逻各斯, 微思客版块

张铁志:川普时代是当代的1984?|微思客

张铁志 | 作家

主播:唐丢丢(FM音频)

当乔治欧威尔在1949年出版小说《1984》时,他写的是一则关于极权体制的「寓言」,一本反乌托邦的小说,但没想到,不久之后这本书变成一个现实的「预言」,史达林的苏联以及毛泽东的中国就变成越来越像1984中的大洋国。更没想到,川普当选后,《1984》成为亚马逊排行榜的畅销冠军。

73.jpg(图片来源:https://www.pinterest.com/pin/224828206376339971/)

在这本经典小说中,不论党对个人的监控(「老大哥正在看着你!」)、对历史与现实的操控,对个人的强烈意识形态塑造、塑造对领袖的个人崇拜,都和后来的现实如此接近。

真理部创造了旧闻,也创造了新闻:「谁控制过去就控制未来,谁控制现在就控制过去。」欧威尔创造的语汇更进入现代世界:老大哥、双重思想、思想警察,因此知名作家Timothy Garton Ash称欧威尔是20世纪对现实最有影响力的作家,甚至让「欧威尔式」(Owellian)成为一个专有的形容词(另一个名字成为形容词的作家是「卡夫卡式」)。

欧威尔可能没想到他预言了后来苏联的极权体制,但他可能更没想到在21世纪,美国人会认为他们的国家如此接近《1984》的暗黑世界。

74.jpg(图片来源:https://www.cagle.com/jd-crowe/2017/01/kellyanne-conway-alternative-facts)

川普当选后,《1984》成为亚马逊排行榜的畅销冠军。这起因自川普就职典礼的群众参与人数虽远低于8年前欧巴马就职典礼的人数,但是白宫发言人史派瑟(Sean Spicer)公开说川普「就职典礼吸引的观众人数是史上最多的。句点。」其后,川普的顾问康薇(Kellyanne Conway)在电视访谈中被问及史派瑟为什么要发表虚假的陈述时,回答说「不要这么夸张」,他只是「给了另一种事实(alternative facts)」。

原来不只斯斯有两种,事实也是。

原本川普的当选就让世人警醒到我们进入一个「后事实」的时代:

大量的假新闻在网路上被传播,脸书的过滤泡泡强化了人们的既定观念,社交媒体大量生产破碎的资讯(尤其是140字的推特),传统的电视和电台也持续传送着激进立场的意见和资讯。于是,客观的事实越被个人的情绪和偏见所取代。川普正是这个新媒体时代的超级明星。

当事实越来越稀缺,白宫发言人却公然提供假事实,且白宫顾问认为这只是「另一种事实」时,这的确在某程度上呼应《1984》的世界。因为在那个党的眼中不存在着客观的科学,「过去所有科学成就所立基的经验法则都是跟党的基本原则对立的。」「党要你拒绝眼睛所看到、耳朵所听到的事实。」事实不是一个客观、外在的存在,而是「党说是真理就是真理」。

别忘了党最重要的口号:「战争就是和平、自由就是奴役、无知就是力量」。

除了制造事实,这两个世界还有不少对应。主角史密斯说「这是来自一个顺从的时代、一个孤独的时代,一个老大哥的时代,一个双重思想的时代。」川普当选的社会基础来自乡村白人,而在这些地方,许多中介的社区组织都已经崩毁,让中下阶层的人越来越孤立无助,因此容易被民粹主义吸引。至于这个数位时代也早已有了老大哥:911之后美国国安体系更加强对个人的监控(还记得史诺登吗?)。

但2017的美国毕竟不是1984的大洋国,自由和真理还可以起身反抗,即使党告诉民众2加2等于5,人们还拥有大声说出「2加2等于4」的自由。

《1984》的主角史密斯曾在日记上秘密地写道:「给未来或者过去,给一个思想自由、每个人有自己的个性并且不会独居的时代,给一个存在着真理,且做过的事不能被抹去的时代。」史密斯渴望着这个他未曾谋面的时代,虽然在故事的最后他还是被体制打败,爱上老大哥。相信这不会是我们这个时代的结局。

编辑:林木木


70.jpg

wethinker2014@163.com
微思客重视版权保护。本文繁体字版首发于台湾《苹果日报》,经作者授权,由微思客改为简体字版推送。如需转载,请联系作者或台湾《苹果日报》。

71.jpg

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s