公告

百味米,百样人 | 微思客

蔡澜:老实说,我并不会吃。

我只懂得比较。

觉得在住宅附近吃一碗平凡的云吞面,

不如加点努力,

走到远方,

吃一碗更好的。

刘彪 | 微思客传媒维护部负责人

pic-64.jpg

家里的春联买好了,丝绒的底子,烫金的字,着实漂亮。

可用胶布黏上就失去了美观,母亲便用中午蒸熟的米饭,抹在春联的背后,让我贴在门的两旁,用小锤子敲敲打打,春联就贴好了。

粘性高,米粒短而圆是南方大米的特点,用高压锅蒸煮锁住水分,舀上一勺用手一捻就是上好的粘合剂。

但四川大米也可以做的不粘,那就是先用水汆得半熟,再放到蒸笼里蒸,水蒸气由内而外将米粒吹鼓起来,一斤米就能做成2斤饭,那是为早期饥迫的挑夫发明的,米饭失去了天然的香味,只留下充饥的作用。

南方人爱吃米,还把米做成了各种花样,米粉、米豆腐,“一天不吃大米,就等于这一天没吃饭”。

pic-65.jpg

pic-65.png

不同于南方米的湿糯,北方的米颗粒饱满,粘性比较低。去新疆教书,这里的大米蒸出来的饭,粒粒油亮,米质较脆,加上羊肉、胡萝卜和皮牙子一起做成手抓饭最好不过,吃完也并不粘到手上。

北方的米生得长,连吃长米的汉子也要长得高一些。南方的米矮矮圆圆,养出了他们的吃苦耐劳和精打细算,北方的米高挑挺拔,养出了北方人的豪放耿直,直白豁达。

东北的经济不断下滑,几经振兴失败,唯有东北的大米质量依旧上乘。

这里的土地是土壤类别中最肥沃的黑土地,北纬41°至46°为大米充分吸收营养提供了好的气候,5个月的缓慢成长,酝酿了东北大米的足够品质,但开放自由的农产品贸易和发达低廉的物流才是清亮透明的东北大米送到千家万户的基础。

pic-67.png

在中国-东盟自由贸易区建设的框架下,又随着湄公河次区域合作的开展,中泰经济贸易合作向好,有着幽幽香味的泰国大米也走进了寻常中国百姓家,泰国的香米瘦瘦长长,像是摩登的少女,吃起来似也要洋气一些。

日本的经济发展是超前的,伴随的却是特有的忧患意识,日本的豪华轿车卖到全世界,但是本国销量最好的都是一些排量小、设计简单的轿车,作为一个岛国,他们在资源使用上显得谨慎和质朴。

同样质朴的是日本的美食,伴随崛起的日本走向世界的,是寿司,大家多注意到上面鲜美的三文鱼,但是日本人很注意稻米的种植和对米饭的要求,日本米也是圆乎乎的,粘性更高,据说连卷寿司的手的温度也有讲究。

一次在日本熊本的居酒屋点多了食物,吃完了酒肉,留下了饭团子。老板便先用米纸包裹,再用锡纸包裹,再用塑料袋装上替我打包带走,第一层是防止黏手,第二层是方便加工,第三层是方便带走,体现的还是那份谨慎和不愿浪费资源的忧患意识。

以前有机会随学院到台湾交流访问,对台湾大米却没有留下印象,早上安排的是三明治和牛奶、果汁,这是西方的吃法。前一段时间特朗普和小英互动,大陆方怕极了台方有打破“九二共识”的意图,大陆各类促统的言论也蔓延开来,但武统容易,文统却不易,台湾人言必称自己为“台湾人”而不称中国人,日据时代,日本在台湾种下了改良的蓬莱米,在台湾逐渐流行了起来,两岸人不吃一样的米。

哪天,两岸吃上了一样的米,这样的文化鸿沟才算是越过了,我想再去谈齐心协力,磨刀不误砍柴工。

pic-68.jpg

pic-69.png

关于米,蔡澜先生也写过一篇小散文,叫《百种人,百样米》,他说,一种米,养百种人,这句话说得一点也没错,况且世上的米,不下百种。

可是吃到百样米容易,吃到“百样米”也不易,地球的一段,美国重启贸易保护和差别关税,朝鲜半岛上的同宗同族还兵戎相向,而中国的市场经济屡次不被承认,眼光还是始终永远守着自家的稻田。

吃百样米,看百样人生,真正的答案尽在2017版微思客,全新板块,全新体验,不变的是东北大米一样的纯正品质!

逻各斯

带你进入一个叩问与反省的世界,检视未经反省的人生。

法、经济与我们

我们希望平等,但却不是,我们盼望效率,但它不会。

吐媒槽

努力解释一切传播现象。

缪思V.S.波普

博物馆与艺术这门「深奥」的学问值得科普一下。

Ta说新语

带你探索语言学的奥秘和文化的种种可能。

普通读者

这里是文学自由谈的园地,我们每个人都是普通读者。

法律白话文

台湾东吴法学院校友院生团队和你一起思考:法律到底是什么?

微思客影评、书评

装点了一切温情与辛辣。

新年开篇送给微思客的所有迷妹。

编辑:刘彪

wethinker2014@163.com

微思客重视版权保护,本文首发于微思客,如需转载,请联系微思客团队。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s