微思客版块, 撰稿人

写在中国史上首份英语四级考试盲文卷诞生前夕:谁偷走了我们追求幸福的勇气|微思客&残障之声

编者按:本文是与残障之声(srrw007)团队合作发布的首篇文章,我们希望能有更多人成为残障权利倡导者。未来,我们也将更多关注此类议题。

小肉丝|长期关注残障教育权利的倡导者,残障权利研究者


因申请大学英语四级盲文考试遭拒,2017年5月10日,盲人大学生小倩(化名)的代理律师向北京一中院递交了对教育部的行政起诉状。(5月10日《北京时间》)

5月15日,教育部考试中心相关负责人对新京报表示,已关注到盲人大学生申请提供全国大学英语四级考试盲文试卷的相关报道,今年6月四六级考试盲文试卷的命题、制卷、考务组织等准备工作正在进行,以满足盲人考生的愿望。(5月16日《新京报》)

几乎和几年前中国史上首份盲文高考试卷的诞生如出一辙,我们正在见证着所谓弱势群体的行动怎样促成了中国史上首份英语四级考试盲文卷的诞生。对于小倩,尽管她还没有走进考场,尽管一场诉讼才刚刚开始,她已经触及了这来之不易的胜利。

这胜利除了带给小倩本应属于她的均等考试机会,似乎还在将她塑造成又一个励志榜样。身残志坚,自强不息,勤奋好学,坚持不懈……这些标签足以让这个励志榜样光鲜夺目,这是我们再熟悉不过的了。而像小倩这样从小生活在特殊教育学校的残障人,对于怎样制造出一个光鲜夺目的励志榜样,同样再熟悉不过。

然而,谁也无法抹去身上时代的烙印,这注定小倩的励志形象和当年的海迪姐姐不同。小倩展现于世人的,除了海迪姐姐一般满满的“正能量”,更有敢于正视和表达自己诉求的勇气。

作为残障人,因为与生俱来的少数群体的标签有时甚至经常被当作人群中的异类。“学生起诉教育部”这样在中国足以成为新闻事件的行为,让她成为“异类中的异类”。尽管一份盲文试卷的诉求再正当不过,但是,在当前的中国,敢于表达出这个诉求,甚至敢于在内心认同这个诉求,的确是需要很大勇气的。就像一座金字塔,底座里的每块砖都被压得透不过气,却都不愿意第一个尝试去换个位置,因为在他们看来,被当成异类的后果甚至超过了他们背负的金字塔之重。

这种对被当成异类的忧虑和恐惧,也许每个人都曾体验过。在小倩收获的众多点赞里,“勇敢”是出现频率最高的理由。从这个意义上讲,小倩的励志不仅是基于她的残障身份,更重要的是,她敢于正视和表达自己诉求的勇气,触及了人们内心深处一个柔软的部分——人之为人固有的追求幸福的本能。

无数人碍于忧虑和恐惧,在潜意识里压抑了这种人之为人的本能。背后的原因不仅是担心被当成异类的心理,更有深刻的历史的、文化的、政治的、社会的渊源。例如,就在并不遥远的几十年前,我们还将追求个人美好生活视为一种堕落和腐朽。我们相信“国泰”才能“民安”,我们承认个人利益在集体面前的微不足道,我们强调理想应该从社会现实出发。突然,来了一个已经贴着身残志坚标签的小倩,旁若无人地展现追求个人幸福的轻盈和洒脱,于是人们被触动了,原来这不仅是人之为人的本能,更是人之为人的权利。

事实上,小倩并非这般轻盈和洒脱。那些束缚着我们的东西,同样束缚着她,让她不得不付出代价。谈到“勇敢”,小倩这样说:“别人说我勇敢,其实我一点都不勇敢,我很害怕……我担心很多,怕这个事情对家人、朋友、自己、学校有不好的影响,不知道大家会怎么想我。我经常失眠,好容易睡着了又会做梦,梦到周围一大群人,自己一个人站在中间,梦醒了,一身冷汗。”

她的勇敢在于,噩梦醒来,她依旧用追求幸福的行动迎接新一天的阳光。

但愿她早日回归内心的平静。

但愿每一个人,都有勇气去追求属于自己的幸福。

但愿这个社会,不再让人们因为敢于追求幸福而背负金字塔之重。

参考资料:
1. 2017年5月16日《新京报》:“我就是想要一份盲文试卷”
http://epaper.bjnews.com.cn/html/2017-05/16/content_681816.htm
2. 2017年5月10日《北京时间》:申请英语四级盲文卷遭拒 大学生起诉教育部
http://item.btime.com/4379tmomrmh9jdr4mmv25ca7s9j&shared=1&from=groupmessage&isappinstalled=0

编辑:杨林毅


wethinker2014@163.com
微思客团队重视版权保护。本文首发于微思客,如需转载,请联系微思客团队或作者。图片来自news.sohu.com/20170515/n493116921.shtml。

微思客.jpg

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s