微思客版块

爱情:游走在自我修炼与互相取暖之间 | 微思客

编者按:

情人节前后,大概是一年当中最不适合去思考“爱情”的时候。大街小巷都在播放着情歌,朋友圈各种虐狗,微博上的各种段子爱护动物……喧闹之后,让我们点开蔡健雅的《Beautiful Love》,一起来读一个故事。在这个故事里,我们可以看到人性的脆弱,读到女生的挣扎,以及最后直面自己的勇气。希望这个故事,能给你带来温暖。

吴晨辉 | 自由撰稿人

爱情与婚姻似乎是一对双胞胎,总是同时出现在人们的脑海,或者谈话中。但是对于不婚主义者或者理性至上者来说,爱情与婚姻是完全不同的,因为婚姻意味着责任与约束,而且婚姻对大多数人来说都是人生中最重要的几项风险极高的投资之一,稍有不慎,损失的不仅仅是财产,还可能带来一个破碎的心和不再完整的社会地位。婚姻似乎是太严肃的话题了,所以我只想谈谈爱情,从一个朋友的故事开始。

这位朋友在二十岁开头的几年,经历了很多同龄人生活中不大可能出现的事情。在大三一次国外实习时,她结识了人生中第一个真正意义上的爱人。据她说,当她第一次在一个会议上见到他的时候,瞬间有了似曾相识的感觉。然后他们不可能见过,因为她来自大陆,而他来自台湾,并没有可能以前见过面。这次之后,并不相信一见钟情的她,相信了爱情可以来得这么没有缘由,也是第一次,她停止去思考爱情的定义究竟是什么。很幸运的是,男孩对她也有相似的感觉,很快他们就相恋了。但是短暂的相处之后,他们不得不被学会处理这段异地恋情。

当最初的爱情的甜蜜过去之后,往往是男生先找回理性。在各自回到现实生活中之后,男孩告诉女生,他不相信异地恋情,也不自信自己不会出轨,然而仍在沉浸在爱情甜蜜中的女生,此时已经没有了理性思考的能力,每天所想的就是奉献自己,说服男友,然后寻找机会去台湾和他在一起。当爱情演变成独角戏时,往往是一场悲剧的开始。本来就没有感情基础的关系变得摇摇欲坠,但是男生和女生都还在努力维系着,尽管男生已经做好了退出的准备。

677.jpg爱情一开始的时候,就像是燃烧着的一把火。
图片来自Pinterest。

然后,非常不幸的是,大三暑假时,女生被查了一种慢性疾病,这意味着女生每天都要服药,频繁的去医院检查,然后还需要面对服用激素带来的副作用—不停的长胖,直到有一天她认不出镜子中的自己。原本独立坚强的她,失去了对生活的信心,但是她还需要去安慰自己的父母,去继续自己的学业,甚至开始以后的事业。只有在男生面前,女生才能脱下坚强的面具,露出自己脆弱的一面。也许人都不喜欢脆弱的别人吧,男生终于在这时候选择了放弃,在得知她重病之后,他在没有任何告别的情况下,离开了她,永远的。听她讲这个故事的时候,还能看到她眼里若影若现的泪光,但是她说,我能理解他的选择,我也感谢当时他这么选择,但是我不会原谅他,因为我不需要他的任何物质上的支持,我需要的就是那么一点点鼓励与温暖,他却不声不响的离开了,他让我开始怀疑,生病是不是让我不再值得被爱,我开始自卑。

是的,她是开始自卑,甚至开始自暴自弃。医生已经告诉她激素的副作用,她也一天天的感觉到了激素的摧残。但是当对自己放弃希望的时候,人们往往采取更极端的方式,来获得自我毁灭的快感。她开始放弃节制的生活方式,放弃寻找下一段爱情的渴望。失去男孩的同时,她失去了对爱情的信心,失去了对亲密关系的信任。

还好,她还没有失去自己。从小到大,她一直憧憬着出去读书,出去了解这个多样的世界。所以在治病的同时,她开始着手出国的事情。也在这个过程中,她认识了现在的男友。他们认识于一个朋友的聚会,他来自荷兰,而她即将去比利时。第一次见面后,他对她开始了激烈的追逐。她非常的不理解,自己胖成这样,糟糕成这样,怎么还有人会喜欢上她。但是高傲的她,是不可能将这个问题问出口的。但是,她还是被他的成熟与干练吸引着,虽然她心里明白这段感情不可能有结果。于是她在工作之余,配合着他的追逐游戏。后来他们在一起了,而且在她去比利时之后,这段感情仍然继续着,虽然她已经很难在亲密关系中相信对方,而且她从来没有对他提起过她的病以及病后的经历,在她的描述中,她是成长在一个幸福的家庭,开开心心,无忧无虑的小女生,也许这也是她理想中的自己吧。

可是,她是一个不安全感极重的人,而他又是一个及其忙碌的工作,在投行的工作,占据了他大部分的白天与夜晚,无论是工作日还是周末。而比利时与荷兰并不远的距离,在这种情况下也变得难以负荷。于是她的不安全感彻底爆表了,每隔一段时间,他都得忍受她的不断的怀疑,追问,甚至哭诉。这些都谋杀了这段远距离了爱情。于是他们分开了,带着他对她的不解与怀疑。他问她,为什么你不可以相信我?为什么在相处一年后,你还要对我有所隐瞒?如果你解释给我听,我会回到你的身边。

在感情与傲慢之间,她选择了后者。宁愿回到单身的生活,她也不愿意揭开伤疤给他看。可是他离开的日子里,每晚她都会做噩梦,梦到在医院一个人住院的夜晚,梦到前男友对她嘲笑的样子,梦到别人看到苗条不再的讽刺。想到现在的男友,她已经不能思考,只能感受到阵阵的心痛。这时候她才明白,自己已经爱上这个男人。如果说初次见面的悸动不算爱情,那么离开的心痛绝对是爱情的最佳证明。她开始思考自己傲慢的原因。自我反省总是痛苦的,这也是大家不愿意去做的原因,因为这需要我们去揭开伤疤,直视自己的阴暗面。反省之后她意识到,她只是深深的自卑而已。自卑与自负从来都是同行的。

从她生病那时开始,她放弃了自己的自信与骄傲,三年过去了,她仍然不愿意面对自己已经生病的事实,她企图活在自己编造的谎言中,做一个快乐无忧的健康女孩。也许她曾经是过,可是命运就是这样,无论你是否愿意,都会让你变成另一副模样。她终于找了自己不安全感的来源。如果一个人无法接受自己的真实模样,又如何能接受自己的另一伴呢?谎言变出的五彩泡沫,总有一天会在最亲近的人面前,化为乌有。

想明白这一切之后,她开始了自我救赎。首先,她开始每天去健身房,为了更健康的身形。然后她开始寻找新的医生,来开始重新,甚至更好的治疗。最后,她给他写了一封信,坦白一切的同时,为自己的不诚实而道歉。很出乎意料的是,发出信后的半小时内,她收到了他的回复,此时他在美国出差,但是他很快就回复了,他说,等我回来,我们一起解决。还有一句,我不是懦夫,我比你想象的坚强。看到信后,她生病后,第一次那么强烈得感受到爱,第一次那么强烈得想去好好爱另一个人,给对方温暖,以她真实的身份。后来的故事,这里就不多描述了,他们是重新在一起了,他陪她开始了新的治疗。

678.jpg爱情有时候像是黑暗中那盏还亮着的灯,指引我们前进。
图片来自Wallpaper Safari。

我问她,你想过和他结婚吗?她笑着说,他是坚定的不婚主义者,我是对婚姻随遇而安的人,婚姻现在还不在我的人生计划内,但是婚姻真的那么重要吗?我可以完全经济独立,我有我自己想做的事情,我有我的旅行计划。当我接受生病这个事实之后,我终于可以做他的小太阳了,但是他的温柔与支持让我觉得好温暖。

这不是一个为说故事而叙述的心灵鸡汤,这件事真的发生在我的同龄伙伴身上。也许有人会说,他喜欢她的年轻,喜欢她的单纯,他在利用她的脆弱,而她,只是在迷恋他父亲般的温暖罢了。但是对于别人的爱情,我永远不会去评价,只是开始思考,好的爱情也许会是一剂良药,会减轻过去痛苦留下的痕迹。好的爱情会给生命的寒冬带来那么一丝丝温暖。

也许爱情最终不会以婚姻来做证明,但是在如此短暂的一生中,真的需要那么多证明吗?

679.png

编辑:元嘉草草


wethinker2014@163.com
微思客重视版权保护,本文首发于微思客,如需转载,请联系微思客团队。

71.jpg

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s