法国前经济部长正式参选会成为“清新版特朗普”吗?| 微思客

编者按:11月16日,法国前经济部长、众多年轻人的偶像马克宏(Emmanuel Macron)宣布自己将参加2017年的总统大选。这位脱离传统左右两大政党、自建党派的政坛后起之秀将会给竞争格局带来什么样的变数呢?

 

龚克 | 巴黎二大法学博士,旅法学者、媒体人

11月16日,法国前经济部长马克宏(Emmanuel Macron)在巴黎北郊发表演讲,正式宣布自己将投身2017年总统大选。这给传统左右两大政党主导的竞争格局带来了更多变数。

 

马克宏的这一表态并不令人意外。自从他今年四月创建政治组织“前进!”(En Marche!)、随后辞去奥朗德政府经济部长时,政界和媒体都认为这是他投身大选的预备动作,正式宣布只是时机问题。

 

马克宏声明的时机显然也经过斟酌。因为声明次日,以共和党为首的中右阵营将进行第三轮、也是最后一轮初选辩论,而20日就要进行初选首轮投票。虽然马克宏不可能参加中右阵营初选,但他的表态可能会影响一部分选民的投票,尤其是对前总理阿兰朱佩的选民群体产生分流效果。

 

左右两大阵营对此反应低调且微妙。通常认为马克宏的目标群体是中间选民,其中包括持温和立场的左右两派选民,一个粗略估计是这部分人群大约占到选民总数的30%左右,这意味着马克宏下场参战,要同时挤压左右两派的地盘。

 

对左派、尤其是对总统奥朗德来说,马克宏为了自己的大选前途挂冠而去,不顾奥朗德的连任意愿,无异于一场背叛;而对总理瓦尔斯来说,眼下正进入“逼宫”的关键时刻,如果自己能取代奥朗德为社会党出战,那么马克宏就将是选战中的劲敌。事实上据媒体披露,早在马克宏递交辞呈时,瓦尔斯就当面说破了前者意在参选的算盘。

 

而从更大格局来说,马克宏的参选可能会导致左翼阵营彻底“碎片化”,届时可能会出现社会党、法共、绿党、梅郎雄、马克宏至少五个人选一团混战、面对中右阵营统一候选人的不利局面,况且极右翼的国民阵线上升势头显著。如果这种选票高度分流的局面成真,社会党首轮被淘汰恐怕将成为板上钉钉的命运。

 

而对右派来说,马克宏这个前左派部长身上的自由派色彩,无疑对中间选民能够产生一定吸引力。如果说,萨科齐这样致力于同国民阵线争夺选民的强硬派,因为和马克宏政策重合度低所以还冲击不大的话,那么对于朱佩这样争取中间选民的温和派,就实实在在地构成了某种竞争。这也是为什么朱佩一直对马克宏冷眼相看、总强调后者背叛奥朗德、并且该对眼下经济政策负责的原因。

 

目前看来,马克宏和他的“前进!”运动不大可能参加社会党的初选,更可能是独立参选。因为在马克宏看来,参加社会党初选无异于作茧自缚,承认了传统建制的合理性,这和成立独立后援组织的初衷是相违背的。此外,他也没有足够把握可以从这样一场初选中脱颖而出。而对于采取拖延战术的奥朗德来说,昔日“被保护人”宣布下场参战,这给他造成压力又多了几分。

 

在批评者眼中,马克宏是一个生活在“媒体气泡”中的政治人物,亦即他作为媒体宠儿,一举一动都能引发关注,看上去声势浩大;但当投票时,可能将面临难堪而残酷的真相。尤其是他脱离传统两大主流政党的框架,组建独立政治后援组织的做法,虽然塑造出“白衣骑士”般的形象,但要真的一骑定乾坤,其实难度很大。战后法国历史上,曾经有脱离政党建制独立参选的先例,但从无一人成功。

 

据法国媒体称,马克宏已经得到大约三十位国会议员的支持,其中多数人还没有浮出水面,但可以确定的是,已经明确表态支持的基本都来自社会党,其中的重量级人物是现任参议员、里昂市长克伦布(Gérard Collomb)。社会党秘书长已经警告,不支持党内初选产生的候选人,可能将遭党纪制裁。

 

虽然试图和传统政党建制保持距离,凭借独立力量逆袭,在这一点上和特朗普有相似之处,但马克宏其实具有浓厚的法式精英色彩,他曾经担任著名哲学家保罗利柯的助手、在银行业担任高管、年纪轻轻就具备部长级行政经验,以及私生活上专情严肃的形象,这些都与特朗普大相径庭。如果逆袭成功,或许可以说,这将是一个“年轻版”、“正常版”和“清新版”的特朗普。当然,要论特朗普在法国的对应者,毫无疑问应当是极右翼国民阵线党魁玛琳娜-勒庞(Marine le Pen),目前从民调来看,后者有很大几率进入2017年大选第二轮。

 

在马克宏正式参选之后,各大民调机构将陆续有民意支持数据出炉。从以往来看,这位38岁的前部长公众形象不错。虽然对于脱党单干的“个人冒险”行为,舆论多持怀疑态度。但在接连经历了英国脱欧和特朗普当选等“黑天鹅事件”之后,全球政治版图中或许很难再轻易否定任何一种可能性。


要论特朗普在法国的对应者,毫无疑问应当是极右翼国民阵线党魁玛琳娜-勒庞。

编辑:杜卿

微思客重视版权保护。本文转载自龚克微信公共号“塞纳风云录”,已获得作者授权。“塞纳风云录”,一个旅法媒体人的掌上数字化生存,不定时更新关于法国的历史、政治、法律与时事。可点击“阅读原文”查看。

微思客联系邮箱:wethinker2014@163.com。图片均来自网络。

 

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s