逻各斯, 微思客版块

民主与国家——对自由移民权利的反驳|微思客

编者按:

移民涌入与保护边界,这似乎成为了时代冲突与困境的焦点之一。许多世界主义者希望废除现存的移民限制,形成一个没有国家边界的世界。与此相反,社群主义者基于自身文化传统的考虑,认为一个国家有权制定移民标准,国家边界不应被消除。本文的作者童志超通过民主政治的角度论述自由移民权利的不可能性。

童志超 | 多伦多大学政治理论博士生

在全球化不断深入的今天,人们是否拥有自由迁徙和移民的权利正成为一个值得探讨政治哲学的问题。按照很多世界主义者(Cosmopolitan)的理想,我们不仅该支持以跨国贸易为主导的资本自由流动,更应积极推动废除现有的各种移民限制,让一个真正意义上没有国家边界的世界逐渐成为现实。与之相反,社群主义者(Communitarian)则认为出于保留自身文化传统的考量,一个国家完全有权利制定自己的移民准入标准,国与国之间的人为边界是不可能被完全消除的。

虽然我个人认为移民限制和国家边界的确是具有一定的正当性的。不过我并不觉得它们的证成必须依赖对一种国家文化传统的捍卫。这一方面是因为文化传统本身难以做出明确定义,另一方面也是出于对一国之内主流群体可能假借文化传统之名压制歧视少数族裔,行否认多元文化的文化保守主义之实的担忧。

我在这里将采取一种不同于社群主义的思路,从民主政治的角度论述自由移民是不可能成为一项被人们普遍享有的权利的。

我们不该忽视的是当代民主政治健康运行本身是需要一定的参与积极性的。这种积极性除了包括在选举时到投票站前投出自己的神圣一票外(事实上如何提高公民的投票率,让民主选举结果能真正反映一国多数国民的意愿一直是许多国家民主政治运行的难题之一),还体现在公民关注公共事务,参与公共讨论上。而无论是何种形式的民主参与,其背后都或多或少要有一种群体认同感的支撑。

在绝大多数人口达到一定规模而实行代议制的现代民主国家,每个公民手中的一票和所能发出的声音是有限的,它们对最终结果的影响更是几乎小到可以忽略不计的。考虑到时间和精力成本,单纯的结果收益考量是难以成为公民积极参与民主政治的动机的。群体认同感也就因此成了激励人们在公共事务上发出自己声音的必须。需要指出的是,这种认同感不该仅仅局限于相同或相似传统、文化和习俗,它更应包括宪法政治原则上的共识,即哈贝马斯的“宪政爱国主义”(Constitutional Patriotism)。

而无论是特定的传统、文化和习俗(单一民族文化国家)还是共守的宪法政治原则(多民族文化国家),它们大多都是在国家层面上得到一个明确的界定的,国家边界和移民限制也就因此为群体认同感的形成提供了一个框架。我们是很难想象当移民条件完全放开,一个国家向外界完全敞开它的大门,原有的公民将如何和完全未经筛选的新移民一同参与未来的民主政治生活的。

当然,世界主义者可能会提出关于构建世界国家或世界联邦的反驳。根据他们的逻辑,一旦一个全球性的民主机构得以建立,一部世界性的政治宣言和宪法得以施行(它的广度和执行力自然要强于目前的《世界人权宣言》),那么自由移民和民主政治之间的紧张关系就不复存在了。

然而,这种构想一大问题就在于,一种为维系民主参与而拓展到全人类的群体认同感本身是难以建立的。不管是在古代的亚历山大还是今天的纽约,国际化和流动程度高的地区往往会有更深的内部分离,出现更多以某一族裔、文化、信仰和政治倾向为特征的特定社群。

究其原因,很大程度上是因为受制于人类认知和情感,我们是只能与一定规模的人群之间产生一种群体认同感的。换句话说,当国家间的“大门”更大程度的敞开时,国家内部地区和社群间的“小门”只会更大程度上的关闭。一种拓展到全人类的群体认同感就算能够存在也是无法超越更小群体间的内部认同的。指望通过它去支撑世界范围内的集体民主参与更是天方夜谭了。

我们该清楚的是一个实现民主的政治共同体需要一定的边界,它不可能无限制的对外开放。正因如此,完全意义上自由移民权利才是不可能存在的。

编辑: 在远方写作


70.jpg

wethinker2014@163.com
微思客重视版权保护,本文首发于微思客2014年6月“移民,何处是家园”主题策划。如需转载,请务必获得授权。

71.jpg

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s