专稿

回歸隨想:也說七‧一遊行 | 微思客

作者:馮嘉和 | 英國約克大學社會政策系博士生候選人

71poster_2016(1)

今年七‧一香港肯定是十分熱鬧的。自二零零三年已成慣例的遊行必然如常發生。主辦單位民間人權陣線,將今年的主題定作「決戰六八九」(按:梁振英僅獲六八九名特首選舉人票當選,成為他在香港的蔑稱),稱這是梁振英特首任內的最後一次,所以人數不會少。信焉。原因當然不是為他送行。香港人一看他近期一改鬥爭性格,在鏡頭前一副和顏悅色,彷彿回到五年前選特首的狀態,就暗叫不妙。

而要阻止梁振英連位,就須趁早。特首「選舉委員會」的選舉將開始,九月的立法會改選亦如箭在弦,「是否支持梁振英連任」是參選人必答題,七‧一遊行人數是很好的風向標。如果能倒迫建制派選委及立法會議員北京要求放棄梁振英,對香港社會來說將是最好的結果。雖說中國的大格局未明朗前,「一國兩制」多半還是現這種半死不活的光境,但是否由梁振英這種人代理,仍有很大分別。讓中產「和理非」(和平、理性、非暴動) 地遊行,總比他連任後由青年上街暴動要好吧!

不過話說回來,死忠參與七‧一遊行的市民也不過是幾萬人,多數人還是看有沒有急切議題。To wethink_回歸隨想_160627_页面_2

數字說明了一切。盛夏的香港,你不撐傘在大街上恐怕走不到十五分鐘。七‧一沒事的話,當然在家把冷氣開到最大,或是在冷氣充足的商場內活動。回歸頭五年的蜜月期,既然「馬照跑、舞照跳」,大陸也沒有甚麼干預,上街的基本上是少數政治活躍份子,至少我本人也沒有參與過。期間雖然香港遇上了金融風暴,終結了連續四十年經濟增長的順境,多數人的反應也只是擔心香港的競爭力,對大陸信心及向心反而是愈來愈強!將以上的遊行數字,與以下的民意調查連讀,可見零三、零四年兩次大遊行的主要問責對要是香港政府,對中央政府的信任其實正值鞏固期。零五年董建華下台,改由前港英公務員曾蔭權接任,直至零八年北京奧運,可算是香港最接近人心回歸的日子。雖然更多人已經投入民主運動,但「建華八年」所造成的怨氣已因「蔭權中興」已漸漸消散,不少人覺得,中央不是已經回應了香港民意嗎?胡溫新政看來不還是很實事求是?同時,國內政治氣氛亦較寬鬆,中國的經濟及外交實力崛起,對中國前境的信心也達至了歷史高峰。只是,往後八年至今,港人對中央的信任竟然拾級而下,竟然到了比回歸前更差的地步。

 

特首信任度净值-图1

香港对政府的信任净值-图2

值得注意的是,回歸初期在特區政府施政失誤下,中央仍能穩步鞏固香港市民對其本身的信心。但零九、一零開始,「一國兩制」完全失去了防火牆的作用,中央完全承受了香港的民意衝擊。梁振英一二年上任後,年年七‧一都有六位數字的市民來招呼他。這固然可以歸咎於特首的個人因素,但從遊行的主題「踢走黨官商勾結,捍衛自由爭民主,大話精狼振英下台」、「人民自主,立即普選,佔領中環,蓄勢待發」、「捍衛港人自主,無懼中央威嚇,公民直接提名,廢除功能組別」、「建設民主香港,重奪我城未來」,也能看出香港社會與中央的衝突已擺上檯面。零六、零七年的「平等公義新香港、民主普選創希望」及「爭取普選、改善民生」,相比下可算是十分正能量了。

打掉梁振英,就如撤回董建華一樣,對中央及香港都會有利,並可以緩近年已達至近破裂的關係。年初旺角事件後,「本土派」竟在立法會一個議席的補選中獲得百份之十五選票,「建制派」民建聯卻只得票百分之三十四,最終是由「民主派」公民黨獲票百分之三十七勝出,梁振英「Vote them out」的策略 (即激化矛盾,令中間選民厭棄衝突而歸邊) 宣告破產。往後本地氣氛是建制陣營開始倒梁,政務司司長林鄭月娥亦不再說死不會參選,其他各路人馬動作頻頻,看來梁振英是大勢已去。月前全國人大委員長張德江訪港,梁振英使出全天候保安,極盡討好之能事,雖然也換取了他呼籲香港社會支持梁振英,不過,張的發言十分溫和,甚至作出了「鄉土之情,人皆有之」等安撫,及會見了傳統民主派的立法會議員。以鬥爭為綱的梁振英是否得以連任,仍然是很大的變數。

也許對於中央而言,再重覆「董下曾上」的故事,由林鄭月娥或財政局曾俊華等港英公務員執爛攤子,面子那關是很難過得去,所以真有點擺棋不定的感覺。那麼,七‧一遊行可以成為壓死梁振英最後一根稻草嗎? 應該是,也希望可以。香港中產愛計算、不愛作無用之事,但今年去走走,十分值博,多不會「吝惜腳毛」。上年也許因為有些更激的活動之後要休息一下,今年應該會再來。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s