观察, 微思客版块

特朗普與共和黨右翼的合流

黎蜗藤|历史学者,研究兴趣为中国边缘地区历史

這兩周,共和民主兩黨相繼召開全國大會。大会最主要的目的當然是正式提名本党的总统候选人。除此之外,是否呈现出“團結的大會”,以及黨的行動綱領(platform)如何寫就,也是重要的看點。二戰之後,在大會中激烈爭吵的黨到最後都輸掉了大選。行动纲领是黨內有政治效力的宣言,列明了該黨执政后未来四年内的追求目标,可以被視為该党在重要議題上的正式立場。

上週一到週四,共和黨大會在克利夫蘭召開。初选过程中,特朗普和其他候選人的裂痕極深。近兩周,經歷了一系列國內外突發事件,加上選择彭斯為副總統候選人,特朗普和建制派迅速合流。儘管還有很多重要人物缺席大會,但與會的重要人物都已經接受特朗普,共和黨上層基本已經團結一致。唯一的硬骨頭就是選擇到會的克魯茲。他在未退选前,通過“偷代表”的方法安插了很多支持自己的代表參加大會。大会第一天,这些代表在场内鼓噪,“自發”地要求大會改變規則,以让代表根據“自己的意願”而不是選舉的結果而投票。這時主要是民主黨支持者的大批反特朗普分子在场外示威,令場面更為混亂。幸虧,他們的提議因为得不到足夠州的支持,在進入議程階段就被挫敗。為免夜長夢多,共和黨特意把傳統的確定提名人的時間從週三提早到週二,趕在克魯茲發言之前,讓特朗普可以順利當選。克魯茲在週三發言,強調選民要從自己良知出發投票,不肯支持特朗普,與紐約州代表對他的噓聲一道構成大會上最大的不和諧音,但這對阻止特朗普當選於事無補。星期四,在掌聲和抗議之中,特朗普接受提名,讲话创纪录地长达76分钟。

特朗普把主題定在反政治正確、维护法律和秩序、和坚持美國優先之上。他宣称,在美國和歐洲連串暴力和恐怖襲擊的背景之下,只有這樣才能讓美國重新安全(Make America Safe Again)。顯得冗長的演講中,自然少不了他的一貫以來的反非法移民、貿易保護、以退出盟約威脅盟國多出錢等主張。

共和黨的共同綱領中,匯集了特朗普和建制派兩個方面的“最強硬的聲音”,打造了“史上最右翼的共和黨行動綱領”。包括反墮胎(即使因姦成孕也不能墮胎)、反對聯邦修改最低工資、支持反LGBT的“第一修正案保衛法”等等,把特朗普原先初選中“自由派色彩”一掃而光。

在外交政策上,特朗普和共和黨“鷹派”互相妥協的痕跡更深。在北約與俄羅斯問題上,特朗普的“親普京”主張占据上風,對俄羅斯聲調放軟;沒有明確必須保衛波羅的海國家;強調需要和普京合作中東反恐。但是在其他地區的問題上,共和黨鷹派佔了上風。在以色列問題上,一面倒地支持以色列。在中國人最關心的亞太安全問題上,綱領語言極為強硬:重申臺灣六項保證,讚揚蔡英文對兩岸關係的“建設性”立場;支持對台售武,並強調支持柴油潛艇的技術輸出;譴責中國在南海和東海對美國盟友的“欺淩”;“不合理、不成比例”地擴充海軍。在經貿問題上,指責中國貨幣操控、不公平貿易、盜竊商業機密。甚至在中國內政問題上,指責中國“文革復活”、二孩政策(意思是儘管放開了還是強制性計劃生育),收買海外輿論等等。此外,全力支持越南,包括對越南售武等。在演講中,他也用最強硬的字眼批評中國。中國國內有很多人對特朗普上台後的中國政策有所期待,看過行動綱領與演講之後應該重新思考。

儘管有不和諧音,共和黨的大會總體上還是“團結”的大會。經過特朗普和共和黨右翼的合流,共和黨內部已基本整合。尽管得不到克魯茲的支持,但在彭斯和佩林等的幫助下,宗教保守派和茶黨的票源已基本有了保证。

與此同時,民主黨卻再現危機。上週五,希拉里宣佈,維珍尼亞參議員,前維珍尼亞州長凱恩(Tim Kaine)将成为自己的大選拍檔。這显然是一個保守的決定。凱恩無論從哪一個方面,都和希拉里太相像,缺乏互補性。凱恩儘管口才了得,但形象上缺乏魅力。他是天主教徒,能操西班牙語,可以进一步吸引拉丁裔选票,但作用有限。他雖然能幫助希拉里贏得維珍尼亞,但民主黨在那裡的優勢已經足夠大。根據《紐約時報》報道,希拉里之所以有此选择,主要是因为她自信能確保胜出。因此,與其找一個能幫助她獲勝的拍檔,還不如找一個更能幫助自己上任後进行管治的拍檔。凱恩管治經驗豐富,還有外交方面的經驗。他和共和黨關係良好,在能够吸引一部分共和黨溫和派票源的同時,更可望在日後担任希拉里与共和黨控制的國會打交道中的重要角色。總之,他是管治的能臣,但不是競選的殺招。

儘管選擇凱恩還可以從“希拉里是認真準備執政”的角度吸引選民,但这个选择必然引起民主黨左翼桑德斯的支持者的强烈不滿。他們希望希拉里即便不挑選桑德斯,也能挑選左翼另一大員麻省參議員沃倫。而最大的問題在於,凱恩是自由貿易的支持者。在深受自由貿易负面影響的鏽州,選情激烈,特朗普正用桑德斯的反自由貿易的觀點吸引支持桑德斯的選民。不难想见,選擇凯恩将会令這個攻擊更為有力。

刚过去的週末,維基解密公佈了黑客攻擊民主黨電郵服務器而偷獲的兩萬多封電郵。其中有民主黨主席舒爾茨初選階段獻計攻擊桑德斯的證據(攻擊桑德斯是無神論者),以及攻擊桑德斯陣營的工作人員為“撒謊者”等。這正好坐實了5月份桑德斯陣營攻擊舒爾茨“偏心”希拉里的指控。在猛烈的炮火之下,舒爾茨已經宣佈辭職,不會主持民主黨大會。但這是否能夠平息桑德斯陣營的怒火,還是未知之數。桑德斯到時是否能以大局為重,能否令民主黨大會成为“團結”的大會,令人關注。否則,希拉里自身陣營不穩,更彰顯副總統的選擇實在是有點托大了。

微思客重视版权保护。文章出自“蜗藤说美国博客”,http://liwoteng.blogspot.co.nz/2016/07/blog-post_25.html。本文经作者授权,由微思客发布,如需转载,请与作者联系。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s