上,搞部属高校全国统考统招,北京上海的学子已经赢在起跑线上,谈不上吃亏。

或有人说,由于优质基础教育资源分配不均衡,搞部属高校全国统考统招,对落后地区的学子不公平,应该进行“结果矫正”,给落后地区的学子保留招录名额。

全世界没有一个国家能够做到教育资源、优质教育资源均等化,因为这是乌托邦。如果把现在北京上海的好学校迁到落后地区,这些好学校马上会变成差学校。首先好老师会跑掉,其次好学校有好的生源才成其为好学校。北京上海好学校众多,是因为留京留沪的优秀的你,愿意为自己的子女掏钱购买优质教育资源。

即使给落后地区的学子以保留名额,真正帮到的绝不是这些地区获取优质教育资源能力最弱势的学子,而是这些地区享有最多最好优质教育资源的人。这样的话,在公平性上还不如全国统招呢。此外,这种安排还会导致高考移民等不良后果。

对落后地区的优秀学子来说,通过高考改变命运,在北京上海等一线城市扎下根,为下一代当人梯,下一代就可以享受优质教育资源了。这才是最有效的“优质教育资源均等化”。

那么,对落后地区一点也不帮?也不是,每年发达地区通过中央政府给落后地区大量的财政转移支付。用好这个钱,可以帮到落后地区的学子。反正这钱无论如何都得花掉,还不如把这些钱投入到落后地区的基础教育上去,投入到落后地区的地方高校建设上去。

 

 

编辑:xrj

wethinker2014@163.com

微思客重视版权保护,本文首发于《南方周末》,经作者授权,由微思客推送。如需转载,请联系作者或《南方周末》。封面图片来源于网络。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s