吐媒嘈

共享单车野蛮生长,路在何方?| 微思客

青的蜂 | 微思客撰稿人
 

有时候不得不佩服资本的奇思妙想。就拿公共自行车这件事来说,此前政府作为主导方来推进时,再不遗余力地投钱进去,也未见有多大效果。同样的事情交给市场做,马上就变得极有想象力,无桩停车、随骑随走,一下子就把痛点给解决了。更重要的是,现在骑单车都变成了一种城市潮流,你可不要out了!

跟网约车、网络直播一个样,野蛮生长之下,必然问题重重。别看各家现在风光得很,不断融资、扩张,十五天占领一座城市,真正的麻烦还没来呢。这个大麻烦就是,共享单车怎么管?规则怎么制定?这里需要注意,政府对共享单车的态度是欢迎的。网约车冲击了出租车,直播冲击了传媒业,共享单车却没什么死对头,反而解决了政府的未竟之事。正因如此,共享单车存续下去的路径很可能是与政府合作,最可能的就是给他们发牌照。

然而,发牌照不是一个好的解决方式。共享单车的活力和魅力,就在于它由市场而生、因竞争而成,如果具体分析问题,政府最需做的并非管制,而应该是尽力为共享单车发展创造条件。

先从共享单车的管理问题开始讲起。目前来看,主要有三类问题:1)庞大单车数量带来的治安问题,比如出现了许多人为破坏;2)单车违停、违规驾驶问题,比如成都因占道问题就扣押了一大批共享单车,还有一些冲撞交警后然后弃车而走的事件;3)还有一个就是城市慢行系统建设的问题,现在单车的数量上来了,需求也上来了,城市自行车道的建设却捉襟见肘起来了。

第一个问题最好解决,可以完全交给市场去做。要避免人为破坏,不能指望警察去抓包,更不可能指望所谓公众素质。因为人们使坏的动机很复杂,有人可能是觉得抢生意,但有人会拿来撒气或者图乐子,上海曾有个人连扔三辆摩拜在黄浦江,当事人的理由竟然是觉得车里有芯片,不安全。所以设计和推广单车的时候,就应该认识到这类潜在问题,并且往防破坏性能的方向设计。

摩拜的例子有代表性。有人觉得人为破坏很难抓,摩拜就把产品设计成“防止所有意外情况”,二维码特别设计,你就刮不花;轮胎实心,你就不能扎带;极简化设计,你一个零件都拆不下;车子极其笨重,你想拿去卖都搬不走。再说价值性,一代摩拜一辆车的成本到了6000元,你敢破坏这样的车子够不够立案标准,当然够!上海就有判例,某市民觉得摩拜“高大上”就搬回家,结果被判了三个月。

第二个违停问题跟人为破坏很类似。当然也跟人们的素质无关,根本原因在于共享单车的模式问题。别看共享单车带着“共享”俩字,但它其实不是共享经济,只有Uber、Airbnb这样涉及到分散闲置资源的模式,才叫共享经济模式。共享单车是标准化供给,属于租赁经济,它的特点就是运营商是产权所有人,使用人是不受监督的。你坐一辆专车,司机就是车主;但你骑一辆单车,你只是在租用它,没有车主在盯着,有什么理由要特别爱惜它?

所有权和使用权分离的状态,注定了共享单车的使用不会很精细化。我想停哪就停哪,想冲红灯就冲红灯,原因太清楚不过——我不必为这些行为负责嘛!解决违停和驾驶的问题,显然是要把责任明确给租赁人。怎么明确?关键还是在平台这里,通过设计信用分规则、举报游戏等,记录租赁人的信用状况,对不守规则的人给予惩戒。

另,违停问题的复杂性,在于有时候不知哪里可以停。所以,这方面政府的配合也特别重要,运营商负责明确租赁人的责任,而政府需要做的应该是划清白线,来引导规范停车。

第三个问题最重要,才是政府最需要考虑的问题。需求跟上了,政府的服务能不能跟上?关键在于两点:其一,判断到底单车出行有多大的需求量,其二,城市规划是否有应对这个需求的空间。

以广州为例,首先看需求量问题。有调查数据显示,面对短距离出行,约有76.3%的人会选择自行车。而近年来广州市自行车的出行率逐年降低,占全部出行量比例由1984年的约30%下降到8%,现在,步行出行比例约占全部出行量的35%。经推算,假如35%的步行比例都是段距离出行,最少还有15%的单车需求量在这里。这一数据从单车运营商这里亦可以看出,目前各大公司已经在广州投放了超过10万辆车,依然严重不足,过年前后将续投5万辆左右。

由上,可见有足够的需求量。但城市慢行系统建设又如何呢?2015年的时候,广州曾重启慢行系统建设,当时的调查显示,广州越秀和荔湾约有35%的主次干路及重要的支路没有自行车道,而有自行车道的道路中,有45%的宽度不足1米。其次是自行车道不成体系,很多地区存在道路狭窄、路网稠密的限制,单车道通常被分割到支离破碎。这样的慢行系统建设,在全国也算不得个例,但是因为路权分配更多考虑小汽车,现在有单车需求量了,要不要给慢行系统足够的权重呢?

因此,我们的结论很清楚了。1)单车人为破坏的问题跟治安无关,交由市场去做;2)单车违停的问题,还是由市场竞争来解决问题,政府只提供停车引导服务即可;3)而关于单车道基础设施问题,才是政府应该去考量的,不需要担心单车过多的问题,运营商没这么傻;而如果能测算出需求量大于现有供给,就有必要加大基础设施建设。

共享单车是个非常新鲜的玩意,如果政府看好这些项目,并且想与之进行合作,最聪明的合作模式就是不介入,而是要因势利导,最大程度利用它们的便利。

编辑:青的蜂

wethinker2014@163.com

微思客重视版权保护,本文首发于《南方周末》,经作者授权,由微思客推送。如需转载,请联系作者或《南方周末》。

 

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s