微思客版块

爱情的不宜逻辑 | 微思客

王韬 | 康奈尔大学经济学毕业,现居华盛顿,从事宏观经济研究工作

有关爱情,有句最简单的话似乎道破了它的所有玄机:在对的时间,对的地点,遇见对的人。就算这个世界上那个“对的人”不止一个,成千成万,能在茫茫人海中恰好碰上,也仍然是一件难事。更难的是,即便你遇见那个对的人,若是在错的时间下、情境下,俩人终究还得错过。几个概率相互一乘,就知道真爱之不易。人之幸运在于,真爱不只是被动地随机配对,而是有很多主动努力的空间。比如,如果在错的时间遇见对的人,或许可以等一等,等到对的时间不就可以么?自古爱情一拍即合少,日久生情居多,一方追了等等了追终成正果亦有很多。如此以来,真爱也非天上突然掉下的馅饼,或多或少有几分刻意。若是认准了对的人,等等又有何妨,努力追求又有何妨。

但是不幸的是,真爱比上述三个概率相乘的描述更复杂一些。对的时间对的地方对的人的故事其实基于不合实际的一系列假定。首先,人大部分时候很难知道谁是“对的人”、谁是the one。有关谁是对的人,不同的人各有标准,但这种标准多半是一种复杂因素的混合,有一系列理性的择偶标准作为衡量,也有肾上腺激素和荷尔蒙的独特作用,对更精心算计的人而言,“对与不对”本身实际上也部分地基于对对方如何评价自己的评估。所有因素放在一块发现,对与不对本身就是一个悬而未决模棱两可的问题。人性在这个问题上很多变,很复杂。那种完全独立于外界其他因素而自始至终坚定如一认准的状态,是上天非常吝啬的馈赠。

第二,就算有这样一个对的人存在,真的就能通过等待将错的时间变成对的时间么?能通过精心地设计将错的地方变成对的地方么?现实世界对此的答案并非肯定,也非否定,是不确定。爱情之难于很多人,不在你喜欢的人不喜欢你,而在于你并不知道现在不喜欢你的人会不会在未来喜欢你。单相思者常常有付出和牺牲的决心,可这种决心在虚无缥缈的不确定性面前或早或晚土崩瓦解。那种所谓毫无所图的无限度付出,对我是自欺欺人,哪怕是再强烈的付出意愿,在一种不确定性面前也是很脆弱的。这种不确定性是爱情的真正残酷所在。

上面的分析看似精彩,但是其实都是错的,因为它自始至终都在用理性的算计理解爱情。其实在这片领土上恰恰没有理性二字。爱情之难在于不确定,却也是这种不确定恰好是爱情之美丽之处。可惜这种美丽不是每个人轻易就能体会的。上面这些乱七八糟的理论,到了爱情降临的那一刻,都是无用的。但是在真爱到来之前,如此思考一下或许也不是坏事。它至少让我们明白,爱情是一件用理性解释不清的事,电光火石或许只是一瞬间,在故事发生前,你是不会知道的。市场上各种各样的人在兜售“恋爱经验”,它们或许有些许帮助,但是指望依靠它们就获得真爱,那当真是“Too young, too simple,too naive”了。

这也就是为什么真爱对一个太理性的人尤其不易,一套冷冰冰的理性算计尽头,其实是一个处处不确定的世界。很多简单美好的人,或许就在种种考量中错过了。我觉得对待爱情,不妨简单一些,将这片领地更多地交给自己的情感,听从自己内心的声音,大胆追求,耐心等待。在那个人到来之前,努力让自己变得更好,等遇到ta的时候,就不要再犹豫了。

微思客重视版权保护,本文为微思客传媒原创文章。如需转载,请注明作者王韬,原载于微思客,微信公号:wethinker2016。
Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s