微思客版块

提问齐泽克:信奉“天下大乱”是知识分子的傲慢? | 微思客

编者按:
斯拉沃热·齐泽克。他是当代最负盛名的哲学家,世间幸存的几位仍能发出振聋发聩声音的思想者之一、被同僚称作有“令人畏惧智慧”的理论家、马克思主义者。1月24日,微思客读者在《世界说专访斯拉沃热·齐泽克》中与大师同框,向齐泽克提问。小编特意将齐泽克的回答整理成文字,以飨读者。

向齐泽克提问 微思客读者:

pic-57.jpg

微思客读者提问:
你相信混乱代表着某种机会,希望由此推倒重新彻底洗牌,但这样造成的暴力无论是在历史上还在当代都到处可见,如今依旧如此主张,是否是知识分子的傲慢和无知?

回答:

我想先说一句,知识分子也遭受非常惨痛的代价。在最早的乱世,你们是如何称呼你们的第一位帝王的?他难道不是召集了所有的儒家哲学家,然后将所有人活埋吗?他说,现在辩论已经结束……(编者注:指秦始皇焚书坑儒)
首先,我深刻同意这位读者背后的想法,那就是,我并不喜欢那些重要的充满激情的时刻。很多欧洲的知识分子对于希腊的宪法广场,埃及的解放广场充满热情;在宪法广场上,百万民众聚集在一起……真正吸引我的是——我把它称作“清晨之后”(the morning after)——当一切回归正常之后,会发生什么?普通人是如何感受、体验这些变化的?真有发生什么变化了吗?所以我觉得,这才是左派的失败,左派总是喜欢组织大的社会事件。或许你的这位读者会喜欢——我不知道它在中国是否流行——那部叫《V字仇杀队》的电影……你知道电影最终是如何结束的吧?人民赢了。我通常会说——你知道我的标准笑话——只要能看到一部叫《V字仇杀队2》的电影,我愿意把我妈妈卖去当奴隶。(电影中的)他们第二天会发生什么?会有什么样的措施?你知道吗,我很讨厌这种非常充满激情的时刻,真正吸引我的是平常生活。
我觉得,我对混乱这种愤世嫉俗的态度很有自觉,但我无论如何还是想说,混乱并不取决于我们,我知道混乱带来的恐惧……我们不是要创造混乱。我只是想说,不要害怕,很多时候,混乱带来改变,就像今天的特朗普,我希望这种情形会继续创伤……一件几乎是不可想象的事情发生了,这同时难道也不是一种机会吗?一种建设更可信的左派的机会!真的,这是一个机会……所以我的信息只是,不要害怕,的确有很多可怕的事情,但是利用混乱作为一种机会!

齐泽克作品

pic-58.jpg

《斜目而视:透过通俗文化看拉康》
译 者:季广茂
出版社:浙江大学出版社
出版年:2011年3月

齐泽克以一个独特的视角观察形形色色的通俗大众文化,并借助黑格尔和拉康等人的理论从其中看到了那些隐而未现或暗藏玄机的意识形态运作与所能达到的效果;本书写的五光十色,炫目十足,即使在某个时刻会觉得作者在吹牛,但依旧发现他说的头头是道,绝对是一次头脑风暴。

pic-59.jpg

《暴力:六个侧面的反思》
译 者: 唐健 / 张嘉荣
出版社: 中国法制出版社
出版年: 2012年11月

在其中齐泽克对传统人们所界定的“暴力”进行思考并随之建议提出新的关于“暴力”的定义;齐氏以自己渊博的学识和多样的理论资源,把关于“暴力”的问题分析的条缕清晰,让读者发现一扇新的窗子,而通过它再看曾经熟悉之物,已发现面目全非。

pic-60.jpg

《意识形态的崇高客体》
译 者: 季广茂
出版社: 中央编译出版社
出版年: 2002年1月

这是让齐泽克声名鹊起的作品。在齐氏眼中,没有什么是不能够被分析且如我们所假定的那样“正常”的,总有一些蠢蠢欲动的东西隐藏在背后。而由于这一隐藏本身的技巧熟练,而要求我们换一种崭新的视线去看它,这时候,你就会发现环绕在我们日常生活和政治生态中黑水一片。读齐泽克的书就是某种恍然大悟的过程,即使这个过程中也伴随着不安、质疑甚至是恐慌。

pic-61.jpg

《视差之见》
译 者: 季广茂
出版社:浙江大学出版社
出版年:2014年

齐泽克把此书称为自己的代表作(magnum opus)。我想必然又是一次玩过山车的经历。

pic-62.jpg

《齐泽克的笑话》
译 者:于东兴
出版社:河南大学出版社
出版年:2017年3月

此书将会在3月上市,但对于齐泽克会讲笑话(尤其是黄色笑话),我想早已是海内皆知了。我觉得这是个很了不起的本事,所以推荐这本书。

pic-63.jpg

纪录片:变态者意识形态指南
导 演: 索菲亚·菲尼斯
上 映: 2013年

这是由齐泽克编剧和主演,英国导演索菲亚·菲尼斯所导的纪录片。齐泽克站在镜头前热情澎湃地讲述那些好莱坞电影,从主流通俗到欧洲文艺经典,都被其笼络其下,融入在他个人的体系下而成为一部让人目接不暇的电影。

编辑:重木、元嘉草草

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s