公告

生长在剧变的时代里|微思客

在远方写作|微思客WeThinker传媒总编辑

2016年,注定是一个将被历史铭记的年份。难民危机、英国脱欧、川普胜选,曾经震天响的“全球化”、“自由化”似乎一点点地遭到侵蚀。弗里德曼笔下那个平坦的世界,挥一挥手,与我们告别。我们即将迎来一个四面是“墙”的时代吗?

这似乎就是我们的命定,恐怕没有人可以精准地预测,一个“全球化”、“自由化”退场的世界,会发生什么。还记得2016年11月9日那天,川普发表胜选演说的时刻,我的内心有种说不出的滋味。我支持希拉里,因为我相信,她是一个务实的自由贸易的信奉者,她是一个对人权有着真诚关怀的政客。然而,就在这样一个转折性的年份里,我们是那样的无力,只能眼睁睁地看着山河变色。

真实的世界,并不以我们个体的意志为转移。当川普的胜选成为事实,面对自由派的重大的挫败,我也开始试图去理解川普的粉丝支持他的理由,去思考剧变时代里的大问题。全球化、自由化需要引擎,也并非不言自明,对于开放世界的信仰者,该如何面对这次的挫败,是不是哪里真得出了问题?“全球化”、“自由化”纠结如何塑造,并有冲击着我们生活的世界,又如何影响着每一个个体的生命?

真实的世界,需要我们敞开心扉,去聆听哪怕在自己看来,再极端、再无理的声音,因为那样的声音就是我们真实世界的一部分,就是周遭的他者或许会表达的见解。美国的汉德法官曾经在《自由的精神》一文中这样说道:“自由的精神,就是反对唯我独尊的精神;自由的精神,就是尽量去理解别人的精神;自由的精神,就是不带任何偏见地将别人的利益与自己的利益一起考虑的精神;自由的精神,就是即使是一只麻雀落地,也应引起关注的精神”。

微思客WeThinker团队成立两年多的时间里,我们秉持“跨界思维、国际视野、协调探索、分享新知”的理念,致力于搭建一个跨学科、跨领域的交流平台。基于以上的理念与目标,我们在相继推送了7篇有关美国大选的文章,包括《川普的心理解析》、《特朗普与“权力的终结”》、《美国总统选举是别人帮我投了?》、《生死攸关:处在十字路口的美国与世界》、《这不是庸众对精英的胜利,事情从来没有这么简单》、《奥巴马:这个国家走过的道路从来不是笔直的》以及《川普的大胜与“意识形态”挂帅的破产》等不同视角、立场各异的文章。

在推送《川普的大胜与“意识形态”挂帅的破产》一文时,编辑部成员进行了激烈的论辩。在不同意发表本文的编辑们看来,这篇文章的质量与论述水准,并没有达到微思客的标准,同时,文章对待某些种族、宗教和性别团体是煽动仇恨的观点,对于受众产生了冒犯和伤害。然而,支持本文推送的编辑们则认为,我们应给给予受众一个机会,去直面一类具有代表性的观点,并且激发受众的讨论,直面我们所处的时代。

作为志愿者的我们,在这几百个日日夜夜中,为大家尽量传递不同的观点,激发不同立场的读者写作文章,让我们看见之前看不见的世界,关注到我们忽视的世界。微思客WeThinker平台,是一个活跃、独立的平台,期待听到各位读者的见解。

我相信,在当代社会,读者并不需要“导师”,我们无异于强加任何的观点给读者,我们希望处在世界各地的你,可以与我们携手,发现你我看不见的世界。在充满未知的世界,我们更需要多一分的包容与理解,去思考我们面对的难题与困境。

坚持、呵护自己坚守的价值,再正常不过,在为之奋斗的路上,也难免磕磕绊绊。当一系列大事件发生,当未来的不确定性增强,微思客WeThinker团队,还会秉持“跨界思维、国际视野、协调探索、分享新知”的理念,继续努力搭建一个跨学科、跨领域的交流平台。

人人都是微思客,你说对吗?

 

微思客重视版权保护。如需转载,请事先取得授权。

联系邮箱:wethinker2014@163.com。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s