微思客版块, 微思客影院

《月光男孩》:黑人版的《断背山》|微思客

编者按:《月光男孩》(Moonlight)获得本届奥斯卡“最佳电影、最佳男配角、最佳改编剧本”。本文重新推送,以飨读者。梁彦|媒体人

一一|FM主播(FM音频)

《月光男孩》(Moonlight)是一部纯粹的男孩子成长的故事。情节很简单,讲述也很克制,清新伤感而又现实。和同样题材、并受到奥斯卡青睐的《男孩》(Boyhood)不同之处是,主人公是个黑人孩子。这部独立艺术电影成了今年最受瞩目的影片之一。

今年赚我眼泪最多的电影

这部电影的观影感觉,让我想起来了《断背山》,那一部也是赚了我好多眼泪。

在迈阿密靠海边小城,黑人男孩儿沙荣(Chiron)第一次出现在镜头里,就是被一群孩子追赶,躲进了一个废弃的公寓房间。

童年时代,人们叫他little(小不点)。

他不说话,性格也弱,大眼睛里说不清是忧伤还是迷茫。

他没有父亲,单身母亲做各种事情抚养他长大。她当然爱他,他是她的唯一,但是她吸毒,常常把自己的绝望和愤怒发泄在他的身上。

他交了个大朋友Juan,难得对他有耐心。是他告诉Litter: “月光下,黑人的脸会变成Blue(蓝色、忧伤)。

八、九岁的他开始对自己、对生活有疑惑,也第一次看到了现实的残酷。

Little长大了,就变成了Chiron。他不再是小个子,还是话少,也依然被强势的孩子霸凌。

他和母亲的关系依然是充满矛盾,在最需要有人指引的年纪,他好像总是一个人,背着个大书包,镜头是从背后拍摄,跟着他走,在高速公路上,在车站,在沙滩。

那些没有台词的画面,你仿佛能感到他内心努力消化掉的那些痛苦孤单,成长的烦恼,汹涌的情感,背叛,以及人生的转折。

你会在心里隐隐觉得,这就是黑人孩子的宿命吗?

他成人了,他是Black(黑人),他的外形变成了另一个Juan – 少年时期唯一的近似于父亲的形象,给了他最大的影响。他和母亲的关系似乎有所缓和。

这是一个寻找的过程,释放自己的感情,希望解答自己的困惑……但结果无法预料。

突破窠臼的黑人电影

“黑人电影”在美国是一种类型电影,而《月光男孩》确实是突破了窠臼,没有饶舌,没有枪战,英雄,插科打诨,也没有种族矛盾的正面描述。

它更倾向于探索一个男孩子内心的复杂与成长,这是更为普遍的主题。

影片就是在这样的蓝色、铁锈红和和青黄色的调调中,让我想起了王家卫《春光乍泄》里的阿根廷。

电影的对话很少,因为主人公Chiron被形容为“一句话不超过三个字”——他成长的艰辛都留着空白让你想象。

它甚至没有什么戏剧高潮,更多的是强化主人公内心的挣扎,这也让它得到更多观众的共鸣。

主创全部为黑人

这部电影最初的故事构想是来自编剧Tarell McCraney ,是他在戏剧学校上课的时候的习作。这里面多少带着自传的成分,比如他就出生在那个迈阿密小城,也是公开的同性恋。

后来,有人找到他要把这个剧本拍成电影,但他一直犹豫,坚持说,拍摄一定要在迈阿密 – 直到遇到了同样来自迈阿密的导演Barry Jenkins。

这里有一个背景需要交代一下。八零年代的迈阿密,又是在里根保守时代,黑人加同性恋绝对是个被压抑的话题。而在这部影片描述的沙荣成长的时期,刚刚发生了黑人暴动。事件起源于有四名白人警察在大街上活活打死了一名黑人。

尽管影片没有展现这个部分,但是摇动的镜头总让你觉得沙荣们危机四伏,似乎随时有送命的可能。

Jenkins以前导过一些片子,但这一部《月光》是他真正的成名作。在烂番茄网站,这部电影的影评人和观众的评分分别是98%和90%。

布莱德.皮特公司投资制作

这样一部黑人艺术电影应该是难找到投资的,它不属于黑人观众青睐的那碟菜,题材上,对于普通观众也过于冷门。

布莱德.皮特的公司是制作方之一,估计有钱之后还要有理想才会有这样的投资眼光吧。看IMDB上介绍,这部电影的总投资大约是500万美元,截至目前为止,票房已经超千万美元。

它从多伦多国际电影节,到纽约和LA影评人协会,都是口碑爆棚,《时代周刊》《滚石》杂志的年度最佳电影。

其实今年受瞩目的黑人电影不少,比如《Loving》,《Fences》,而我预感《月光男孩》会在今年颁奖季收获更多。

编辑/在远方写作

校对/Yento

微思客重视版权保护。本文首发于“墙墙墙外”微信公号,经作者梁彦授权,转载于微思客。如需转载,请务必事先取得授权。联系邮箱:wethinker2014@163.com
Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s