吐媒嘈, 微思客版块

农村不能成为劣质食品倾销地| 微思客

王庆峰|微思客监事


20170401135053_a6fe82d60bb416e25fe06a9ce064b30b_1

新华社 徐骏/图

提起“五毛食品”,很多人对此并不陌生。破损溢油的小包辣条、“傍名牌”的山寨食品等,在记忆中物美价廉。它们如今看起来少了,但最近有报道称“五毛食品”依然强劲,它的主要消费市场转移到了农村校园。

没有人不爱自己的孩子,但不是所有的孩子都能得到同等对待。在城市里,孩子们可能为挑选哪种口味的进口零食而纠结,在农村,孩子们只能选择五毛一包的辣条,或者一块钱一只的鸡腿。同样的,城市里的家长会抒情表意,美化记忆中的校园小卖部,而农村的家长却要权衡钱包,希望用几块钱能打发孩子,指望他们不要吵不要闹。

如果仔细观察,“五毛食品”的市场分布也因此呈现出阶梯状。校园比社区更有可能成为劣质食品集散地;就算是校园,县城小卖部的物品数量和种类,也一定比农村小卖部更为丰富。这种“五毛食品”分布情状,不可否认与消费者的支出能力有关。并不是说小卖部食品更好吃,而是消费能力有限导致选择项有限,这符合最基本的市场供需原理。

更进一步,其实不光是“五毛食品”转移到农村小卖部,大量的假劣日用品、山寨手机、假冒电器等,也可能流向了农村市场。此前,有警方查处一条跨越4省的制假流水线,生产大量的假冒知名品牌的卫生巾,价格极其便宜,嫌疑人就坦承“主要是卖给农村”。同样,500元的苹果手机屡禁不止,也是因为有一定的消费需求。在一定程度上,广大农村和四五线城市正成为假货的集散地。

王庆峰农村居民居住分散,小卖部也大都小而散,农村食品安全问题是不大好监管,但不好监管的背后,本质上还是经济发展问题。只要经济发展好了,相对规范的超市就会取代小而散的小卖部,产品就会纳入质检,家长们也会有更高的消费能力、监督意识。

对于家长来说,“五毛食品”可以干预,但无法以己之力消除,所以,一定要依靠政府监管来解决问题。不好监管是事实,但不构成不监管或监管形同虚设的理由。还是要加强监管,最起码,要保证这些食品有基本的质量安全保障,吃下去不至于危及身体健康。农村不能成为劣质食品的倾销地与无良商家发不义之财的地方。

编辑:王庆峰


wethinker2014@163.com
微思客重视版权保护,刊发于“南方週末”,经作者授权,发布于微思客传媒。如需转载,请务必取得授权。
微思客
Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s