吐媒槽

“太极宗师”不敌“格斗狂人”,中国武术到底行不行?|微思客

其实,“能不能打”并不是了解中国武术的先决条件,因为中国武术的核心是一套“自保”文化,而不是“进攻”文化。

青的蜂丨媒体人

4月27日,“太极宗师”雷公(雷雷)与“格斗狂人”徐晓冬在成都进行对决,结果20秒之内,雷公就落败了。很快,对决视频在网上疯转,甚至引发了网友对传统武术是否为骗术的讨论。

早在1953年,香港就有媒体质疑太极拳的实战性,吴式太极拳师吴公仪与白鹤派拳师陈克夫立下生死状,举行比武大会。据称,梁羽生的《龙虎斗京华》灵感就源于此,不过从媒体报道和视频录像来看,双方颇像小学生掐架,没有飘逸招式,也没有灵活技法,更没有战术素养。这场60多年前的“世纪对决”,就如同今天这场“武林对决”,虽然在结果上并不能证明太极拳整体落败,但依然在很多人心中留下一些未竟之问:中国武术到底是什么?中国武术到底能不能打?

 

其实,“能不能打”并不是了解中国武术的先决条件,因为中国武术的核心是一套“自保”文化,而不是“进攻”文化。《左氏春秋》里讲:夫王止戈为武,这就讲到了武术的主要追求,主要是消停战事、追求和平,甚至要不动干戈化玉帛。再具体来讲,武术是一种带领修习者认识人与自然、社会客观规律的传统教化方式,所谓“上武得道,平天下;中武入喆,安身心;下武精技,防侵害”,可见,“防侵害”已经是下武了,所谓主动挑衅、微博约架,表面上是给门派正名,实际上是打架斗气,根本不合中国人的武德。所以,在徐晓东KO雷公之后,有很多大师纷纷跳将起来,隔空喊话,实际是已经往“下下武”而去了。

 

不过这里有一个悖论,因为武术如果既强调实战能力,却又特别强调“隐忍不发”,最终会导致无法自证。这就相当于有人强调自己能打,但真要他打的时候,却又说不能打,这就颇让人怀疑了。这也构成了中国武术和西洋格斗术的最大不同,在“大力士”那里,一切靠拳头说话,但在中国武术这里,却有一套哲学解释。不过,并不能因此觉得中国武术是故作玄虚,说不清道不明,在真正的武术传统那里,大部分内容都有精神可溯,即便是看来玄之又玄的水上漂、轻功等,其实也并非是纯虚构所致,比如轻功一开始是指步履轻快、纵跳自如,实际上是指肌肉锻炼和平衡技巧,同样的,多数武功的出发点都是教人锻炼、修身养性。

 

但也恰恰是中国武术“无法自证”的这个特点,被很多野心家给利用了。在一些江湖术士那里,动辄称自己武功盖世,甚至要通过恶意踩低别人来抬升自己。有很多人甚至扮起大师相,开课程、收徒弟,将武术变为生意经。也有很多所谓气功大师,在网上传播徒手变蛇、隔空打人的视频,把自己形容得极其神秘,以此结识名流、收徒赚钱。这样的江湖术士,其实是披着传统武术外衣的骗子,对待“假武术”,就需要徐晓东这样的人出来对决,以此戳破他们的真实面目。那如何识别这类术士?很简单,特别喜欢吹嘘自己如何了得,特别强调自己实战能力的人,一般来说就是不合武术传统精神的那类人。

 

简言之,中国武术具有强烈的传统文化烙印,它强调强身健体,强调修身养性,但并非意味着在实战场景中,它就是最高阶的存在。当然,这并不是说中国武术没有实战能力,而是如果特别强调实战,就应该像李小龙那样精研技术,花时间锻炼身体,而不是满嘴跑火车,只知道“打嘴仗”;如果不强调实战,只是拿来强身健体、蓄气养神,少些凶狠决绝的斗气念头,那就是对中国武术最好的诠释。说到底,如今很多人对中国武术报以实战上的过高期望,大都是武侠小说和武侠情结所致,更是弱者心态、想象性受辱和反击的心理所致。

 

编辑:青的蜂

wethinker2014@163.com

微思客重视版权保护。本文系微思客成员作品。如需转载,请务必事先取得授权。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s