微思客版块

特朗普与共和党右翼的合流 | 微思客

昨日,在编辑黎蜗藤老师的《特朗普与共和党右翼的合流》,小编没有注意到文章重复粘贴的情况,在此小编向黎老师和各位读者致以歉意。文章在发出后不久,又因不明原因无法查看,许多读者向微思客表达了未看到文章的遗憾。鉴于以上原因,微思客于今日重发黎老师的《特朗普与共和党右翼的合流》,以飨读者。

黎蜗藤 | 历史学者,研究兴趣为中国边缘地区的历史

这两周,共和民主两党相继召开全国大会。大会最主要的目的当然是正式提名本党的总统候选人。除此之外,是否呈现出“团结的大会”,以及党的行动纲领(platform)如何写就,也是重要看点。二战之后,在大会中激烈争吵的党到最后都输掉了大选。行动纲领是党内有政治效力的宣言,列明了该党执政后未来四年内的追求目标,可以被视为该党在重要议题上的正式立场。 
上周一到周四,共和党大会在克利夫兰召开。初选过程中,特朗普和其他候选人的裂痕极深。近两周,经历了一系列国内外突发事件,加上选择彭斯为副总统候选人,特朗普和建制派迅速合流。尽管还有很多重要人物缺席大会,但与会的重要人物都已经接受特朗普,共和党上层基本已经团结一致。唯一的硬骨头就是选择到会的克鲁兹。他在未退选前,通过“偷代表”的方法安插了很多支持自己的代表参加大会。大会第一天,这些代表在场内鼓噪,“自发”地要求大会改变规则,以让代表根据“自己的意愿”而不是选举的结果而投票。这时主要是民主党支持者的大批反特朗普分子在场外示威,令场面更为混乱。幸亏,他们的提议因为得不到足够州的支持,在进入议程阶段就被挫败。为免夜长梦多,共和党特意把传统的确定提名人的时间从周三提早到周二,赶在克鲁兹发言之前,让特朗普可以顺利当选。克鲁兹在周三发言,强调选民要从自己良知出发投票,不肯支持特朗普,与纽约州代表对他的嘘声一道构成大会上最大的不和谐音,但这对阻止特朗普当选于事无补。星期四,在掌声和抗议之中,特朗普接受提名,讲话创纪录地长达76分钟。 
特朗普把主题定在反政治正确、维护法律和秩序和坚持美国优先之上。他宣称,在美国和欧洲连串暴力和恐怖袭击的背景之下,只有这样才能让美国重新安全(Make America Safe Again)。显得冗长的演讲中,自然少不了他的一贯以来的反非法移民、贸易保护、以退出盟约威胁盟国多出钱等主张。 
共和党的共同纲领中,汇集了特朗普和建制派两个方面的“最强硬的声音”,打造了“史上最右翼的共和党行动纲领”。包括反堕胎(即使因奸成孕也不能堕胎)、反对联邦修改最低工资、支持反LGBT的“第一修正案保卫法”等等,把特朗普原先初选中“自由派色彩”一扫而光。 
在外交政策上,特朗普和共和党“鹰派”互相妥协的痕迹更深。在北约与俄罗斯问题上,特朗普的“亲普京”主张占据上风,对俄罗斯声调放软;没有明确必须保卫波罗的海国家;强调需要和普京合作中东反恐。但是在其他地区的问题上,共和党鹰派占了上风。在以色列问题上,一面倒地支持以色列。在中国人最关心的亚太安全问题上,纲领语言极为强硬:重申台湾六项保证,赞扬蔡英文对两岸关系的“建设性”立场;支持对台售武,并强调支持柴油潜艇的技术输出;谴责中国在南海和东海对美国盟友的“欺凌”;“不合理、不成比例”地扩充海军。在经贸问题上,指责中国货币操控、不公平贸易、盗窃商业机密。甚至在中国内政问题上,指责中国“文革复活”、二孩政策(意思是尽管放开了还是强制性计划生育),收买海外舆论等等。此外,全力支持越南,包括对越南售武等。在演讲中,他也用最强硬的字眼批评中国。中国国内有很多人对特朗普上台后的中国政策有所期待,看过行动纲领与演讲之后应该重新思考。 
尽管有不和谐音,共和党的大会总体上还是“团结”的大会。经过特朗普和共和党右翼的合流,共和党内部已基本整合。尽管得不到克鲁兹的支持,但在彭斯和佩林等的帮助下,宗教保守派和茶党的票源已基本有了保证。 
与此同时,民主党却再现危机。上周五,希拉里宣布,维珍尼亚参议员,前维珍尼亚州长凯恩(Tim Kaine)将成为自己的大选拍档。这显然是一个保守的决定。凯恩无论从哪一个方面,都和希拉里太相像,缺乏互补性。凯恩尽管口才了得,但形象上缺乏魅力。他是天主教徒,能操西班牙语,可以进一步吸引拉丁裔选票,但作用有限。他虽然能帮助希拉里赢得维珍尼亚,但民主党在那里的优势已经足够大。根据《纽约时报》报道,希拉里之所以有此选择,主要是因为她自信能确保胜出。因此,与其找一个能帮助她获胜的拍档,还不如找一个更能帮助自己上任后进行管治的拍档。凯恩管治经验丰富,还有外交方面的经验。他和共和党关系良好,在能够吸引一部分共和党温和派票源的同时,更可望在日后担任希拉里与共和党控制的国会打交道中的重要角色。总之,他是管治的能臣,但不是竞选的杀招。 
尽管选择凯恩还可以从“希拉里是认真准备执政”的角度吸引选民,但这个选择必然引起民主党左翼桑德斯的支持者的强烈不满。他们希望希拉里即便不挑选桑德斯,也能挑选左翼另一大员麻省参议员沃伦。而最大的问题在于,凯恩是自由贸易的支持者。在深受自由贸易负面影响的锈州,选情激烈,特朗普正用桑德斯的反自由贸易的观点吸引支持桑德斯的选民。不难想见,选择凯恩将会令这个攻击更为有力。 
刚过去的周末,维基解密公布了黑客攻击民主党电邮服务器而偷获的两万多封电邮。其中有民主党主席舒尔茨初选阶段献计攻击桑德斯的证据(攻击桑德斯是无神论者),以及攻击桑德斯阵营的工作人员为“撒谎者”等。这正好坐实了5月份桑德斯阵营攻击舒尔茨“偏心”希拉里的指控。在猛烈的炮火之下,舒尔茨已经宣布辞职,不会主持民主党大会。但这是否能够平息桑德斯阵营的怒火,还是未知之数。桑德斯到时是否能以大局为重,能否令民主党大会成为“团结”的大会,令人关注。否则,希拉里自身阵营不稳,更彰显副总统的选择实在是有点托大了。
微思客重视版权保护,文章出自“蜗藤说美国博客”,点击原文获取博客地址;本文经作者授权,由微思客以简体版发布。如需转载,请联系作者。封面图片http://dwz.cn/3RoF2s.
编辑:露露
Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s