荐书, 微思客影评、书评

抽象的自由丨微思客荐书

作者:彼得·辛格
译者:张卜天
出版社:译林出版社

 

彼得·辛格丨普林斯顿大学生物伦理学教授

 

我们不妨从熟悉的东西开始谈起。考虑一种观点,或可称为古典自由主义的自由观。自由主义者一般认为,自由就是不受约束。如果别人不干涉我并且不强迫我做不愿做的事,那我就是自由的。当我可以随心所欲地做事时,我是自由的。当我一个人时,我是自由的。在其著名论文《两种自由概念》中,以赛亚·伯林把这种自由概念称为“消极自由”。

黑格尔很熟悉这种自由概念,但伯林和其他许多当代自由主义者和自由意志主义支持者把它看成最可取的自由形式,黑格尔则把它称为形式的自由或抽象的自由,意指它有自由的形式,但没有自由的实质。他写道:“如果有人说自由就是可以为所欲为,那么我们只能认为,这种看法表明思想完全没有成熟,因为它对于绝对自由的意志,对于正确的道德生活等等没有丝毫的认识。”黑格尔对这种自由概念的反驳是,它把个人选择看成一种基础,认为自由必须从这里出发,至于这些选择如何做出以及为何做出,秉持这种自由观的人却不去追问。黑格尔则确实问了这个问题,他的回答是:那种脱离其他任何事物来考虑的个人选择乃是任性状况下的产物,所以并不是真正自由的。

(黑格尔在讲课)

这似乎有些专横。黑格尔如何敢说我们的选择是任性的,而他的选择却是真正自由的呢?这不是明目张胆要把他的价值观强加给我们吗?

也许是这样。但如果我们考虑当代的一个类似争论,也许就会更加赞同黑格尔所要表明的观点了。一些经济学家认为,要想知道一种经济制度运转得如何,恰当的检验是看它在多大程度上能使人满足自己的偏好。这些经济学家把个人偏好当作评价的出发点,而没有追问这些偏好是如何产生的。这些经济学家说,从众多偏好中进行选择,给某些偏好以更大的重要性(持有偏好的个人所赋予这些偏好的不同重要性除外),将是明目张胆地否认人们有能力判断什么是生活中真正需要的东西,从而把自己的价值观强加于他人。

我将把这些经济学家称为“自由派经济学家”。自由派经济学家有其批判者,我称之为“激进派经济学家”。激进派经济学家在同意把个人偏好当作评价经济制度运转如何的唯一基础之前,会追问个人偏好是如何形成的。他们举出了下面这样的例子:假定在某一时期,我们的社会把正常人体的气味看成理所当然的。对于出汗和可能闻到人身上的汗味这样的事情,人们几乎注意不到,即便注意到,也不会认为令人不快。这时有人发明了一种产品,它能有效地抑制出汗和气味散发。这项发明很有意思,但在我们描述的那个社会里,对此项产品有兴趣的人寥寥无几。然而,我们的发明者不愿轻易放弃。他精心策划了一场广告战,旨在让人们为自己是否比别人出汗更多、朋友们是否会对自己的体味产生厌恶而感到不安。

他的广告很成功,人们发展出了使用这种新产品的偏好。而且由于产品价格处于可承受范围之内,很多人都买得起,人们也有能力满足这种偏好。从自由派经济学家的立场来看,所有这些都没有什么问题。在这种经济运转方式中,他们看不出有什么比其他方式不好的地方。而激进派经济学家却认为,这显然是荒谬的。为了避免这种荒谬性,他们认为经济学家必须去研究偏好的基础这一难题,在评价一种经济制度时,不应看它是否能够满足任何偏好,而应看它是否能够满足那些基于真正的人类需要或有助于真正的人类幸福的偏好。激进派经济学家承认,如果采用他们的方法,我们就不能声称自己的评价是价值中立的。但他们补充说,任何评价经济制度的方法都不可能是价值中立的。自由派经济学家所使用的评价方法仅仅是把满足现有偏好当作其唯一的价值标准。因此,虽然它假装很客观,这种方法的使用已经隐含着一种价值判断。自由派经济学家实际上是对影响人们偏好的任何偶然情形都给予认可。

(穿着学位服的黑格尔)

这场争论显然很像黑格尔与那些把自由定义为可以为所欲为的人之间的争论。消极的自由概念就像自由派经济学家关于一个好的经济制度的构想:它拒绝追问我们随心所欲地做事时所感到的“愉快”是由什么影响所致。持这种自由观的人断言,追问这样一个问题并以对它的回答来区分出哪些选择是真正自由的、哪些自由选择仅仅是形式上的而非实质性的,这乃是把一个人自己的价值观写进了自由观之中。和激进派经济学家一样,黑格尔的反驳是:消极自由观已经以一种价值观为基础了,那就是基于选择行动的价值观,不论这种选择是如何形成的或者有多么任意。换句话说,消极自由观对影响人们选择方式的任何情形都给予认可。

(奴隶寻求认可)

人为创造出新的偏好,以便通过满足人们的这些偏好去牟利,如果你同意必须反对这样一种经济制度,那么你一定会认为激进派经济学家是有道理的。要把有助于真正人类幸福的偏好与那些无益的偏好区分开固然很困难,在这一点上甚至都无法达成一致,但不能因为这项工作困难就原封不动地接受所有偏好。

如果你认为激进派经济学家有道理,那么你距离认为黑格尔有道理就只有一小步之遥了。事实上,甚至连一小步都没有,因为黑格尔预见到了激进派经济学家立场的核心观点,加尔布雷斯、万斯·帕卡德等工业经济的批评者使这一观点在当代流行起来。下面这段话虽然是黑格尔在消费社会初兴时写的,但对其发展方向已经有了充分察觉:

英格兰人所谓的“舒适”是某种不可耗尽的、无法限制的东西。别人可以向你表明,你在任何阶段所认为的舒适其实是不舒适,而这些发现是没有穷尽的。因此,对于更大舒适的需求并非直接产生于你,而是希望从中牟利的那些人创造出来的。

《黑格尔》目录

前言

第一章 黑格尔的时代与生平

第二章 有目的的历史

第三章 自由与共同体

第四章 精神的漫长历程

第五章 逻辑与辩证法

第六章 余波

英文原文

编辑:圆圆
wethinker2014@163.com本文摘自彼得·辛格的《黑格尔》第三章:自由与共同体,图文均由译林出版社授权,若需要转载,请注明来源于微思客(wethinker2016)微信公众号和译林出版社微信公众号(yilinpress)。感谢译林出版社编辑老师一直以来对微思客的支持!微思客致力于推广公共阅读。如有出版社希望寻求合作,刊发书摘、导读等,欢迎与微思客团队联络。微思客传媒同样欢迎读者投稿书评

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s