这部电影是做人一定要看的丨微思客影院

石琳琳/Cheryl Lynn丨自由撰稿人

Eason丨FM主播(FM音频)

我是看美国电影长大的,因为有个特别迷它的老爸。他在网络并不发达的时代,就极尽所能搜罗那些“大片”,打上引号没有讽刺的意思,只表示那是过去时。

78.jpg

我爸对美国电影的爱,我都要敬礼,几乎只要是正经(非色情非反人伦)的片子,就要看看,不好看可以快进,实在没劲才放弃,记忆中,他尤其喜欢科幻、战争、打斗片,有些经典的能重复看很多遍。就因为看的太多,我上大学之前对美国电影一直是不冷不热的,那些顶级特效、宏大场景、热血激情,我早就见多了,而那种东西,只要是人,见多了都会腻,我不过是比别人早。

后来我自己找片子看,悬疑犯罪法制社会,总之开始偏向现实和剧情类,外星人怪兽超能力对我来说,渐渐成了童年的回忆。

美国电影确实不止视觉大片,我也分不清欧洲和美国的东西,混在了一起。中国人对欧美孙子似的崇拜,原来我觉得很正常,因为只从电影这方面,就该孙子似的仰望。

慢慢的,严肃类电影也看多了,那时的我,价值观稳定了,人性也简单思考过了,欧美电影开始失去吸引力。就在我百无聊赖之际,《辩护人》出现在视野,以豆瓣本周口碑第一的姿态。
哦,韩国也有电影。

这是我第一反应。

评分这么高……反正也没事,那就看看吧。

于是,从此,我走进韩国电影。

79.jpg《辩护人》,图片来源:httpsmovie.douban.comphotosphoto2186451888

辩护人是为了做人,一定要看的电影。如果用简短的话说,就是这样。

我后来想,如果当初不是辩护人这样的电影,我不会就此扎进韩影,一发不可收拾。

即使是对韩国历史一无所知的情况下,我还是看得热血沸腾。普世价值就是这样,不需要全看懂,只要看,就能产生深刻的共鸣。

正义、公平、民主,这种词,在现实中讲起来,就像屁一样又轻又臭。辩护人里,这是大背景,自然而然,自然得让人发指。

将现实的黑暗丑陋展现的极致自然,始终是韩影最夺目的地方。每一个官员、律师,包括看门的小喽啰,都把不同程度的腐败恶俗展现的恰到好处。以致我从未怀疑,韩国的政治与法,现实中也是一滩烂泥浑水。

但话说回来,看向世界,哪里不是如此呢?只要是人想管理人,就永远没有天日。政治、法制,都是人创造出来的,怎么可能好?不过是傻子蒙傻子的把戏而已。马克思是个超级大骗子,或者,只是个自欺欺人的疯子。什么主义是好的?什么主义也不可能好的,因为什么主义,都是人想出来的,是借以管制他人的。公平?正义?笑话一样。

韩国人应该是还没看到这些的,但他们历经苦难,深知政权最不可信。这种不信任,在东方国家,十分可贵。

如果说人类发展到今天,政权与压迫一定存在,无药可救的话,那唯一的希望,就是人民对政权的不信任。人民始终警惕着、怀疑着,虽然不能解决腐化衰败的根本问题,却可能在最黑暗的时候,扯来一丝光明。

虽然这光明战胜不了黑暗,起不了大作用,总归比没有好。

在韩影发展的相当成熟,可以在欧美跻身之际,一个不知名的导演拍出了一个平实无华、回顾历史的片子。

无论发展到什么程度,都不能忘记,不能忘记惨痛的历史,不能忘记前仆后继的仁人志士。

如果没有警惕,历史可能重演。

最可怕的,不是历史重演,是人们失去了警惕之心,被物欲湮没了血性,成了权力者最爱的绵羊。

所以我说辩护人是做人一定要看的。人,都能看到现实,可怕、强大、污秽,难的是,在这样的现实面前,还能抓着良心不放。

把失节归罪于现实,口口声声“我也是迫不得已”,大多数人的嘴脸。因为大多数人的庸俗,我对人类这个物种重新审视了一遍,审视到最后,只感到奇怪,为什么我也是人。

现实再操蛋,也不是低头的理由。这才是人该有的理念吧?

韩国电影有不少传达这类精神的,每一部我都爱,每次看完都想,真好,他们有这样的电影,让看过的人心里都埋了颗种子,哪怕以后只有一个成活发出芽来,也是一个希望。

毕竟,希望都是一丝丝的,不可能太多,但他们总有人播种,不辞辛劳,不计报酬,这就足够欣慰了。

辩护人在我心里地位特殊,很难用客观的眼光评价它,干脆不多说了。

韩影最让我欣赏的,其实是演员。尤其看到现在,电影的缺陷和局限性越来越明显,但演员却越来越闪耀。

韩国电影,拥有顶级的演员(男演员),一流的技术和导演,二、三流和不入流的编剧。

每个演员,一生的演艺生涯,只为找到一个只属于自己、独一无二、光芒璀璨的角色。

宋康昊作为韩国顶级演员,敬业是一大亮点,接片之多让人惊讶。可以说,他没有演过失败的角色,但让我印象深刻的却不多。杀人回忆里的刑警,因为金相庆太夺目,存在感被削弱很多;共同警备区里也觉得缺点什么;国际制作的雪国列车,一众白种人中的韩国大叔,比较能给人留下印象,但因为人物本身太不丰满,看过很快就忘了。

宋叔找到宋佑硕,我想就是他演艺生涯的那个顶点。

“国家?我当然知道国家是什么。……国民即国家!”不知道他在演法庭戏,慷慨激昂的对车警官说出这些台词时,心里是什么感受。

只有配得上角色的演员,才能演出角色的神韵。即使宋叔原本没有那么大义凛然,也一定是个正直的人。而且,演过这样的角色,他本人也会改变。走进这样一个角色的内心,是怀着仰望的心情,走进去,再走出来,眼光会变,姿态会变,高度会变,一切都会变。

找到这个角色是幸福的,是做演员得来的最大收获。

每看一遍电影,想到宋叔这样的幸福,都忍不住开心。

80.jpg韩国影星宋康昊,图片来源:https://movie.douban.com/photos/photo/2158166545/

除了宋叔,也为时完开心。

熟悉了韩影的阵容之后,不再一惊一乍,片子的配角都不弱是很正常的。柳承龙、郑在泳、申河均……就算是神殿级演员,也可能在某个片子客串几分钟。相比之下,辩护人的阵容还算普通,吴达洙、郭道沅、金英爱都是很常见很熟悉的配角,亮点是新人林时完。

韩影的演员虽然被我称为“顶级”,却是特指。女演员整体太弱是一大缺陷,新生代力量太弱是另一大缺陷。

时完是新人里很出色的一个,80后的大部分年轻人想走偶像转演员的路,但时间证明了一切——旁门左道是没有好下场的。偶像转演员,大多转成了偶像剧演员,连电影界的大门都摸不到。

目前看,几个踏进电影界的偶像里,时完只演过辩护人一个电影,却是走的最踏实,也最有潜力的那个。

时完的踏实,是偶像很少有的。

大多数人,都是先把人气炒到爆,红透半边天,再进电影界。人气当然能带动票房,但韩国电影界比谁都高傲,是不会多看这样的人几眼的。

所以,辩护人这样的片子,镇宇这样的角色,对新人来讲,珍贵无比,最后给了时完,是很有眼光的。

时完也秉着极其敬业认真的态度完成了并不舒服的演绎过程,做的非常好,让人一点失望也看不到。

韩影的整体态度是:老前辈们厉害的多得是,一年拍再多片也不够他们档期的,而他们也是最靠谱的,既能保证质量也能保住票房,所以不到万不得已,不会轻易启用新人,更不能让年轻演员做挑大梁的第一主演。

所以只要不是爱情故事,稍微严肃深刻一点的,就很少以年轻人为主,年轻的角色也少得可怜。
当然这也因为年轻演员确实荒芜,可这样下去,只会形成恶性循环,年轻一代会越来越差。

像时完这样有潜力又勤奋的年轻人,机会应该多的不好挑才是,但现实,应该是很难再等到一个好角色。

韩影经过一个光速发展的阶段,开始走向固步自封,这种局面若不打破,只会慢慢走下坡路,和今天的香港电影一样,巅峰过后,再无崛起。

可是这种局面,他们似乎没有人看到,会在什么时候、由谁来捅破呢?

编辑:重木

81.jpg

wethinker2014@163.com
微思客重视版权保护,本文首发于微思客,如需转载,请联系微思客团队。

71.jpg

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s