周末图书馆, 微思客版块

一封母亲的情书|微思客周末图书馆

朱莎莎丨现为《杭州日报》美术编辑


1.jpg作者:朱莎莎
出版社:中信出版集团
出版时间:2017年4月

编者按:我们在慢慢长大,母亲在慢慢变老,很多东西都在弹指之间,一瞬即逝,但是彼此的爱却一直长久存在着。最美的情话或许就是:“我陪你长大,你陪我变老”.在这个母亲节,请接收一位刚做母亲的表白信。

我是个极其普通的妈妈。泡芙妹是个极其普通的娃娃,偶尔有一些灵光一闪的言论,在我还没来得及伸手抓住之前,那一道光就已经消逝不见了。

我第一次当妈妈,你也第一次当娃娃,你在成长,我也在成长,你在学我,我也在学你。用每天的空闲时间记录下你这些毫无逻辑、乱七八糟却神幻闪亮的童心世界,好奇这些在你长大成人之后,势必遗忘的只言片语,最终会幻化成什么感受, 被你留在心底,成为日后回望此时的礼物。

早年学过几年画,但荒废已久,不过不要紧,绘画无关技巧,只要有爱就行。画下你的萌态,记下你的言语,如果将来有一天,你和我也一样不可避免地变成了一个离经叛道的少年, 鸡零狗碎的中年人时,可以回头看看自己当初懵懵懂懂光顾人世间、憨态可掬、无邪烂漫的小模样。愿你永远不忘初心,永远记得牛仔一般肆意驰骋草原,想哭就哭想笑就笑,肆无忌惮撒泼打滚的这个童年。

以后的日子,你会慢慢长大,渐行渐远,终有一天,你会不再需要我。这些都没有关系,双亲不需要回报,养育你只是为了完整我们的生命,就算你今后平庸至极,我也一样爱你, 只要你告诉我,你的人生,不虚此行,足矣。

4.jpg

泡芙妹会不会腹诽一句:“麻麻你想什么呢?”

2.jpg

“就知道你是这样的麻麻”
3.jpg此刻,麻麻的心情是复杂的……

编辑:圆圆


wethinker2014@163.com
微思客重视版权保护,本文首发于微思客,如需转载,请联系微思客团队。
本文来源朱莎莎的《泡芙妹,全世界我最喜欢你了》,图文均由中信出版社授权,若需要转载,请注明来源于微思客(wethinker2016)微信公众号。
微思客致力于推广公共阅读。如有出版社希望寻求合作,刊发书摘、导读等,欢迎与微思客团队联络。
微思客传媒同样欢迎读者投稿书评。

周末图书馆.jpg

微思客.jpg

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s