草根求援, 微思客版块

挽起袖子,点亮这部大四学生的乡村教师纪录片|微思客·草根求援

你好,我是Letty,明年即将大四毕业,坐标上海。我正在为制作纪录片寻找伙伴。

一部有关中国农村教育的纪录片。

“……穷……苦……难……”

这也许是现在出现在你想象里的?

抱歉,这部纪录片想说一个充满希望的故事。

2016年初春,我在哈佛大学中国教育论坛遇到故事的主人公,杨昌洪。生长在贵州山洼,他写诗,学英语,教课,出书,读博。得到了一份大学里不错的工作。接着,他辞职,办学校,教更多课,出更多书,被邀请到哈佛演讲。

二十分钟的讲话。掌声,泪目,滚滚袭来。也将许多人引到他的学校。

故事是这样的。全凭对教育的关切和人生价值的追求,杨校长20岁初在家乡贵州创立了一片“坏孩子天堂”——一心帮助被主流教育体制排挤的青少年,关心他们的未来。热血、坚持、创造,十二年间苦难和感动很多。师生徒手造学校,掏粪坑挖厕所,缺教室退学费……这些困难他们都遇到过。

然而激发我行动的,是这所学校终究让乡村教育的刻板形象翻了身。杨校长的学生们,来时打架骂人,沉默厌世,走时却变了个人。礼貌,快乐,感恩,见到路边的乞丐老人,表情认真地掏出零钱,温柔递上。

发生了什么?

我也想知道。

于是我决心为这群人的故事拍一部纪录片。  光明的事业值得被更多人知晓。传播的力量也将给学校带来更多支持。

我的团队目前两人,已赴贵州采景一次,拍摄了400G的素材。但由于非摄影/导演专业,尝试几种剪辑方案之后,下一步的进展需要外部帮助。

如果你具有摄影/剪辑/导演专业背景,或者只是对这个故事感兴趣,想了解更多信息,请联系我们。

549308356(微信)|15021669913 | 549308356@qq.com

挽起袖子,做点你真正关心并为你和世界创造价值的事情。

 

编辑/在远方写作

微思客WeThinker开设“草根求援”版块,旨在帮助心怀社会的有志青年寻找理想的同路人,让更多的人了解、参与温暖而光明的行动。任何关于本版块的疑问,请直接联系活动组织方。

“草根求援”联络邮箱:wethinker2014@163.com

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s