荐书, 年终策划

2016: 出版人年度好书推荐榜| 微思客

每到年终,爱书人都会总结并分享这一年里自己读过的好书。在2016年即将结束之际,微思客WeThinker传媒重磅推出“2016:出版人好书推荐榜”。我们邀请到几位来自不同出版社的优秀出版人。希望这份推荐,能给大家启发。在这里,我们特别感谢接受我们邀请并且给予点评的各位出版人,大家对微思客的支持,让我们感动,并鼓励我们继续前行!欢迎点击文末“阅读原文”收听FM版。

1.《四百年未有之变局》

推荐人:崔琦 | 中信出版社编辑

作者:袁鹏 | 中国现代国际关系研究院副院长,博士生导师,中华美国学会常务理事,中国战略文化促进会常务理事

出版社:中信出版社

“治大国,若烹小鲜。”同样,驾驭大国关系既需要纵横捭阖的高超智慧,也需要看透数百年的社会更迭与变迁。从大的方面说,《四百年未有之变局》阐述的是国家的智慧,从小的方面说,它可以重塑你的国家观、世界观和全局观。

2.《托克维尔》

推荐人:何本国 | 译林出版社编辑

作者:【美】哈维·C.曼斯菲尔德 |  美国哈佛大学政府系WilliamR.Kenan,Jr.政治哲学讲座教授。

译者:马睿

出版社:译林出版社

作为《论美国的民主》一书的权威英译者,哈维·C. 曼斯菲尔德这部关于托克维尔的简短作品反映了他数十年的研究成果和反思。面对主流自由主义的强势话语,托克维尔的新式自由主义执着于对人的灵魂的关注;在“不言而喻的私利”无限张扬的民主时代,托克维尔孜孜于在自由中注入自豪感和尊严感。哈维·曼斯菲尓德教授的这本书呈现出的托克维尔,不仅是美国民主的阐释者,更是民主的反思者;不仅是一个自由派,更是为自由寻找德性坐标的“心灵捕手”。

3.《猫的私人词典》

推荐人:刘琼 | 华东师范大学出版社编辑

作者:【法】弗雷德里克·维杜(Frédéric  Vitoux)| 小说家、散文家、《新观察家》杂志的文学专栏作家,法兰西院士

译者:黄荭 唐洋洋 宋守华 黄橙

出版社:华东师范大学出版社

本书的作者弗雷德里克•维杜是一位法兰西学院院士,也是一位“骨灰级猫奴”。如果你愿意,可以随意翻开这本书,从对猫本身的描写读到关于猫的逸闻趣事,一定让你惊喜连连。希望猫是在这个也算最高文明领域漫步的同行者——因为人,从某种意义上说,的确是当他接受猫在身边之后才开始文明的历程,把猫当作一个自由的伙伴、一个同谋,而不再是一个被驯服、被豢养的家畜;而猫,也从来不想被驯服、被豢养,它更喜欢扮演同伴的角色,甚至是优雅、美丽的主人的角色。谁知道呢?它不能说出口的智慧里蕴含了多少宇宙的秘密。

4.《现代社会与审判》

推荐人:孙嘉阳 | 北京大学出版社编辑

作者:【日】田中成明 | 日本著名法哲学家,京都大学名誉教授

译者:郝振江

出版社:北京大学出版社

本书原版1996年出版,当时日本社会对司法期待很高,但诉讼却不能充分回应这一期待,呈现出功能停滞的状态。书中所讨论的现实问题、制度趋势和学术争点都与20年后的中国当下情况大致相似

不是潘金莲的李雪莲和雾霾重重之下的北京公民,都想通过诉讼来解决自己的问题。法律制度应该如何回应这样的沟通需求?希望能找到我们自己的答案。

5.《寻求有尊严的生活——正义的能力理论(守望者)》

推荐人:王宇 ▏中国人民大学出版社编辑

作者:[美]玛莎·C·纳斯鲍姆 ▏现为芝加哥大学法学、伦理学佛罗因德(Ernst Freund)杰出贡献教授

译者:田雷

出版社:中国人民大学出版社

如果GDP每年都在增长,但却始终有相当比例的民众无法接受基础教育,没有医疗保险,我们能否认为这个国家正在进步? 《寻求有尊严的生活》一书的作者玛莎·纳斯鲍姆教授在本书中批判了以GDP为指挥棒的发展路径,认为当下主流的发展理论忽视了最根本的对尊严和体面的人性需求。同阿玛蒂亚•森教授以及其他同道一起,纳斯鲍姆从最基本的问题出发,通过关切个体人的故事,追踪政策对日常生活的效应,寻求推动民众活出丰满且有活力的人生。

6.《福柯看电影》

推荐人:朱文秋 ▏华东师范大学出版社编辑

作者:【法】帕特里斯·马尼利耶(Patrice Maniglier)道尔•扎班扬(Dork Zabunyan)

译者:谢强

出版社:华东师范大学出版社

《福柯看电影》一书通过福柯关于电影的若干访谈以及马尼利耶和扎班扬的两篇研究论文,在哲学、历史和电影的交叉中,向读者揭示了福柯对电影评论、对电影理论与美学、对哲学实践、对历史调查等的影响,在另一种情境下重论了福柯曾经阐释过的问题。

福柯从未写过有关电影的专著,但他留下了十余篇文章和采访。这些文字大多收录于这本书里,能很好地体现这位哲学家与第七艺术相遇的情况。两篇研究论文逐点分析福柯对电影的别样思考,揭示了福柯的著作都与他看的电影有关,或者反过来说,他所看的电影都与他的研究方向和方法有某种奇妙的关系。也分析了福柯如何看待电影的功能,或者说电影这个工具,他想获取的不是我们脱口而出的视觉盛宴和心灵鸡汤、娱乐至死的人生消遣,而是电影手段实现的形而上学效果。

7.《空间诗学》

推荐人:朱利伟 ▏世界图书出版公司营销编辑

作者:【法】加斯东·巴什拉  ▏法国哲学家,科学家,诗人

译者:龚卓军  王静慧

出版社:世界图书出版公司

《空间诗学》的法文版本出版于1957年。在现代主义晚期建筑文化已经快要窒息的氛围中,现象学以及象征意义的追求为建筑注入丰厚的养分,此书在这样的时期出现,自然激起建筑的许多深刻想象。巴什拉开展了对于钟爱空间的系统性分析,也就是场所分析 。虽然他关注文学意象的心理动力,但是建筑师认为他的空间想象正好可以对抗科技实证主义与抽象形式主义,并作为正在浮现的结构主义的另类提案。著名的建筑现象学学者诺伯舒兹 (Norberg-Schulz),将《空间诗学》与海德格的《存有与时间》《住居思》以及梅洛庞蒂的《知觉现象学》中有关空间的章节等并列为建筑必读的经典。

 

编辑:圆圆

校对:yento

微思客传媒致力于推广公共阅读。如有出版社希望寻求合作,刊发书摘、导读等,欢迎与微思客团队联络。

微思客传媒同样欢迎读者投稿书评。

联络邮箱:wethinker2014@163.com

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s