公告

来台北市政大楼喝杯咖啡,如何? | 微思客台湾行

【编者按】微思客特约作者方圆儿来台湾访亲。我们也见了面,她是一位很容易与人聊天的女孩,来到台湾的第一天就爱上台湾,我笑着说:你还没有看见台湾另一面。多看几点,你就会有不同的想法。话说很多大陆朋友认为台湾的都市建设很慢,很落后,唯独是台湾的人情味与乐于助人吸引人。方圆儿连参观台北市政府的台北探索馆也是从人情味的角度看起,请看她怎么说。附带一题:台北探索馆是一所介绍台北市的前世今生的博物馆,在这里可以让旅行者迅速了解这座城市的历史,进而更了解台北市,值得先来此地参观。

方圆儿|微思客特约作者,威廉学院大二学生,主修统计与艺术史,辅修环境研究,享受自由自在的文理教育。着迷于每个生命的独特、丰富与无限可能性。

来台北的第一天下午,我就奔去台北探索馆——馆里有对台北的城市发展历史粗浅却生动的介绍。在台北101捷运站下车,我走进捷运站里的旅客服务中心,顺便拿些近期的艺文展览资讯。台北的大捷运站里都有类似的空间,方便访客。

一问,才知道台北探索馆就在台北市政厅里。我惊讶极了——毕竟在我的印象里,市政府就是市政府,怎么会设展览区域,并对普通民众、甚至是游客开放呢?我又傻乎乎地问了一遍:真的在市政厅里面吗?

“不会错的啦,小姐。” 工作人员看着我的满脸惊讶,笑了。

于是,我带着满满的好奇和期待走到地面上去。从捷运出口到市政府是短短五百米的路程。台北街头虽然太阳毒辣,但有行道树为我遮阳。走在夏天烈日的台北街头,也是挺自在与怡人的。

台北街景

市政厅的外观说不上气派,但讨喜得很,还布有热带植物观赏区。

也没有经过任何安检,我便走进门去,映入眼帘的是看到市政大楼的导览图。导览图让我了解到,这座市政大楼里既有意思又亲民的地方还不止是台北探索馆这一处,还有亲子剧场,市府生活广场⋯⋯

台北市政大楼导览图

门口坐着两位穿着紫色志工服的阿姨们,我对她们笑笑,打声招呼。阿姨们也对我笑,我们便又自然地聊起天来。聊着聊着其中一位阿姨说,妹妹妳好甜好可爱喔,阿姨一般身上都要带着小礼物,今天不巧什么都没准备,就带你去买杯咖啡吧。我哪里肯这样接受别人的好意,但的确是盛情难却,便由阿姨领着去就设在市政府里的咖啡厅。

阿姨怕耽误我看展览的时间,就说为我点一杯外带的咖啡。我说,展览什么时候都可以看,但今天碰到阿姨是难得的缘份,下次就不一定遇得到了,如果阿姨抽得开身一小会儿,我们就坐下来一遍喝咖啡一边聊天吧。

阿姨很高興,我們就坐。

台北市政厅的咖啡馆 (图片里推着车的服务生是市政府特聘用的“喜憨儿”)

“在这个咖啡厅工作的都是喜憨儿,政府为了帮助他们就业,就安排他们到这个咖啡厅做服务生。他们烘培的糕点都很棒喔。” 阿姨告诉我。 “我愿意到这里来消费,一是觉得这些孩子个个乖巧得很,二是觉得也做了小小的力所能及的一件善事,心里舒坦。”

“喜憨儿,就是智力上的发展弱一些的孩子吗?”这是我第一次听到“喜憨儿”的说法,能够猜到意思,但还是向阿姨确认。阿姨说是。台湾用“喜憨”,大陆用“弱智“。很明显,前者的积极意义远远大于后者。这是语言使用的小细节,但往往也是这样的小细节,能反映一个社会对于生命多种型态的尊重。我希望,我也愿意相信,有一天大陆也能不再采用”弱智“这样带有歧视色彩的说法。

坐在咖啡的香气里聊天,自然是愉悦的,愉悦得不真实——第一,我此时此刻,是一名坐在台北政治权力中心里的大陆访客;第二,我在和一位十分钟前还素不相识的、年纪能做得上我外婆的台湾市民聊彼此的生活。

阿姨告诉我,她之前从事护理工作,退休后就当起志工。她尝试过多种多样的志工岗位,比如心理咨询方面的工作,那份工作让她看到社会人情百态,看到很多看似光鲜的生命的无奈与挣扎。平时,她所在的志工团体还会举办一些社交的活动。

告别了阿姨,我来到市政广场。广场里的各个角落都是绿色植物,一抬头还看到又一位志工阿姨在为绿萝浇水。

市政厅中心是阅读区和漂流图书馆,三三两两的孩子们趴在地上读书,旁边是领着她们的老人。看到这样的场景,我又一次忘记了,我身在台北的市政大楼里。

市政厅市民广场鸟瞰图

爬楼梯去看台北探索馆,到了二楼推开虚掩的门,没想到看到的是一个聚满小孩子的宽敞空间。一问才知道,她们所参与的是,台北探索馆专门为5-12岁的孩子们设立的短期“小馆长培训营“。

下面是这个特色夏令营的短短介绍:

本次活动共分为5个梯次,每梯次包含2天课程及1天成果发表会,以台北探索馆为起点,结合台北知名景点与艺文展馆进行实地参访与交流,包括了台北市立美术馆、台北光点、北投温泉博物馆、梅庭、客家文化主题公园、自来水博物馆、国立历史博物馆及台北二二八纪念馆,除了由馆内资深志工分享基本展馆介绍与导览技巧外,并安排与具博物馆专业经验的高层经营者与青少年面对面交流。更安排礼仪接待及人际关系互动、表达能力与肢体演出等课程,培养青少年多元发展的能力。

——摘自 台北探索馆“小馆长培训营”活动报名页面

这又是一点台北打动我的地方。我目前去过的大多数公共空间(比如孔庙、保安宫、市立美术馆)都有为孩子们设计的区域与活动(长期、短期兼有,免费占绝大多数)。若有机会,会把它们整理成一篇小文章,与你分享。

目前对外开放的就是台北探索馆的3楼和4楼。虽然内容不多,但它的互动性、趣味性,让我的的确确在短短1小时内对台北城的历史和如今面貌有了个模模糊糊的印象。

台北探索馆 “垃圾之歌‘展览现场

直到走出台北探索馆,我还在想:我真的是在台北市政厅里度过了一下午吗?

对台北政治体系的运转了解甚少的我,当然不能在这篇文章里告诉你,台北市政厅真的在为民众做实事吗?它的效能又如何?但从空间的设置来看,我看得到一个政府为拉近与它的民众之间距离的努力,我也看得到它的民众对与这份努力的回应。比如那两位我偶遇的志工阿姨——通过在市政厅做志工,她们给予了这份努力非常积极的回馈,因为她们也成为了这份努力非常重要的一部分。

笑容美丽年轻的志工阿姨

微思客重视版权保护。本文转载自“簡書”,经作者授权后推送,原文链接 http://goo.gl/tOQC6J。

编辑/敏菁

校对/Yento

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s