读书会, 微思客版块

现代世界史的入门:“年代四部曲”之《革命的年代》|微思客读书会第四期 · 招募

引言:微思客读书会已经成功举办三期。根据前几期的经验,我们发现:当大师们在探讨政治哲学问题时,如果读者缺少对西方历史发展脉络的把握,则极有可能误解作者想要表达的意涵,甚至无限“延伸”自己的想法。为了能更精确地理解西方政治、哲学、经济、社会与文化的发展,我们决定“恶补”一定的历史知识。因此,微思客读书会第四到八期( 2017/06-10),即将开启一个新的征程:阅读历史学大师埃里克·霍布斯鲍姆(Eric Hobsbawm)的一系列作品:从著名的“年代四部曲”(《革命的年代》、《资本的年代》、《帝国的年代》、《极端的年代》)到《霍布斯鲍姆看21世纪:全球化、民主与恐怖主义》。也许看到这个清单你会产生“畏难情绪”,但请给自己一个机会,我们一起来攻克这些大部头。

本期读书会起止时间为:5月28日至6月30日

微思客读书会读什么书

第四期要读的是英国史学家艾瑞克·霍布斯鲍姆(Eric J. Hobsbawm)“年代四部曲”的第一部——《革命的年代:1789-1848》。在本书中,作者将1789年法国大革命和同时期英国的工业革命合称为“双元革命”(dual revolution),并以此为线索,综合再现了1789-1848年之间世界变革的整体风貌。

相比于我们今天对英法“典范式、牧歌式先发现代化国家“的概括,霍布斯鲍姆笔下的欧洲历史显得更加跌宕起伏。本书中,作者详尽地介绍了奠定当今世界格局的“工厂”、“工业家”、“资本主义”诞生并走向决定性胜利的过程。作者笔下,卢德派(Luddites)捣毁机器并激烈地反抗制度;“现代经济”和“现代国家”的历史优越性自然显现;1815年,“多数英国人都比1800年时更贫穷,处境更恶劣;而大多数法国人的处境(此时法国并未建立稳定的现代制度)几乎都有肯定的改善”……

因此,阅读本书的意义不仅在于把当今世界的“根”追溯到那个时期,更在于时刻它提醒我们回到1789-1848年特定的历史现实中去,它敦促我们了解当时各国的制度危机、经济改革以及当时复杂多变的国际形势。只有在掌握这些背景脉络的基础上,我们才能明白1789-1848年发生的全部转变,以及这一变革给整个世界带来的深远影响。

微思客领读人是什么角色

从本期读书会开始,我们将尝试“双领读人”模式,一方面,两位领读人可以从不同的视角对文本进行不一样的解读、启发大家思考,另一方面,二人之间也各有分工,确保读书会的顺利进行。领读人会确定每周的阅读进度,提前一周发布“阅读思考问题”,大家可尝试带着这些问题展开阅读,在寻求答案的过程中梳理章节框架,进一步激发多角度的开放性省思。

除此之外,领读人会与大家商定每周线上激荡的时间,并组织大家进行开放性问题的讨论。

在阶段性阅读结束后,大家需要分享自己的读书笔记或读书报告。

第四期导读人

容天中文专业

刘小小电气工程专业

怎样保证大家按时读书

微思客基于微信平台,建立群组,搭建交流社群,让大家彼此抱团、互相激励。微思客读书会管理员会做打卡统计,若缺乏参与,即使你报名成功,也会遭遇劝退。

我感兴趣,如何加入

微思客读书会完全免费。本读书会阅读书目将以台湾麦田出版社的翻译版本为主。报名者需要具备基本的繁体阅读能力。为了保证阅读质量,仅招募30名读者。如果你希望加入,请点击文末“阅读原文”填写“读者报名表”,之后会有一个简单的语音面谈环节,微思客小助手会在三个工作日内与你联系。

报名截止日期为 5月25日。

微思客读书会是什么

微思客线上读书会项目,于2016年12月开始试运营,目前已成功举办三期(《旧制度与法国大革命》、《展望二十一世纪》、《观念的水位》),旨在通过“导读+打卡+云端讨论+读书报告”的模式,为真正热爱阅读的读者,创造一个优质、私密、自治的读书交流社群。通过这一期线上读书会,他们可以获得:

在微思客领读人的带领下,更好地切入、理 解作品,了解作品相关的时代脉络,提升阅读质量;

群体监督之下,互相督促打卡、分享心得,培养持续性的阅读习惯,按时完成阅读任务;

每周一次的云端分享会,在分享、激荡中,找到意气相投的朋友,增强阅读体验。

 

编辑:Holly、敏菁


wethinker2014@163.com微思客重视版权保护,本文首发于微思客,如需转载,请联系微思客团队。照片来源:作者翻拍。

微思客

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s