微思客版块

川普的心理解析 —— 政治心理学 | 微思客

★本文原载于书《菜市场政治学》(http://whogovernstw.org/),作者:吴冠升/普渡大学政治学博士生。感谢该网站编辑授权微思客推送。如果需要转载,请联系该网站编辑 whogovernstw@gmail.com。

随着美国总统大选越来越接近,两党候选人的民调差距几经更迭,美国选民们也都议论纷纷,不知道两位候选人当选后会做出怎样的政策决定。生硬的民调数字或许无法完整回答这个问题,但加入两位候选人的内心分析,就可以从他们的个性、决策模式,以及对美国的愿景,推敲出些许端倪。今年(2016)六月,美国西北大学心理系教授Dan McAdams 在美国的大西洋月刊(The Atlantic)发表一篇文章「川普的内心世界」(The Mind of Donald Trump)(a),以心理学的角度,来分析川普的人格特质及身为总统的可能决策模式,以下将摘录McAdams文章中的重要部分,来分析川普的性格特质。


川普戴着”Make America Great Again!”标语的帽子,于Arizona的竞选活动进行演讲。图片来源:C.C. by Gage Skidmore

川普的性格特质

心理学常见的五大性格特质分别为经验开放性(Openness)、勤勉审慎性(Conscientiousness)、 外向性(Extraversion)、友善性(Agreeableness)、以及神经质(Neuroticism)。 McAdams认为川普外向性极高,而友善性极低,是他的两大显著人格特质。极高的外向性意味着川普喜爱媒体曝光,创造存在感,他不断追求名利回报的个性,在他的社群媒体、公开集会演讲中,表露无遗。极低的友善性代表川普不好相处,McAdams教授做了一个很有趣的比喻:「在美国总统研究中,一般公认尼克森总统是所有总统中最不好相处的总统,但加上了川普之后,其实尼克森总统看起来是个好人!」如果川普当选总统,McAdams认为,川普做决策时,不会比美国前总统小布希来得武断;因为小布希总统性格中的经验开放性,是历年美国总统之中最低的,意味着小布希总统做决策时,难以采取他人的建议。相较之下,川普的经验开放性比较高,他能分析局势的利弊,适度改变立场,以迎合大局,因此我们很少看到川普的言论有一致性;McAdams文章也提到,经过证实,川普的言论高达百分之七十五都与事实不符。(b)

川普的决策风格

谈到行为模式,心理学家常用基模(Schema)来形容一个人惯以分析新资讯的思考模式。由于我们常常接受到许多不同的讯息,一项一项分类过度费时,因此我们时常仰赖基模(Schema)来快速做决定,即使这些决定不一定是最理想的。

以川普而言,他在自己所撰写的「The Art of the Deal」中自述,他喜欢把每件事当作一个谈判,谈判中最重要的关键就是贬低你的对手;在商业谈判之中,他从不放弃,永远想办法击败对手,这样的行为模式也展现在川普的跨国投资上,例如川普在一项苏格兰当地的开发案中,受到当地居民阻扰,他竟然上脱口秀节目,嘲讽当地居民的居住品质可悲。川普常说,自己在一对一的谈判中容易获得上风,这样的技巧其实对于拉拢国会成员有很大的帮助;相比之下,很多美国人批评欧巴马与国会成员距离过远。然而,美国总统所需要的谈判手段和折冲能力,绝非仅是一对一的商业谈判技能,在美国行政及立法的体制下,仅仰赖总统的人脉网路,所能达到的实际成果是有限的。

然而,隐藏在川普行为模式后的触发因素是什么?几乎每一位研究川普个性的心理学家都得到同样的结论—「非常自恋的人格」。曾走访纽约和芝加哥的读者,或许对川普大楼、川普大厦并不陌生,这是川普的自恋代表作品之一,川普喜欢将自己的名字镶在建筑物最显眼的位置,更别提他还有很多以自己名字命名的川普品牌,例如川普矿泉水、川普牛排,甚至是引起诸多争议的川普大学。川普自恋的人格特质也清楚展现在人际互动上,他在父亲的葬礼上,开头先述说这天对自己有多困难,接着提到他去世父亲此生最大的成就是培养了这么有钱且有名的川普自己。

研究自恋性格的学者认为这种个性对身为总统的表现是个双面刃。一方面自恋的性格会帮助总统勇于承诺及做出重要的决定,让他成就不凡;然而,自恋的性格也可能让总统做出不道德的行为,甚至让国会杯葛。心理学研究指出,当人们初次遇到自恋的人时,容易认为他们看起来迷人、聪明、有魅力,所以自恋性格者通常能很快成名。但随着时间推进,人们通常会受不了自恋者的自我中心,到最后自恋的人反而会受被人们厌恶。


图片来源:C.C. by Matt Johnson

自我认知和历史定位

美国总统不仅是个行政工作,更重要的是,这个职位是全球人民了解美国价值的象征性人物。历届的美国总统都有一套清楚的论述,通常是从自己的生长经验为出发点,向外界说明自己的理想、价值观,会成为怎样的总统,以及自己的目标与希冀留下的历史定位。在美国总统欧巴马的自传中,欧巴马认为自己承接过往伟大人权斗士的步伐,希望以渐进的方式,让美国成为一个更自由及平等的地方。那川普呢?川普的生命故事以及他所期望留下来的历史定位是什么?

川普在一个富裕的家庭长大,是家中排行第四的孩子。川普的父亲经商成功,在纽约市的皇后区和布鲁克林区拥有很多不动产。周末有时候,川普的父亲会带着他去不同的街区收房租。有一次,父子到了一个环境比较差的区域,父亲按完门铃就侧身站到门旁边,并告诉川普这样做是因为「屋中的人可能会从里面开枪。」这样的故事,代表川普的父母亲从小就灌输川普,外面的世界很危险,自己必须坚强不受欺负的概念。川普天生具侵略性的个性,再加上父亲教导的强硬(Tough) 价值观,造就川普更为狂妄的个性。川普这样的的心态,直到他成年后仍然存在,川普哥哥过世的时候,川普伤痛之余谈及自己深爱的哥哥,依然强调「他毕竟不是个硬汉。」

对于川普来说,金钱根本不重要,重点是要赢得胜利,金钱只是他用来衡量自己赢多少的指标而已。因此川普在选举中,一直强调要如何打败竞争者,让美国赢,让美国更伟大(Make America Great Again)。这样的想法,在川普的政见书也有所展现,川普提到上任后第一步就是加强军事武力,以击溃敌人。密西根大学教授David Winter指出,如果总统在就职典礼中用很多具有侵略性、充满武力的言论,那他上任后使用武力的机率是较高的,川普的演讲中,的确时常充满许多具有侵略性、充满武力的言论。

喜欢赢没有不好,但是川普凡事都要赢的心态是为了什么?川普常说要让美国更伟大,先不论他要如何达到这个目标。更大的问题在于基于什么理由、价值观能让美国更伟大?在这个部分,川普比起其他参选者的论述更显得远远不足。同属共和党的党内初选者Macro Rubio向选民展现了,美国在移民及多元种族的社会框架下,努力跳脱社会结构向上的激励理念。民主党的参选人希拉蕊向选民展现,自己的政治生涯,就是美国女性政治权力进步的代表作。每个参选人都想要让美国更伟大,也清楚说明的伟大代表了什么。唯独川普没有。


图片来源:C.C. by World Bank Photo Collection

结论

总统的个性会虽然影响决定,但也不是唯一的因素。国际事件常迫使总统做出不得以的决定,如果小布希没有碰到九一一事件,欧巴马没有碰到金融危机,或许他们的总统生涯会很不一样。换句话说,如果没有突发事件,川普的总统生涯说不定会比大家想得更平稳。然而,他不好相处及喜欢追求高冒险的个性,再加上凡事都要争到底的心态,的确让许多人担心,今后的美国会在国际中做出很多不理性的行为。然而,最让McAdams教授疑惑的是,这一切到底为了什么?在他看来,川普就是一个每天一直像扮演川普这个角色的人,即使他自己都不了解为了什么。

(a)http://www.theatlantic.com/magazine/archive/2016/06/the-mind-of-donald-trump/480771/

(b)对心理学家评价五大性格的方法有兴趣的读者,请参考McAdams 2011的著作 George W. Bush and the Redemptive Dream: A psychological portrait.

编辑:敏菁
Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s