读书会, 微思客版块

Hoo:为什么读托克维尔?丨微思客读书会

编者按:
《旧制度与大革命》一书近年来“大力走红”,掀起了人们阅读托克维尔的热潮,在距离法国大革命两百多年的今天,“只要人类对于自由、平等的故事仍然留有信念,那么读托克维尔就有其意义”。本文系微思客读书会一期读者Hoo的阅读报告。(Holly)

Hoo | 微思客读书会读者

这是在2016年的最后一个月,参加完我的第一个可能也是微思客的第一次线上读书会后,我给自己提出来的问题。它要回答的是,读《旧制度与大革命》,读托克维尔,意义在哪里?

《旧制度与大革命》在中国的“大力走红”,离不开几年前一位政府高层在多个场合的大力推介,于是乎众人开始进行各种现实的“对照”。翻看网页,对比中国当前社会和法国旧制度时期的文章不少,媒体报道有之,严肃论文亦有之。法国旧制度时期的阶级分裂与当下的群体矛盾,法国拥有土地的自由农民与当下热衷买房的中国人民,法国的文人和当下的公知……“好事者们”试图去破解《旧》书的“深意”,抓住高层隐藏的信号。

“历史总是惊人的相似”,或许是因为历史都是人写就的。人性的某种稳定性,使得人类社会一再重复自身的“问题”。期望从历史、从经典中去寻找一种灵丹妙药,寻得一种终极解释,用以回应我们的问题,预测我们的未来 ,或许也是人类的特点——简单,简单来说。

但历史可以预测吗?似乎还没有人能够做到这一点,声称“历史终结”的福山依旧在,有幸见证当今自由民主面临的新挑战。社会的复杂、偶然和不确定,让历史至少到现在仍然还在进程当中。

为什么读托克维尔?托克维尔对于法国大革命的论述,生根于此前三个世纪的旧制度,大革命从旧制度中发展,中央集权在革命中被摧毁,而后被重建。其中绕不开的,是托克维尔对于平等和自由的辨析,他既看到了专制下的平等不过是被奴役,也忧虑民主可能造成的多数人暴政。这是当今的学者们仍在论述,行动者们仍在践行的一对“矛盾”。

但凡人们对于自由、平等的价值仍然珍惜和推崇,套用《人物简史》作者尤瓦尔·赫拉利的叙事方式,只要人类对于自由、平等的故事仍然留有信念,那么读托克维尔就有其有意义。

建立新的社会不太可能抛弃一切原有的瓦砾。理解历史,借助历史,人类才能够构建新的、更好的故事。

编辑:Holly


wethinker2014@163.com
微思客重视版权保护,本文首发于微思客,如需转载,请联系微思客团队。
封面照片来源:https//goo.gl/ZZHAP4

71.jpg

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s