微思客版块, 微思客影评、书评

分级&票房,在于有多少儿不宜丨微思客

1.jpg(图片来自《蜡笔小新》)

 

赵瑞麟丨青年写手、公众号“独角兽的故事”运营者


这是一篇非科普文。

多年之前,冯小刚导演就在中影集团的影视创作会议上提出国内设立电影分级制度的想法。去年《老炮儿》上映,这位新晋影帝再次呼吁电影分级。

为什么要分级呢?个人觉得就是把“你懂的”变成“领会文件精神”。导演想多拍点少儿不宜的,那就根据文件精神给定的级别限制些,想拍喜羊羊与灰太狼,少儿很宜,那就根据文件规定定成谁都能看的。这样变成有据可循,有文件可以参考,在电影人眼里,祖国电影估计会有更大的发展。

虽然电影分级制度在中国还没有落地,但在美国,完善的分级制度已经存在了近半个世纪。它不仅在电影制作尺度的把控上为主创人员提供指导,又能够引导观众对电影作品的选择,还避免了审查机构的过分干预,给予电影创作空间,并保证每部电影都拥有播放的平台。

那么这项制度从何而起,又是怎样发展的,到底又在多大程度上影响了票房?

美国虽保护言论自由,但美国“相对偏右派的主流价值观”又使得过分自由的艺术表达受到限制。在二十世纪三十年代到六十年代,美帝国主义大制片厂仍然遵循着行业协会的审批守则,就是三条:“不得降低观众的道德标准;必须反映正确的生活标准;不得嘲讽自然和人类法则或者同情违法犯罪”,听着和我党对于文艺工作者的要求类似。

而在美国,多年以来,审查机构和电影创作人员之间总是不断地因为电影的尺度问题互相撕逼。所以曾经的三条守则也在不断松动,不断改变,因为如果这些规则照搬到现在,估计《权力的游戏》每一集都会变得很不好看(至少要打码),其他很多有深度的作品也很难问世。

最终,1968年美国电影协会,一个民间组织,虽然电影人都不太清楚协会里到底有谁,但是他们大手一挥,自发制定了电影分级制度,来平息各方的战火。经过几十年的修正和调整,到九十年代美国的电影分级制度真正确定下来,共分为了G,PG,PG-13,R,NC-17五个等级。来带各位看官区分下。

2.jpg

G级也就是无限制级,面向一般观众(General Audience)。影片镜头十分温和,即便有裸体镜头,也必须是十分自然的,与性无关的。很多迪士尼的动画片都是G级,比如《怪兽大学》,《玩具总动员》,《狮子王》。这很好理解,动画题材并且是温馨的家庭、友谊等正能量主题,很难有大尺度违规镜头。这一分级中,全球票房最高的是2010年《玩具总动员3》,接近11亿美元。

3.jpg(图片来自《玩具总动员3》)

PG级是建议家长陪伴孩子观看(Parental Guidance Suggested),因为这些影片里可能会出现少量比较温和的少儿不宜内容,比如说,可以出现男性上半身画面(估计女性家长也想看),但是女性不可以裸露上半身(男性家长就算了);可以有少量粗话、吸烟、打斗镜头等等。分级委员会认为可能会对十岁以下的“祖国的花朵”造成一定程度不良影响的影视作品,都会被标为PG级。这类里面包括几部《星球大战》,《疯狂动物城》,《哈利波特与魔法石》等等。而《冰雪奇缘》则是这一级中全球票房之首,达到了12.7亿美元。个人有点奇怪的是为什么《冰雪奇缘》会被定为PG级别,明明是一部王子与公主的歌剧,可能是因为打斗镜头?

4.jpg(图片来自《冰雪奇缘》)

PG-13级,是PG级和R级之间一个重要的分级。电影分级委员会告诉家长们,你们需要非常谨慎了,这些电影虽然没到R级,但是有一部分内容有些家长可能觉得不适合13岁以下儿童们观看。那什么样的内容家长会觉得不适合13岁以下的观众呢?比如演员抽大麻的情节,或者没事吓你一跳的恐怖镜头,以及拳拳到肉的对打等,所以基本上多数好莱坞大片都属于PG-13级。像《加勒比海盗》,《哈利波特》系列的大部分作品,《饥饿游戏》、《蜘蛛侠》、《钢铁侠》等都难逃被判定为PG-13的命运。毕竟只有惊险、刺激的场面才更能给观众带来“视觉的冲击”。而在这个类别中,《阿凡达》拿到了全球27.8亿美元的票房,成为这一级中最吸金电影。

5.jpg(图片来自《阿凡达》)

但其实,说不定家长和孩子都喜欢看PG-13级别的电影,因为老少咸宜,还不受太多管制。家长估计也会觉得这些片子还在少儿的接受范围内,所以经常是合家欢。而这一部分也是各个分级电影中票房最高的一类。由此看来,你分你的级,我看我的片,你给价值观一个说法,我知道你级别但是不影响我的选择,双方都开心。

接下来就是R级和18禁级别,我们下次再聊。

本文经作者授权转载自公众号:
独角兽的故事馆(Unicorn_Story_Store)

编辑:一心


wethinker2014@163.com
微思客重视版权保护。本文经独角兽的故事馆(Unicorn_Story_Store),经授权推送,如需转载,请务必联系微思客或独角兽的故事馆。

微思客影评、书评.jpg

微思客.jpg

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s