R级与18禁,你看过的好多片儿都是这两类丨微思客

赵瑞麟丨青年写手、公众号“独角兽的故事”运营者


图片来源:百度图片《色·戒》

R级,顾名思义,是限制级(Restricted),最近因为《死侍》而为国内电影迷所熟知。分级协会认为这一级别的片子17岁及以下的未成年观众不建议观看,如观看则需要一位二十一岁以上的成年人陪同。按我的理解就是说如果这家里有一个哥哥二十二岁,那么如果他想去看R级电影,他就可以把他十五岁的弟弟带上,让他也跟着嗨皮一下。总之,馆主在洛杉矶看《死侍》的时候,经常是合家欢的局面,青年夫妇or中年夫妇拖家带口看的倍儿欢乐,好像他们对于孩子提前接触里面的镜头没有什么抵触。

R级里面的镜头,其实说白了就是有长时间裸体镜头,包括一个人的,两个人的,还有多个人的。除此之外,还有血腥(糊一脸血)、死伤(断个指)、恐怖(吓死人不偿命)等各种不允许出现在PG-13级别里的强视觉电影镜头。听起来很劲爆尺度很大,但是我们看看那些年被评为R级的电影都有啥。

《黑客帝国》系列

《黑客帝国》:请问您想吃红丸子,蓝丸子,四喜丸子还是汆丸子?

《角斗士》:注意念绝不念脚

《斯巴达300勇士》:好基友,一生情,一起走

《沉默的羔羊》:不好意思,图放错了,不过上面那个是个致敬,也挺好看的。

《沉默的羔羊》、《汉尼拔》、《红龙》系列

这样看三个人还是挺有爱的,可惜岁月已过,朱迪·福斯特也已做了导演,
最近还在上映的《金钱怪兽》即为其导演

《五十度灰》

《五十度灰》:美国版霸道总裁爱上我的玛丽苏故事

《死侍》

《死侍》凭借全球7.6亿美元票房登顶R级片系列榜首

最后一个系列就是NC-17级,也就是未成年禁播片,就是“18禁”。这类电影不光有上述那些大尺度镜头,而且可能超出未成年的接受范围。最开始这一类被命名为“X”级,但是后来改名了。由于一些色情片打出“XXX”级的大尺度标识来混淆观众,于是美国电影协会就把这一类17岁以下不能看的电影定为了NC-17级别。因为受到的观看限制最大,受众人群最窄,所以通常这一类电影很难大范围在电影院放映。在NC-17级别的电影中,全球知名度最高的当属李安导演的《色·戒》。

《色·戒》:图就不多发了,网上都有,你们去搜,反正你们也看过了
该级别电影美国票房收入第五,全球市场获得6700万美金票房,李安导演还是厉害

显然美国电影的评级划分主要取决于影片题材和敏感内容的表现方式和表现程度。如果是一个主要面向未成年的动画片,基本G级或者PG级就可以进入电影院。而通常传统意义上的好莱坞大片,都或多或少会有一定程度的暴力、动作等刺激的场景,因此这样的大片基本都定位在了PG-13级,例如上一篇文章提到的《阿凡达》《钢铁侠》等。

即使在观众上相对于G级有所限制,但多年来观影习惯让大家已经接受了PG-13级的尺度,又因为其强冲击力的视觉效果为观众所喜爱,电影制作公司也看到了PG-13级能够带来巨额票房利润。所以PG-13既给予了电影创作者较大的创作空间,又能够保证足够的观影市场,成为了电影创作和电影盈利的最优折中。

而再往前走的R级就不那么幸运了。因为电影的限制加强,观影受众再次被缩小,定位R级则意味着更小的市场,这也就是让众多电影公司努力不让自家电影被评为R级的原因。即使是近期现象级的R级电影《死侍》,全球票房也是7.6亿,相较于PG-13的登顶之作《阿凡达》也相差了20亿美金。但《死侍》的成功,为R级电影打了一场漂亮的翻身仗,让众多认为R级就等于小众和高风险的人重新看到了R级电影的巨大潜力。

不可否认,分级制度在一定程度上会影响观众对于影片内容的预判,进而可能影响整体票房收益,但却也在一定程度上保证了电影市场的多样性,让各种题材的电影都可以拥有走进观众视野的权利,从而真正意义上保护了选择的自由。

但与此同时,票房收益的高低也不仅仅取决于电影的级别。内容质量,宣传发行,档期等等都在不同程度上影响着一部电影的市场表现,一部G级电影可以被市场所淹没,而一部R级的《死侍》却也可以叫好叫座。所以虽然分级让人欢喜让人忧,但是好好打磨内容,选准营销策略和上映时间对于想要创造票房口碑双丰收的电影也是必不可少的。

往期回顾:

分级&票房,在于有多少儿不宜丨微思客


本文经作者授权转载自公众号:独角兽的故事馆(Unicorn_Story_Store)


编辑:一心


wethinker2014@163.com微思客影评、书评微思客重视版权保护。本文经独角兽的故事馆(Unicorn_Story_Store),经授权推送,如需转载,请务必联系微思客或独角兽的故事馆。

微思客

 

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s