微思客版块

带一本书去旅行| 微思客国庆荐书

国庆长假马上就要来了, 你是否在满心期待地计划你的假期?同时你是否还在为旅途中带哪本书而纠结?让北京大学出版社、华东师范大学出版社的编辑老师们以及微思客传媒来告诉你。

1、《味言道》

车前子,北京大学出版社,2016年版(图片由北京大学出版社提供)
推荐人: 王立刚 | 北京大学出版社编辑
推荐理由:这本书是作家车前子专写食物的随笔集,作为当代随笔大家,本书代表了他的鲜明文风和卓越水准。
作者在本书中尽情抒写了自己丰富琳琅的食客体验。以精细的笔触展开了天南海北的美食图景,苏州馄钝,陕北油馍,吉林韭花,东洋芥辣;既有清雅嘉品,也有美味摊食,以至慈姑、洋葱、菜花、橘子,笔触所及,无不妙味隽永。又能抚今追昔,旧日已失的美味,时下迭出的新菜,可看出今昔之变;时令节气,鱼鸟果蔬肥瘦消长,能感受天地在舌尖的律动。
作者不仅仅罗列杯盘,更深谙食物与为人的微妙关系,由吃品、酒品而及人品,由酒局、饭局而至时局,品咂食的至味,酒的境界,人生的浅深。

2、《传奇在路上》


张佳玮 ,华东师范大学出版社,2016年版(图片由华东师范大学出版社提供)
推荐人:朱文秋 | 华东师范大学出版社编辑
推荐理由:每个时代的人,都会厌倦反复 的日常生活,希望有一个诗意的世界,即便那个世界可能危机深藏。如果科技将现实生活的悬念取消,那么就去旅行,到那些科技无法触及的世界,继续斑斓明丽着。这个道理,许多人都明白。
所以《大话西游》的英文叫做A Chinese Odyssey,“中国奥德赛”。一切传奇都发生在路上——在我们无法证伪的那些,传奇的路上。这是张佳玮的私人旅行书,打开一种“在现场”的读书方式。像一尾沉入水里的鱼,让旅行中那些可以诉诸声色的体验感受涌来,如水流般变幻姿形、光影离合,包裹在读者周围。

3、《旧邦新造》

章永乐  ,北京大学出版社,2016年版(图片由北京大学出版社提供)
推荐人:孙嘉阳 | 北京大学出版社编辑
推荐理由:本书是以中国1911-1917年间的大转型为研究对象的一本法律史著作,探讨了中国在多民族王朝国家瓦解、帝国主义列强环峙、政治精英高度分化的恶劣环境中艰难的建设历程,并试图重构20世纪中国政治法律史的叙事。
本书第一版出版以来,受到了学术界的广泛关注,并引发了深度的讨论。作者根据近几年的研究对全书进行了全新修订,并增补了”国体、精英吸纳和荣典制度”等内容,深度剖析了1911-1917年大转型的法理基础。

4、《想象地名私人字典》

A.曼古埃尔(Alberto   Manguel)、G.盖德鲁培(Gianni   Guadalupi),华东大学出版社,2016年版(图片由华东师范大学出版社提供)
推荐人:刘琼 | 华东师范大学出版社编辑 
推荐理由:本词典汇集了文学史上曾经出现过的无数神奇之地,从亚特兰蒂斯到仙都——眼前这部恢弘的想象地名指南将引领作为读者的您进行一次盛大的旅行,使您饱览叙事者们所创造的从荷马时期到当代的1200多个胜境和奇观。您此番旅行的目的地包括:托尔金的中土世界、卡夫卡的城堡、鲁滨逊·克鲁索的小岛、卡罗尔的仙境、披头士的胡椒国、马克斯兄弟的弗瑞多尼亚国、侏罗纪公园、奇异小镇娇妻镇和罗琳的霍格瓦特魔法学校。
作者不仅对每个地名词条都配以一段文学作品的评叙,同时还附有地图、手绘图等相关资料。可以说,这是一部独具一格的文学词典,集专业性与趣味性于一体,适合每一位热爱文学的读者朋友。

5、《菲茨杰拉德研究文集》

陈众议主编,程锡麟编选,译林出版社,2014年版(图片来自网络)
推荐人:宗城 | 微思客传媒撰稿人
 

推荐理由:这是我目前看到的分析菲茨杰拉德生平事迹和文本最全面的国内著作,令我欣喜的是,作者没有陷入一般学者论述时常有的“学究气”,作者的行文流畅且富有感染力,兼顾了逻辑性和语言美感。考虑到菲茨杰拉德同样对语言精益求精,作者的行文可谓相得益彰。此书同时澄清了不少有关菲茨杰拉德的误解,通过对不同资料的梳理还原了一个接近真实的菲茨杰拉德,以及他与泽尔达、海明威、帕金斯等人的关系,繁而不乱。读者完全可以将这本书视作传记或散文阅读,读罢,你将会对菲茨杰拉德,和那个喧嚣的爵士乐时代有更深的了解。

6、《倚天屠龙记》

金庸,广州出版社,2010版(图片来自网络)
推荐人:嗯呢先生| 微思客设计部部长、FM主播
推荐理由:人生之两难纠结恰恰如张无忌一生遭际,无论大小事务都难免受所处情境影响,纵然成为绝顶高手,在遇到事情的时候仍旧缺乏完全之策。
小人求全,君子守缺。世上怕是更多知道要做君子但仍旧以为可以兼得的狂妄小人,也正是各种遭遇的源头。
把张无忌换成你我的名字,把勉强入明教、不知四美中最喜欢哪个、被人误解和构陷、秉承忠孝大义等等换成工作、兴趣、爱情、亲情、友情,恐怕谁都难以走出这江湖。
如果走的出当时情境限制,那恐怕你我也不是你我了。
人力有限,那就在有限里创造无限吧。如果你去武当山,请带上一本《倚天屠龙记》。
微思客传媒致力于推广公共阅读。如有出版社希望寻求合作,刊发书摘、导读等,欢迎与微思客团队联络。微思客传媒同样欢迎读者投稿书评。封面来自网络。

联络邮箱:wethinker2014@163.com
编辑:圆圆
Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s